我が家では毎日ヨーグルトを手作りしています。
手作りといっても、残ったヨーグルトに牛乳を
足して1日置くと、ヨーグルトが出来上がる。
ところがヨーグルト菌が少なくなると、うまく
固まらなくなる。それでも別に食べられるのですが
そのようなヨーグルトはチーズに仕上げます。
固まりの悪いヨーグルトはキッチンペーパーにあけ、
水分を濾しとります。

1日置くとこのように水分(ホエイ)が濾し取れる。

カッテージチーズの出来上がりです。

ホエイは捨てないで飲みます。
cottage (田舎家)というだけあって田舎でも
簡単に作れるチーズという事なのでしょうか?
少し酸味がありますが、ジャムと一緒に食べても
美味しい。
手作りといっても、残ったヨーグルトに牛乳を
足して1日置くと、ヨーグルトが出来上がる。
ところがヨーグルト菌が少なくなると、うまく
固まらなくなる。それでも別に食べられるのですが
そのようなヨーグルトはチーズに仕上げます。
固まりの悪いヨーグルトはキッチンペーパーにあけ、
水分を濾しとります。


1日置くとこのように水分(ホエイ)が濾し取れる。


カッテージチーズの出来上がりです。

ホエイは捨てないで飲みます。
cottage (田舎家)というだけあって田舎でも
簡単に作れるチーズという事なのでしょうか?
少し酸味がありますが、ジャムと一緒に食べても
美味しい。