いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

タピオでキッチンガーデン入門セミナー

2011-11-09 12:54:08 | 花野果村キッチンガーデン

さて、ルクエの試食会のあったこの日

夕方から、泉のタピオに移って  

「キッチンガーデン入門セミナー」の講師を務めさせていただきました。

 

なんといっても

栽培セミナーのときには

植物の生長を考えて

数ヶ月前から

準備万端、下準備を念入りにしていかなくては!!

 

このプランターのリーフレタスは

自宅セミナーで皆さんに種まきをしていただいたものですが・・・

それに、スリムネギの根っこ部分を切り取って

この日まである程度大きく育ててお見せするようにしました。

ひょろ長い葉っぱがスリムネギです。

 

 

そして下の2つは・・・

お内裏様とお雛様って。。 

 

左がルッコラで、右が水菜です。

メンディングテープを使って

空き缶を使った入れ物も

ちょっとおめかしをしてあげました。

 

皆さんもうノリノリ

「いや~綺麗にうつしてくださいよ 

なんて事いいながら、楽しく種まきをなさってます。

ちなみに・・・手前の小ネギは

50円のバーゲン品

上部を直ぐに使って

下の根っこの部分を植えたら

バーゲン品も2倍の利用価値が有るというものです。

 

又、水菜の根っこ部分を、水に挿して皆さんにご披露目。

といっても・・・・買ってきた水菜には根っこないですよね。

水菜の下部を少し残して、それを水に挿しておくと、

あら不思議、白い根っこがでてきて

そして上部では青青とした葉っぱがでてくるんですね。

意外と知らないのが、この

「水菜の生命力の強さ」 

水菜をスーパーから買ってきたら

是非とも水に挿して、再利用してみて下さい。


 


根っこが出てきたら、土に植えると

今度はしっかりと土に根っこを伸ばしていきます。

(水の中に置いていてもいいんだけど・・・

段々腐敗菌が発生してきて、腐ってしまうんですね)


 

「それじゃ、種を蒔くよりもやすあがりだね~~」

なんて声もあがって、皆さん大盛り上がり

 

 

そしてこの日リーフレタスを使ったレシピ紹介は・・・

「レタスを使った中華スープ風の炒め物」

上の画像は・・・レタスに加えて

ちょっと贅沢にエビや、黒キクラゲなどを入れた

本格中華風炒め物

レタス1個、生で食べるのは大変だけど

炒めたり、煮たりすると、あっという間にお腹に入っちゃいますよね。

 

 

最後に「記念撮影を」とお願いしたら、

皆さんとっても気さくに受けて下さいました。

 

 

今気がついたのですが・・・

ちゃんと、看板も手前に持ってきてくれて撮影に臨んで下さり

もう気配りが素晴らしい  

方向音痴の私をちゃんと駐車場まで連れて行ってくれ

車に資材を運ぶのをお手伝いいただいたMEGUちゃん、

お魚教室で初めて知り合い、このセミナーに足を運んで下さった

ダンディ~Kさん

タピオの広告をご覧になって、このセミナーにご参加頂いた皆々様、

セミナー終了後「次回の自宅のセミナーにご参加したい」と、

直ぐにメールを下さったT様

有り難うございました。

少人数のセミナーながら確かな手応えを感じた・・・

今回の「キッチンガーデン入門セミナー」でございました。

 

このご縁をこれからも大切にしていきたいと思っております。

 

なお、当日の様子は

タピオのHPにて講座レポートがアップされております 

fmいずみのIさんが

きれいにレポートをまとめてらっしゃいますので

こちらもご覧になって下さい。

 

 

 

 

コメント (12)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ルクエで作ったお料理試食会 | トップ | オナーズヒル北高森「ソーセ... »
最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
今晩は~♪ (あらんりきちろ)
2011-11-09 22:56:34
お忙しい一日でしたね~♪
こちらのセミナーも何だか楽しそうですね~
リーフレタスも種蒔きの時・・そうそう以前のブログで見させて頂いてた・・・もうこんなに育ってるのですね~
私も種まきしておけば良かった~

