夫婦で楽しむナチュラル スロー ライフ

日々の生活、男の料理、庭仕事、気になった事など気ままに綴っています。

懐かしいお餅の食べ方

2025年01月04日 | 美味しい食べ物
昨年蔵の大晦日に最後のお掃除ボランティに行きました。
孫(成人男性)と暮らしている90歳になるお爺ちゃんから
「暮れに掃除に来て欲しい」と言われたものの、29日
30日は餅搗きの準備と餅搗きで、行く暇がない。
それで大晦日にお掃除ボランティアです。いつもは午後に
行くお宅ですが午前中に行って来ました。

前日に搗いたお餅を少しばかり持っていきました。
搗きたてのお餅を見て
「搗きたてのお餅を食べるのは久しぶりです」と
おじいちゃん。
朝ご飯を食べていないからと、まだ少し柔らかい
お餅を食べ始めました。
「レンジでチンして柔らかくして食べた方が
 いいですよ」と言って、私はお掃除を始めた。

「私は九州育ちで、九州は丸餅で中に餡子が
 入っているんですよ」
「関西方面は丸餅ですよね」
「そう、昔は搗きたてのお餅をみんなで
 丸くしました」と言いながら、レンジでチンした
お餅を食べていた。

元旦は子供や孫が来るとの事で畳の間にはテーブルが
並べられていた。
「いやぁ〜、久々にお餅を砂糖醤油で頂きました
 美味しかったです」とおじいちゃん喜ぶ。
砂糖醤油とは懐かしい響きです。
私が小さかった頃お餅を砂糖醤油でよく食べました。
甘味に飢えていた時代、砂糖醤油につけて食べる
お餅は甘辛くて美味しかった。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レンコンの美味しい食べ方

2024年12月28日 | 美味しい食べ物
ご近所のOsさんからレンコンをたくさん頂いた。
泥付きの大きなレンコンです。
お正月の煮物や酢レンコン(酢蓮)でも美味しいですが
「蓮根をきれいに洗って皮を剥かずにすり下ろし
 片栗粉小さじ1杯入れてよくかき混ぜ焼いて
 食べると美味しい。いくらでも食べられる」と
Os夫人が教えてくれた。作ってみました。
 
フライパンに油を敷いて焼く。
 
出来上がり。我が家ではネギを刻んでポン酢で食べましたが

「紅生姜を載せて食べても美味しい」とOs夫人
なるほど。大ちゃんのお母さんが
ガレットみたいだね」という。
ガレットってナンジャラホイと年寄り婆さんは思った。
作ってみたら確かに美味しく何枚でも食べられる。
ご馳走様でした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

友達からビデオ視聴と食事会に呼ばれる

2024年12月05日 | 美味しい食べ物
11月に現代童画展に行った折、同じ会場で田中一村展
やっているという事で鑑賞しようと思いましたが、あまりの
人気で入場に時間がかかり、見るのを諦めた。

「我が家に一村の動画があるからそれを見にこない」と
友達のMさんがいってくれたので、電車で10分程の
所にあるお宅へ、今日伺った。

久々に成田空港に行く電車に乗ったら日本観光を終えて
大きなスーツケースを持った外国人がたくさん乗っていた。
日本観光を終えてお土産をたくさん詰め込んであるのでしょう。
 

Mさんが駅まで迎えに来てくれました。Sさんとも合流して
Mさん宅で美味しいランチ。前菜のサラダと長芋の炊き合わせ

手巻き寿司。女3人お喋りをしながら美味しくいただきました。

といっても年寄りは病の話やこれから先の事が気になる。

午後からOsさんも参加して、お茶を飲みながら四方山話。
早くもクリスマスプレゼント(中川政七商店干支ふきん
を持参してくれたOsさん。
「ふきんにするのはもったいない」とみんな
 
おしゃべりが弾んで、楽しいひと時でした。
帰ってきたらMさんからラインが入っていた。

田中一村のビデオ鑑賞、私もすっかり忘れていた。
年寄りは忘れるのが特技です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

麹町の中野食堂(オー・プロバンソー)でランチ

2024年11月27日 | 美味しい食べ物
今日は大ちゃんのお母さんと四街道のおじいちゃんおばあちゃんと
父ちゃん、私の5人んで麹町の中野食堂(オー・プロバンソー)
ランチしてきました。
オー・プロバンソーは大ちゃんがシェフ見習いをしている
フレンチレストランです。
地下鉄麹町駅から歩いて10分ほどの、ところにあります。

