今日の夕飯の後は、楽しみにしていた3種のイチジク「バナーネ」「カロン」「ビオレソリエス」の食べ比べ&菊地先生お勧めの「生ハム&クリームチーズ巻き、最後にオリーブオイル掛けて~のイチジクのデザート」を楽しみました。
家族でこんなのを楽しむことができるのも、野菜ソムリエになったからかな~
なんといっても、「野菜や果物の食べ比べ」は野菜ソムリエの原点であり、野菜と果物の世界が大きくひらける切っ掛けになると思います。野菜ソムリエ受講の前の説明会で、バナナの食べ比べをしたことが、「身近な野菜や果物の世界なんだけど、なんて奥が深い世界なんだろう♪」と思った感動であり、今でも続いているのを感じます。
何気ない普段の生活で身近な感動を感じることができるのが、日々の食卓。食卓に家族の驚きと感動、笑顔が増えたら、家族みんなが円満に過ごすことができるのでは、と思いますが、、、
ね♪
そうなんですよ、野菜ソムリエになって
楽しいことばかり。
何より仲間が増えたのが一番人生が豊かになった
一因だと思っております。
イチジク来年は10種類育てる予定だそうです。
子供のころに、ぱかっとあいたイチジクをついつい失敬してしまった思い出。
こんなにおいしいものだったとは、、、この年になって改めて思っております。
イチジクに3種のイチジク
「バナーネ」「カロン」「ビオレソリエス」
があるとは、知りませんでした。
食べ比べ&菊地先生お勧めの
「生ハム&クリームチーズ巻き、最後にオリーブオイル掛けて~
のイチジクのデザート」美味しそう~~
いしころとまとさん・・・野菜ソムリエになって良かったですね。
イチジク母が好きだったんです。
私は、あまり好きじゃなかったんです。
母が亡くなりイチジク食べてこんなに美味しかったんだと思ったんです。