空き缶を利用しても何だかお洒落ですね!!
水菜の再生の力・・・驚きです~でもチャレンジャーですね~いしころとまとさん!!流石です~

レタスの入った中華炒めもの・・リーフレタス利用で美味しそう♫
球レタスはたまに炒めて使うけど、其々の栄養の違いが・・成程ね~勉強になりますよね~このセミナー

皆さん充実したお時間を過ごされたのがよくわかります~♪
お疲れ様でした~
返信する
あらんりきちろさんへ (いしころとまと)
2011-11-10 19:50:42
リーフレタスの種まきは
我が家では12月まで継続してやります。
冬には観葉植物的に楽しんでおりますよ。
水菜・・・「水」があれば大丈夫ですね。
レタスの炒め物、こればか美味しいですよ。
レタス余ったときには
炒め物や、お味噌汁にしてね。

はい・・
みなさまお疲れ様でした~~
返信する
今晩は~♪ (あらんりきちろ)
2011-11-10 20:26:44
リーフレタスの種まきは12月までされるのですか~?
だったら私も種まきしてみようかな?
レタス類を育ててなかったので、淋しかったのですが、種まきして頑張って育てますね~
どうも有難う!!
返信する
こんばんは! (いしころとまと)
2011-11-10 22:13:52
そちらは暖かいから全然大丈夫ですよ。
我が家では12月室内で種まきをして
室内で育てます。
ベビーリーフ綺麗なので
鑑賞しながら楽しんで食べてますよ。
野菜の栽培も畑はそろそろ終わりだけど・・

ちょっと楽しみ増えたかしらね?
返信する
素敵だ輪♡ (zoromeです)
2011-11-11 20:02:37
いしころさん♡参加の方々と
とっても素敵な絆が
出来たようですね~
いいな~おしゃれな
キッチンガーデンセミナー

私もいしころさんの素敵なセンスを
学びたかった

それは、又の機会にするとして・・
空き缶のおめかし
いいですね~

さりげない中にキラリ
「生活」の中にすこしづつ
まねっこして、入れていきたいな~と
思いました
返信する
Unknown (チョロピコ)
2011-11-12 00:03:33
深夜にごめんなさいまし。
会場がとっても開放的な空間だこと。
ルッコラと水菜のおめかしはとっても可愛いわよ!
エコにつながる物で、リサイクル出来る物で、身近な物でと~いろいろ準備段階が気苦労だけど、閃き来た来たの時は愉しくが倍増ですね。
参加された方の笑顔こそがいしころちゃんのエネルギーの源でしょう!!ご活躍に
返信する
zoromeちゃんも素適よ♪ (いしころとまと)
2011-11-12 10:59:09
うんうん、ほんと!
来週参加いただいた方3人に
おさかな教室やmyセミナーで
お会いできますよ
家のがらくたにおしゃれを施すのは
好きなんだけどね、
自分のおめかしはどっかに
飛んじゃって
私はzoromeちゃんの
おしゃれ感覚を学ばせていただきますよ
返信する
チョロピコさんへ (いしころとまと)
2011-11-12 11:11:27
タピオ、若い人たちが溢れかえる
素適なショッピングセンターなんですよ。
>閃き来た来たの時は愉しくが倍増
チョロピコさんは、フラワーアレンジや
生け花で、
アイディアが湧き出る生活を送ってらっしゃったんでしょうね。
言葉の端はしに、豊かな感性を
いつも感じております。
それに、なんといっても
あのとき聞いた、しゃきしゃきの
東京弁。
一度会いたい、愛たい!!
良家の娘に生まれて
女手1人で花屋を経営して
いまこそ、家族に囲まれて
素適な毎日を送っているチョロピコさんに
実はぞっこん
あこがれているんですよ
返信する
こんにちは。 (MEGU)
2011-11-14 12:55:45
先日は大変お世話になりました。
いしころとまとさんの楽しく、知識てんこ盛りの講座は、あっという間の1時間でした。
ガーデニング初心者のアタシにも分かりやすく、とても勉強になりました。
今後とも、色々とご指導お願い致しますm(_ _)m
返信する
MEGUちゃんへ (いしころとまと)
2011-11-14 20:10:31
MEGUちゃん、コメントありがとう
いえいえ、MEGUちゃんが来てくださったので
有り難くお話しをすることができましたよ。
最後までお手伝いを頂き
汗かきの私も、大変助かりました。
昨日かよちゃんに会ったばかり。あすは
MEGUちゃんにも会えるね
では、明日は腹を割って
お話ししましょう
返信する

コメントを投稿

花野果村キッチンガーデン」カテゴリの最新記事