暮れの餅搗きでついたお餅は関東では伸し餅に
します。伸した餅は長四角に切り分けますが
周りの四隅は細く切り、賽の目状態に切って
干しておきます。カラカラに乾いた餅
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/91/2b03aae56f8b1941d683f207349d6b70.jpg)
これくらいの量をたっぷりのオリーブオイルで
揚げます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/e5/e9efefd09bc3a139279fc351dd24b07c.jpg)
狐色に揚がったら取り出し油を切り、暑いうちに
塩を振り、霰菓子の出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/20/f3c47e13a353c40527c126b8f0798ed0.jpg)
細かいのはスープに入れても美味しい。
します。伸した餅は長四角に切り分けますが
周りの四隅は細く切り、賽の目状態に切って
干しておきます。カラカラに乾いた餅
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/91/2b03aae56f8b1941d683f207349d6b70.jpg)
これくらいの量をたっぷりのオリーブオイルで
揚げます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/e5/54090b0c2a5522296315d4ce63c2d725.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/e5/e9efefd09bc3a139279fc351dd24b07c.jpg)
狐色に揚がったら取り出し油を切り、暑いうちに
塩を振り、霰菓子の出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/20/f3c47e13a353c40527c126b8f0798ed0.jpg)
細かいのはスープに入れても美味しい。