秋といえば・・・
なんといっても、さんまでしょう。
これね、私の大切な方が送ってくれたさんま。
秋刀魚という名前通り、ぎんぎらぎんに輝いている。
すぐに秋刀魚のお刺身を作って、家族で「うまいうまい!」と、、、
ほっぺがどんだけ落っこったことか。。。
久しぶりに秋刀魚のお刺身作ったけど
ヘタながらも、一応飾り切りにしてね、
切り身を3枚くらいまとめて食べると、口の中に
秋刀魚の旨みが広がっていって
わ~~~い、幸せしあわせ!
秋といえば・・・
やっぱり梨でしょう。
フォークを刺すと、ジュワーとにじみ出てくる豊かな果汁。
口の中にいれると、シャリシャリとした食感と
食べた後に残る上品な甘みが、残暑の疲れをふっ飛ばしてくれるね。
そうそう、梨は疲労回復成分のアスパラギン酸をふくんでいるから
運動の秋には、口にいっぱい頬張って
シャリシャリシャリシャリといっぱい食べてね。
秋といえば・・・
なんといってもナスでしょう。
え?どこにあるの?って
実は一番下に埋まっている。
九州の友人がでこポン酢を送ってくれたので
素揚げしたナスをでこポン酢にどんどん漬け込んで
その上に、ネギ・ミョウガのみじん切りに
ピーマンや赤パプリカなどの薄切りを載せて
最後に『自家製陳皮』を載せて
ミカンの香りが鼻をくすぐって、食欲をかきたてる一品
これがね~ナスはとろりとして
加えた野菜たちがさっぱりとして
またおいしいのよね。
庭で見つけた、これが本当の「ボケナス」
一応手前には輝く茄子紺のナスもおいているけど、
せっかくの茄子紺もこんなにボケては情けないよね。
う~~ん、このナス、、、他人とは思えない(^◇^;)。。。
秋といえば
夏の疲れが、、、今頃じわじわとにじり寄って来るんですよね~
ということで
今回作ったレシピは「胃腸の立て直し」「皮膚の潤い補充」「免疫力アップ」
の薬膳レシピとしましたよ。
食後の冷菓子は、シュワ~と口に炭酸が広がる「ブドウのスカッシュゼリー」
「医食同源」「身土不二」を柱とする薬膳のお勉強もしっかりとしていただき、
野菜ソムリエがよくする「ブドウの食べ比べ」なども加えて
盛りだくさんの内容。
出張セミナーでは参加されたお子さんたちが
素敵な絵を書いてくれました。
お花のそばには黄色い蝶々もとんでいるね。
葉っぱには蟻んこもいる!
それにしてもマイスターの先生若すぎる!
ゆうに40歳は若く書いてくれてるよ。
それに、100倍も可愛く書いてくれたけど
よ~~くみると髪にエビフライ付けているね。
エビフライニャ~~
○○ちゃんに●●ちゃん
楽しい絵を書いてくれてあ・り・が・と・う♪
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秋尽くししかも薬膳絡みとは
オイラの茄子は全滅なのかな?
花はたくさん咲いてるのに……
秋刀魚良いですね!
今日は神経根ブロック注射ををしたのですが
失敗したのか?あまり良くなりません
明日になったら良くなるのかな?
場所によっては前より悪化してるかも(泣)
暗い話題でm(__)m
出張セミナーやってたんですか?
秋の風物詩は日本人の特権ですかね!
四季を料理で表現させたら日本料理に勝るものは無いですね!
免疫力UPが良いな~~~U+2661
秋刀魚のお刺身は新鮮だからできるんですね。
おしゃれな盛り付けがgoodです。
まだ秋刀魚はたべてないかな、ひかりものがだめなので焼かないと食べれないです。
秋といえば栗と柿ですね、栗を買ってきたんだけどゆでてさめるとむくのが大変ですね。
あと半分残ってるんですが、いい調理法ないですか?
かわいい絵のプレゼントうれしいですね。
先生の笑顔がいいですね。
今頃は仙台市民は「ヤッター」ですね。 BSで私もウルウル、応援しちゃいましたよ。 ところでセミドライにミニトマト、タイミングが悪く、全部カビ・・・トホホ。
ナスやピーマンはちょうど良い頃だったのに、強風でザルごと飛ばされ、これもダメに・・・。椎茸類はまぁ、まぁかな。
懲りずにまた作りましょ、そうしましょ。
デコポン酢のナス.....美味しそう。まろやかでしょうね。
そして、可愛いマイスターのせんせい!!