11時30分に予約しておきました。通されたお席は
オープンキッチンが見える席です。

「この席は有名人が来て座る席らしいよ」と大ちゃんのお母さん。
ランチとはいえちょっと緊張してしまう。爺さん婆さんです。
ランチメニューを見せて頂き、déjeuner(ランチ)Bを注文
ギャルソンから説明を受け前菜を選びます。
四街道のおじおいちゃんおばあちゃんは
タスマニア産サーモンの軽い燻製と野菜のピクルス
父ちゃんは
魚介のサラダ仕立て 黒トリュフソース
大ちゃんのお母さんと私は
フォワグラのテリーヌ いちじくの赤ワイン煮

「出てきた料理を何でも写真を撮る、はしたない
 行為はしない」という事で、料理の写真は
撮らなかったが、中野シェフがテーブルに来て
「このスープは(大ちゃんに)任せられるように
 なりました」と言いに来た。美味しいカボチャの
スープです。オープンキッチンで働く中野シェフと
奥に後ろ姿の大ちゃん。頑張ってます。
 
飲み物はフレンチにビールでは、まずいので赤白のワインを注文

四街道のおじいちゃんは首を長くしてオープンキッチンの
大ちゃんの働く姿を見ていました。
11時半とランチタイムには少し早い時間だったので
店内は客がいなかったがランチ時になって、お一人様の客や
サラリーマン、ちょっとセレブっぽい客も入ってきた。

食事とおしゃべりを楽しんで約1時間半、ランチ時間で
忙しいのに中野シェフと大ちゃんが出てきて記念撮影に収まる。

大ちゃん中野シェフに厳しく仕込まれて3年になる。
頑張れ大ちゃんです。

美味しいランチを楽しみ
「また来たいね」と中野食堂を後にしました。
これから歩いて半蔵門方面に向かいます。つづく
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヨコヤマのケーキでティータイム

2024年11月05日 | 美味しい食べ物
お掃除ボランティアから帰ってきて、ゴミ集積所の
掃除をしていたら、外出から帰ってきたご近所の
尾曽さんに会い、
「10分寄って行かない?」と言われお邪魔した。
ヨコヤマのショートケーキとコーヒーをご馳走になる。
「ヨコヤマのケーキは昨日、娘の誕生日だったので
 私が買ってきました」とご主人。
ヨコヤマのケーキなんてなかなか食べられない。
美味しく頂きました。

いつもながら、素敵な器の設えでケーキとコーヒーを
頂き、おしゃべりに花を咲かせた。

尾曽さんは現代童画展に出品した和紙ちぎり絵が
現代童画展50回記念の特別賞を頂いたそうで
上野の東京都美術館で開催される絵画展に
行くのが楽しみ。

10分が1時間もおしゃべりしてしまい、帰りに
可愛いい子坊主の千切り絵を手直ししてくれた
額を持ち帰りました。
 
水彩画のように見えますが、手で千切った和紙を
貼り付けてあり、千切った毛羽立ちが絵の柔らかさを
出している。笑顔の眼やおちょぼ口もハサミでなく
手で千切ってある。この千切り絵を見ていると
思わず笑みが出てくる。玄関に飾りました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

美味しいもの(ふうき豆)が届いた

2024年10月29日 | 美味しい食べ物
ご近所のOsさんから届け物。山田家 白露ふうき豆です。
「姪っ子がわざわざ山形まで出向いて買ってきて
 くれたの。美味しいわよ」という。我が家にも
「一つ届けて」とことづけてくれたとの事です。
山形名物ふうき豆、初めて食べます。
開けてびっくり、えんどう豆(ふうき豆)を甘く
炊いたものがどっさり入っていました。
 
早速、食べてみたら甘納豆のように甘すぎず、柔らかな
口あたり。こりゃたまらん美味しさ。
長の入院生活で退院してきてから口が変わってしまい
すっかり甘党になってしまった父ちゃん
「うまいな〜」と一言
「日持ちがしないので早めに食べてね」とOsさん

豆類が大好きな、大ちゃんのお父さんにもお裾分け。
緑茶やほうじ茶にもよく合いますが、今日は久々に
抹茶を点てて、美味しくいただきました。
 
本品はデパートその他には出店いたしておりません。
と書いてあります。大量生産はしていないのでしょう。
ごちそうさまでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大人のハロウィーンパーティ

2024年10月26日 | 美味しい食べ物
今日は町内会の子供会行事ハロウィーンでした。
「お菓子をくれないとイタズラするぞ」と言って
子供達が町内会の4軒の家をめぐり歩きます。
我が家ではコロナ期間を除いて、お菓子配りを
担当している。キャンドルの飾り付けをして
ご近所のOsさん宅のハロウィーン飾りを見に行く。
Osさんのご主人と、ご近所のsora君がキャンドルに
灯りを灯します。
 
