〖花野果おせち2019〗
〖花野果おせち2019〗
手前右から、チーズケーキ風伊達巻、里芋の白煮、レンコン<wbr />ゴマ酢和え、ニシンの昆布巻き、柚子なます、洋風エビ焼<wbr />き、黒豆、3色漬物、厚切り牛タン、リボンかまぼこ、コ<wbr />リンキーの漬物、黒米ご飯、あまりもので作るお吸い物、<wbr />そして湯呑茶碗蒸しの14品♪♪♪
〖湯呑茶碗蒸し〗
茶碗蒸しむづかしい印象がありますが、実は超簡単。身<wbr />近な湯呑茶碗でつくっちゃいます。
当然スなし!具は、鶏肉、エビ、シメジ、甘栗、ミツパの5品
〖洋風エビ焼<wbr />き〗
腰に巻いているのは味噌入りタルタルソース風。
【有頭エビの下処理実演中】
見ているみんな
顔をそろえてち~ぱっぱ
まるで雀の学校🐦🐦🐦🐦🐦🐦🐦🐦🐦🐦
〖あまりもので作るお吸い物〗
余りものといっても、、、
中に入っている具材は、サトイモの白煮の食材を飾り切りしたときの普通なら捨てる部分を
鍋に投入して、お吸い物の具にしてしまいました。
ニンジンもきれいに花切りになって、里芋の白煮もばっちり!
これは、柚子なますの柚子を一人一個ずつくりぬいて器を作っているところ。
彼女は洋風伊達巻まきまきに挑戦中。
上手に巻けたようでよかったね
〖リボンかまぼこ〗
普通のかまぼこもこうやって飾り切りすると可愛いですよね
〖三色漬物〗
事前に作っていた漬物。
青首ダイコン、コウシンダイコン、そして赤カブの3種類を漬け込みました。
色が綺麗でしょ。味も抜群よ。
〖ニシンの昆布巻き〗
事前に作っていた昆布巻き。私自身が今年初めての挑戦した「ニシンの昆布巻き」
作り始めたら面白くって、
毎日毎日ニシン戻して、昆布戻して、、、かんぴょう戻して、、、
の繰り返し
14品で構成のされた花野果おせちも、やっと出来上がったようです。
並べてみると、まるで仕出し屋さん。
伊達巻も上手に巻けました👌😄
ご参加頂いた皆様、お疲れさまでした😆🎵🎵
私もお疲れさん😆🎵🎵
これでやっと仕事納めだ~😃
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【番 外 編】
「さあ、全部出来上がったから、みんなで記念写真撮ろ♪」
と、、、言いながら、カメラを構えて、
シャッター
押っしちゃった♪押しちゃった♪♪
上の写真がメインで・・・
こちらの写真はお・ま・けの一枚
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みんなで「かんぱ~~い」の一瞬をとらえた写真だけど
とっても勇ましい姿を撮ることができました。
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おせちように、ランチョン、箸入れすべて手作り。
食べた後は折り紙教室になりにけり!
この3食ダイコンも、一本漬けで漬けました。
沢庵よりも簡単ですので、私も毎年漬けてます。
ブログに掲載しているレシピはほんのひとかけら。
それでも参考にしてくださりありがとうございます。
このブログも役立っているということですね。
バラの折り紙はできないわ~~~~
今度ぜひ見せてくださいね。
花野果おせち、凄く綺麗です!
そして美味しそう!
実は
志保子さんのレシピで大根の一本漬けを
作りたくて検索をかけておりました。
出来上がるのが楽しみです!
今年も志保子さんのレシピをお手本に
させて頂き沢山の料理に挑戦を致しました。
来年もそしてこれからも
どうぞよろしくお願いいたします。
私も折り紙が大好きですよ!
折り紙で薔薇の花を折れるので
今度見て下さいね!
そうそう仙台は何と言っても牛タン!
仙台の牛タンはびっくりするほど厚切りなんですよ。
ニシン昆布巻きはなかなか大変なので
今年のレシピにはいれませんでした。
2年後にはたぶん入れるかと、、、
仕事納めして、いまはゆっくりしてましたよ。
〖花野果おせち2019〗
14品で構成のされた花野果おせち
どれも美味しそう~~
〖〖洋風エビ焼き〗美味しそうなので数えちゃったよ。
仙台だねぇ「厚切り牛タン」
〖リボンかまぼこ〗可愛い~~
〖三色漬物〗美味しそう。
〖ニシンの昆布巻き〗なかなか大きなニシンの干したのは、こちらでは、売っていません。
おせち料理もこうしていしころとまとさんに教えてもらって出来るのでしょうね。
箸入れ「ツル」になりこれは、いいですね。
仕事納めですかご苦労様でした。