睫パッチリ まだまだ子供たちの印象はチュテキなせんせいなのよ。幼い子は正直よ!!!
私はいま信頼できる整体院にかよってます。ここをみつけるまで随分時間とお金がかかりましたが・・・
痛みがあるところが悪いという
わけではないということがよくわかってきました。
先日は鍬を持って農作業をしたあと
股関節痛がひどくなり、行きました所
腕のねじりを直していただき
そしてその場で股関節痛がなくなりました。
神経ブロックは人本来が持っている「体を守るために痛みを感じる感覚」を遮断するので、ワタクシ的見解で申し上げますと、人の自分の体を守ろうとする力を無視した治療ではないかと思います。
仙台に来ていただくと、素晴らしい先生がいらっしゃいますが、勿論そちらにもいらっしゃるはずです。情報が入るといいのですが・・・ね。まずは少しネット等で調べてみて、信頼できる内容の整体院に一度行ってみたら如何でしょうか?
いつもコメントをくださるエリオさん
ぜひとも自分の体を自分で守ってあげてください。そして、今度千葉に行った時にはいっしょに遊びま性根。
ヒカリモノ苦手なんですね。
私もあまり青み魚の刺し身はいただかないのですが、ここ宮城でとれる秋刀魚を
お刺身にするとそれはとってもとっても
おいしいんですよ。
栗はなかなか大変ですね~
我が家では栗を茹でて、そのまま半分に切って、スプーン等で中身を食べてますよ。
栗ご飯、、、めんどうで・・・
余り作りません。
柿はそろそろ出てきましたね。
柿は大好きですよ♪
途中まで見てたのですが、
そのあとは夢の中にはいってしまいました。
セミドライ、、、わたしもよく風にとばされてがっくりしました。トマトはカビやすいですね。
4時頃に家の中に取り込んで、私はそのまま冷蔵庫に入れちゃいます。完全ドライは大変なのでセミドライで、サラダに入れちゃいます。でも、又トライしてくださいね。秋の日差しは野菜たちにもとっても優しいはずです。
はい、可愛い子どもたちです。「わたし野菜ソムリエになりた~~い」と思われたら
本望ですね。
素敵な、、と思われる人生をこれからも目指していきたいと思います。
今朝は涼しいより寒いでしたね。
おいしい物がたくさん収穫できて、食欲も倍増なところに、この画像で朝から腹減ったよ!
ひかりもの大好きな私としては、サンマの刺身食べた~い!!
夏から秋のお野菜に切り替わるこの時期なのですが、わが家のナスとピーマンはまだまだ衰えません!
台風でヨレヨレになるかと心配しましたが、復活でチョット人間が疲れ気味です。
梨を食べて疲れを取れば良いのですね。
今日の夜はピカピカ新米にサンマか~!
先日はエゴマの粉、お手数をおかけしました。今度会った時に倍返しで(笑)
正直、やっと本日、ゆっくりな時間がやって来ましたよ。
来週は久しぶりにのんびり過ごせそうです。
しんこさんのとこは栽培お上手だから、いまでもナスやピーマン元気なんでしょうね。
我が家ではピーマンだけ残して
ナスはぬいてしまいましたが、
私がヨレヨレなんですよ~
そうそう、梨食べて
元気にならなくちゃ!
いいな~ピカピカ光っている新米うらやまし!
朝晩寒くなり冷房もしなくて過ごせる様になって嬉しい。
秋といえば・・・
新鮮な秋刀魚が食べられていいですね。
ミョウガも美味しそう~~。
梨・・・大好きです~~。
疲労回復成分のアスパラギン酸をふくんでいるんですか!!
じゃ毎日食べないと・・・
秋茄子は美味しいですね。
巣上げし、てこポン酢に色彩綺麗な色のセミドライの野菜美味しそう~~。
今回は薬膳レシピでしたか~~。
野菜ソムリエ石館志保子の活動
たくさん増えて来ていますね。
腰の方大丈夫ですか
無理しないでくださいね。
出張セミナー子供の絵・・・可愛いですね~~。
こちらは寒いほどです、いまも上に一枚羽織って書いてます。
10月後半に入るとなしも余りでてこなくなりますので、いまいっぱい食べましょう!
そうそう、お互いに無理はできないお年ごろ。私もかなりブログの投稿を減らしてきてます。無理すると必ず自分に来ちゃいますね。
お陰様で、こんなわたくしでも活動させていただいて、感謝感謝です。
まだまだ、自分のしたいこと、伝えていきたいことがいっぱい
お互い、体大切にしていきましょうね