夕方5時半過ぎに仮装した子供達が来ました。
最近では子供会の人数も少なくなってきていますが
子供と大人が来て賑やかにお菓子をもらって帰りました。


さて子供のハロウィーンが終わって、次は大人の
ハロウィーンパーティでOsさん宅に招かれました。
Osさん宅では素敵な器にご馳走が並びます。
作家物の和食器が並ぶOsさん宅のテーブルウェア


ローストビーフを盛り付け、松茸の土瓶蒸し準備中
 
オードブルの盛り合わせ。紫花豆の煮物、山椒の葉の佃煮
海老入りオカラの炊いたもの、温泉卵とホワイトアスパラ添え
柿のピーナッツバターの白和え
Os夫人の故郷、仙台名産、青イチジクの甘露煮(コンポート)
 
群馬の高橋農園さんから届いた作りたての蒟蒻や
ハヤトウリの漬物も出て、お料理も揃った。

midoriさんがシャンパンを注いでくれ、先ずは「カンパ〜イ」
 
昔、娘とフランス旅行した時、フランス滞在中の
知り合い(男性)とレストランに入りワインを
注文した。娘が男性にワインを注ごうとしたら
「こっち(フランス)では女性は男性にお酌しては
 いけない」と言われた。
なんでや?と思ったらこういう事らしい。
外国(フランス)では女性がお酌するのは御法度
だそうな、日本は女も男もお酌してもいい国です。

松茸の土瓶蒸し
 
こんな料理滅多に食べられないと、みんな。
「主人の友達から先日送られてきた松茸です
 中に入っている栗はセブンイレブンで
 買ったもの」とOsさん
セブンイレブン売れ筋の甘栗らしい。

父ちゃんこの辺りで既に満腹。
最後のディッシュはビーフカレーのフランスパン添え
写真撮り忘れた。絶品の美味しさです。
胃袋のない父ちゃんビーフカレーは食べきれず
半分残す、それを私が頂きました。満腹。
焙煎ほうじ茶にアップルパイですがアップルパイは
流石に食べきれずお持ち帰りとなりました。
 
大人のハロウィーン、美味しいお料理と昔話も
あって、おしゃべりを楽しみ、ごちそうさまでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

涼しくなって庭先でお好み焼きを食べる

2024年09月28日 | 美味しい食べ物
このところ暑さも収まってきて涼しくなりました。
庭先の彼岸花も咲き始め、
 
酔芙蓉の花もどういう訳か酔っ払う前に庭先に落ちる。
勿体無いのでガラスの器に生けておいた。
 
夕方、父ちゃんとスーパーまで買い物に行き
帰ってきたら、大ちゃんのお父さんから
「庭でお好み焼きするから晩御飯は作らないで」と
いってきた。やれやれ嬉しいと思った。

大ちゃんのお母さんが焼いてくれるお好み焼きは
タコが入っていてふっくらと美味しい。

大ちゃんのお父さんが焼いてくれた焼き鳥も定番の
美味しさ。きのこ類はアルミホイルで包んでバター焼
人様の作ってくれるものは何でも美味しい。
今日はメッセ方面で花火が上がった。花火を見ながら
美味しいものを頂き、おしゃべりを楽しむ。

暑さも戻らず涼しくなってくれればいいのですが。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

月曜日はボランティアで忙しい

2024年08月12日 | 美味しい食べ物
毎日暑い日が続いています。月曜日は午前と午後
お掃除ボランティアで忙しい。今日ものんびり歩いて
ボランティアのお宅に行きました。歩いて行く途中
田んぼだったところが埋立整地されあっという間に
住宅が立ちます。去年の12月

8ヶ月も経つと同じような家が建ちました。

景色がどんどん変わっていきます。
里山と遠くに見えるメッセのビル群

お掃除終わってふれあい公園で一休み、暑いので
公園には誰もいない。暑いけど緑が気持ちいい。

帰ってきたら
「美味しいものが届いてるぞ」と父ちゃん
ご近所のOsさんからのお届け物です。
おはぎと柔らかそうなニラ
 
早速晩御飯のおかずに調理しました。

ごっつあんです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

美味しい西瓜 金色覇王を頂く

2024年08月01日 | 美味しい食べ物
ご近所さんからどデカい西瓜(金色羅王)を頂きました。
重い(半分でも5kg以上の重さ)ので、ご主人様が
持ってきてくれました。黄色い西瓜です。
添え書きに書いてある通り大ちゃんのお母さんの
所にもお裾分けです。西瓜を見て
「デカッ」と大ちゃんのお母さん。
 
夜食後に頂きました。かなり甘い西瓜です。

赤い西瓜は色(赤)が薄い皮に近いところは
甘くありませんが、金色覇王は色の薄いところ迄
甘い。ケチな私は皮近くまで削ぎとって冷たく
冷やした上にアンズのジャムをかけて食べたら
シャリシャリと美味しく食べられました。
 
