主婦だって、ゆっくりしたい時もあるよね。
だから、本日は手抜き曜日
本日の夕飯メニュー
手前には、
先日作っておいた「秋刀魚の煮付け」と
仙台朝市から買ってきた「ニシンの切り込み」
それを、本日頂いたばかりの素敵な器に入れてみた。
ニシンの切り込みは白で、秋刀魚の煮付けは黒
器の内側の色が、黒と白だから
入れたものの色が映えるね。
これは「カリカリしらすのトマトサラダ」
しらすは白ごまと一緒に炒っておいたものを
スライスしたトマトと紫玉ねぎにのっけただけ。
しらすは大根おろしに載せて、ちろっとお醤油かけていただくと
とっても美味しいけど
カリカリに炒っておくと、ご飯のふりかけやサラダのトッピングにも
とってもいいよね。
こちらは、仙台朝市で買ってきたコロッケ
いつもは64円だけど、本日特売のため
52円なり~~
仙台朝市に行くと、絶対買ってしまう「ニシンの切り込み」
「ニシンの切り込み」は生の鰊を細切りにして、塩と米麹で
漬け込み熟成させたもの。
口に入れると、とろ~~り、まったりとして
ご飯が進む進む、、、おかずいらずの一品
食後は、こんな果物もいいよね~~
一つ一つがまるで果物みたいなゼリー
そうそう、子どもたちには
「いさだスナック」なんてのもいいよね~
ふ~~ん「いさだ」ってなにかと思ったらオキアミの一種のよう。
しらすと同じにこちらもカルシウムが豊富だ!
なんていっても、地元石巻で作られたスナック菓子だよ~~
‥‥‥・って結局、投稿している間にボリボリ私が食べちゃった!
同じ主夫ですから(笑)
でもこれで手抜きって?オイラのは毎回手抜きになっちゃうよ~~~~~
洒落た器ですね 何焼きでしょうか?
結局「いさだスナック」は いしころさんが食べちゃったんですね(笑)
オイラは 九州のメル友に貰った調味料で試行錯誤してます!
他は作りおきのものと市場で買ってきたものでしたから。
秋刀魚は沢山頂いていたので
それで色々と作ったのですが
最後に秋刀魚の煮付けが残ったんですよ。
そうそう、ブログ書きながら、、ついつい
写真に残したいさだスナックを開けてしまい、気がついたら、、半分以上たべてしまいました。
エリオさん、試行錯誤して、なにつくっているのかしらね?
今日と言わず、先日からすっかり食欲の秋に突入してしまいました。
カラカラシラスは、少々の油で乾煎りするような感じです。サラダや、おひたしのトッピングにとってもいいですよ。
お兄さんお大事になさってください。
お元気になられたらいいのですが・・・
吉ちゃんが元気なくさないように
してくださいね。
今日から10月です~~。
手抜き曜日の料理ですが・・・
どれも美味しそう~~。
「秋刀魚の煮付け」、「カリカリしらす」
これて手抜き料理じゃないですよ。
仙台朝市あるんですね。
「ニシンの切り込み」美味しそう~~。
秋刀魚の煮付けも、カリカリしらすも常備品で、既に作り置きしていたものです。
なので、当日はコロッケ頂いて
という感じだったんですよ。
ニシンの切り込み、ほんとおいしいです。
意外と高いのですが、あっという間に
なくなっちゃって、ちょっと高級品かな?
コロッケが安いですね。
もう家族いないからコロッケも作る気がしないけど買ってきても2つかな。
レンジでチンが私の手抜きになってます。
仙台市場は新鮮な魚がいっぱいでしょうね。
テレビで見たような・・・
ほくほくとしてとってもおいしんです。
朝4時に芋を洗って~皮むいて~
茹でてという工程でつくるそうですよ。
仙台朝市新鮮な野菜にお魚がいっぱい。
見て歩くだけでもとっても楽しい市場ですよ。今度せんだいにいらっしゃったら
ご案内いたしますね。