Joyeuse fête des pères
à toutes les papas!
今日は父の日。
そして今回の記事で999記事! ついに次回で目標の1000記事達成です!!
今回紹介するのは、ルネがフランスでもリリースした”Merci ma chance 幸運をありがとう”です。
今回の曲の歌詞のように、「ブログを15年続けることが出来て幸せです 長く続けられた幸運をありがとう」なシマ姉。『ルネ友のみなさまへ』の記事が出ることなく、1000記事を達成できそうです。・・・といっても、この曲の翻訳は昨年の内に完成していました。しかし、YouTube映像の音源が削除されてしまったため、曲はシャンタルさんの音楽サイトでお聴きください。
※シャンタルさんの音楽サイト
https://logamp.com/1908/music/tracks/8881
歌詞https://www.ouvirmusica.com.br/simard-rene/1343567/
Merci ma chance
ウルー ジュ シュイ ズルー
Heureux je suis heureux
プランセス ジュ スレ トン ロワ
Princesse je serait ton roi
ヴィヤン エ ダンス アヴェゥック モワ
Viens et danse avec moi
オ ネーム レ メーム ジュー
On aime les mêmes jeux
アンサンブル ヌー レーヴ ソン ブルー
Ensemble nous rêves sont bleus
コム トゥー レ ザムルー
Comme tous les amoureux
REFRAIN
プー テートゥ ロージュールデュイ オー プレドゥ トワ
Pour être aujourd'hui au près de toi
メルシ マ シャンス
Merci ma chance
プール ヴィーヴ リュヌ ヴィ プレーヌ ドゥ ジョワ
Pour vivre une vie pleine de joie
メルシ マ シャンス
Merci ma chance
アロン クーリール ダン レ ジャルダン
Allons courir dans les jardins
ドネ モワ ラ マン
Donne-moi la main
レッス モワ ドゥヴニール グラン
Laisse-moi devenir grand
モン クー レ タン パレ トゥー ブラン
Mon coeur et un palais tous blanc
エ ジュ シャントゥ プール トワ
Et je chante pour toi
ソワ シュー ロ フォン ドゥ モワ
Sois sûr au fond de moi
ジュ レストゥ トン プティ バラダン
Je reste ton petit baladin
フィデル キ テーム ビヤン
Fidèle qui t'aime bien
REFRAIN
ジェ ユンヌ ボン ナミ ダンファン
J'ai une bonne amie d'enfance
メルシ マ シャンス
Merci ma chance
幸運をありがとう
幸福 僕は幸せなんだ
王女様 僕は君の王になるよ
来て 一緒に踊って
僕たちは同じ遊びが好きだよ
僕たちの一緒の夢は青い
すべての恋人たちのように
<コーラス>
今日 君の近くにいること
幸運をありがとう
喜びあふれる人生を送るために
幸運をありがとう
庭に駆け出そう
手を貸して
大きくさせて
心も 真っ白な宮殿も
そして僕は君のために歌うよ
必ず僕の中で
僕は君の小さな道化師のまま
君をとても愛している信者なんだ
コーラス
僕には子ども時代の親友がいるんだよ
幸運をありがとう
ルネ友のみなさま、記事を最後までお読みいただき、ありがとうございました そして、いつも私のブログにお越しいただき、ありがとうございます! これからも頑張りますので、末長くお付き合いください、よろしくお願いいたします!!
♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪ ♪
シマ姉のグリーン・ライフ
関東甲信と北陸地方も梅雨入りし、雨の多い日が続きます。金曜日は梅雨の晴れ間ということで、大物の洗濯とともに、庭の山椒の収穫をしました。
昨年は、枝下ろしされて地面に落ちた枝から摘み取って、水洗いしながら実を取ったこともあり、手全体がピリピリ★ 今年は枝から直接摘み取ったので、昨年のようなことにはなりませんでした。ところが、山椒って下茹でしてあく抜きする下処理が必要だったんですねぇ・・・。あくで茹で汁が茶色★ 茹でてから小枝を取り除けばもっと楽だったようです(笑)。でも、昨年は水でさらしただけでしたが、美味しく出来ていましたよ(そう思っているのはシマ姉家だけ? 爆)。
今年は下処理してから、昨年同様、塩漬けと醤油漬けを仕込みました。手が届かない高いところの実は、枝下ろしした時に収穫して、冷凍保存用と佃煮も作ってみようかと思っています。
▲枝に成っている山椒の実(左)と枝から摘み取った実(中央) 塩漬けと醤油漬けにした山椒の実と先週仕込んだ梅シロップ(右)
今回は『スローライフ』ではありませんが、実家の梅を摘んだものも1瓶あるので、一応先週仕込んだ梅シロップの途中経過報告(笑)。3日目くらいからエキスが出始め、梅がつかるくらいになりました。下に沈んだ氷砂糖が溶け切ったら完成です♪ 今年も猛暑が予想されますので、梅シロップのクエン酸も摂って乗り切りたいと思います。
▲濡れ縁のキュウリとパセリの花
西の出窓のグリーンカーテンはまだまだですが、濡れ縁のキュウリは成績優秀で、すでに実が成り、このままツルが伸びたら凄いことになりそう★ 早めに摘心しないといけないのですが、『間引き』の次に苦手なのが『摘心』と『摘果』なので、気合いを入れて手入れします!
父のミニ菜園では黒いピーマンの最初の1つが収穫出来ました。成っている様子はまた今度。購入して2年冬越ししたパセリと斑入りやぶこうじの花(上写真)が咲きました。ヤブコウジは赤い実が成るので楽しみです。そして、ブルーベリーはそろそろ青くなり始めているので、今年こそ鳥に先を越されないようにしないとね!