超高速!! 城巡り の旅。今回は、福井市を基地に界隈を巡った。福井に2泊。職場の同僚のご両親が福井市出身なので、前もって、地の食と地酒を堪能できる店をリサーチしておいた。
行ったお店は、福井市順化、通称・片町界隈といわれるエリアにある「汐彩」
御夫婦で切り盛りしているお店だ。話を聞いてみると、店の大将は40年間東京在住、いわき市にも何度か足を運んだことがあるそうだ。
メニューをみると、お勧め料理一覧。そして、福井の地酒を中心に、全国の銘酒が写真入りでメニューに書かれてあった。福井に来たからには福井の地酒、そして、越前の魚。
まず初日。
お通しはタイの頭のアラ煮。肴は福井の地魚(サンマ以外)。これを福井の地酒で流し込む。ちなみに、呑みすぎて酒の味、すっかり忘れてしまった。ただ、旨かったのは確かだ。
最初の酒は「越前岬 ひやおろし」
続いて「梵」
福井県の居酒屋限定「一本義 夏コップ」
「常山 ひやおろし」
1日目、ついつい4合呑んでしまった。次の日も来ることを約束して店を出た。
2日目
この日も福井の食と地酒を楽しんだ。
肴は、福井名物3点盛り、左から、わかめ、へしこ、ほたるいか。
特に、鯖を1年くらいぬか漬けにした「へしこ」はしょっぱさ加減、日本酒に合う。当然、買ってきた。
そして地酒は「花垣 米しずく 純米酒」と「越前岬 純一絵 純米酒」
旨かった。満足
又、福井に行く機会があれば、訪れたいお店である。
行ったお店は、福井市順化、通称・片町界隈といわれるエリアにある「汐彩」
御夫婦で切り盛りしているお店だ。話を聞いてみると、店の大将は40年間東京在住、いわき市にも何度か足を運んだことがあるそうだ。
メニューをみると、お勧め料理一覧。そして、福井の地酒を中心に、全国の銘酒が写真入りでメニューに書かれてあった。福井に来たからには福井の地酒、そして、越前の魚。
まず初日。
お通しはタイの頭のアラ煮。肴は福井の地魚(サンマ以外)。これを福井の地酒で流し込む。ちなみに、呑みすぎて酒の味、すっかり忘れてしまった。ただ、旨かったのは確かだ。
最初の酒は「越前岬 ひやおろし」
続いて「梵」
福井県の居酒屋限定「一本義 夏コップ」
「常山 ひやおろし」
1日目、ついつい4合呑んでしまった。次の日も来ることを約束して店を出た。
2日目
この日も福井の食と地酒を楽しんだ。
肴は、福井名物3点盛り、左から、わかめ、へしこ、ほたるいか。
特に、鯖を1年くらいぬか漬けにした「へしこ」はしょっぱさ加減、日本酒に合う。当然、買ってきた。
そして地酒は「花垣 米しずく 純米酒」と「越前岬 純一絵 純米酒」
旨かった。満足
又、福井に行く機会があれば、訪れたいお店である。