ご馳走様でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

薬師温泉かやぶきの郷旅籠の晩御飯

2024年07月08日 | 美味しい食べ物
尾曽律葉さんの和紙ちぎり絵を拝見して宿にチェックイン
宿のロビーにも尾曽さんの大作がさりげなく展示
されていました。

ロビーの椅子は餅つき用の臼を加工してある。
今時の若い人は椅子が臼とは分からないでしょう。
使われなくなった臼を上手く加工してあります。
 
天上の照明は籠

濱田庄司邸を移築した古い民家。前回来た時は茅葺き
でしたがガルバリュウム鋼板に葺きかわっていた。

前庭に敷き詰められているのは枕木

夕食までの間に一風呂、滝見の湯は誰もいない
独り占め

夕ご飯は6時から父ちゃんはビール、女性軍は
ソフトドリンク。前菜から始まって
 
  
  
 
最後にお蕎麦が出てきて、年寄りには食べきれ
ませんでした。が父ちゃんはビールと美味い酒に
ご機嫌でした。
 
つづく
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

高くて食べられない果物

2024年06月29日 | 美味しい食べ物
今日は久々にしょいか〜ごに行ってみた。
土曜日とあって買い物客がいっぱいでした。
しょいか〜ごは国産の新鮮農産物がたくさんある。
高いものから安いものまでいろいろあり。
その中でぶったまげた果物を見つけた。
宮崎県産ライチです

大きめのライチ12個入って6480円思わず
スマホの計算機で計算したら一個540円と出た。
一口(いや二口か)で食べられる大きさのライチ
年金生活者にはとても食べられる果物ではない。
宮崎県産の果物はマンゴーなどもとても高い。
学童保育の指導員をしていた時、台湾の子供を
面倒みた。夏休みになると台湾のお婆ちゃんの
ところに帰った。
「中国には帰りたくないけど台湾には
 帰りたい」と言っていたので、理由を聞いたら
マンゴーが食べられるから」と言っていた。
台湾では;マンゴーが1個100円くらいで
売っている。と言っていた。
100円だったらいくらでも食べたいが2000円も
する宮崎マンゴーはとてもお呼びじゃない。
それにしてもピンポン玉くらいのライチ、買って食べる
人がいるのでしょうか?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

中華風家庭料理の店ふーみんへ行く

2024年06月15日 | 美味しい食べ物
今日は正派若柳流定期公演に行きました。
その前にみんな(6人)で腹ごしらえです。 今ドキュメンタリー映画「キッチンから花束を」が 公開されている中華風家庭料理のふーみんさんの お店です。お店は南青山の小原流会館の地下に あります。   12時前なのに映画の影響か既にたくさんの人が 入店待ちで並んでいました。
並ぶ事1時間ようやく順番が回ってきました。
ランチタイムの定食は意外とリーズナブル ですが結構量があり私は麺もライスも半分に してもらった。
 
中華風ということでラーメンにも豚角煮にも 梅干しが入っている。これがなかなか美味しい。
   白髪ネギがたっぷりかかったワンタンや ザーサイも美味しい。
ここには尾曽律葉さんの和紙ちぎり絵が掛かっている どこにあるのかな?と立ち上がって見てみたら 奥の方の座席にありました。 月の砂漠を歩くラクダの小隊です。 近づいてじっくり見たかったが客席が満席だったので 見られなかった。 立ち上がってキョロキョロしていたら 「何か探しているのですか」とお店のお兄さん 「尾曽さんのちぎり絵を見ている」と言ったら 「じゃあ、あちらの席の方が良かったですね」と 言ってくれたが、今更席を変わる訳にもいかず 離れた所から写真を撮ってきました。
美味しい中華風家庭料理を食べて満腹、次は 原宿散歩と浅草公会堂へつづく
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

草取りボランティアの後の美味しい食べ物

2024年06月01日 | 美味しい食べ物
今日も午後から草取りボランティアでした。
先日取りきれなかったお宅の草取りです。
草取りは雨が降ったら出来ない。お天気次第の
作業です。今日は午後から二人で3時間半の作業
今日で終わらせようと思っていましたが、細かい
草が根を張って取りずらい。
お喋りしながら草取り作業です。きれいになった
ところを見るのは悪くなく、疲れは感じない。
 
結局時間切れで残りは又次回となりました。
「今日で取り終わるのは無理だと思って
 いましたよ。長い時間の作業は大変だから
 何度でも来て取るようにしてください」と、
年寄りの草取り作業員を気遣ってくれる家主の
おばあちゃん。30分ほどお喋りをして帰って
きたのは6時を回っていた。

やれやれ終わったと帰ってみたら、父ちゃんと
大ちゃんのお父さん、お母さんが庭でバーベキュー
一杯やっていた。あな嬉しやでした。

溶岩プレートで焼いたシャトーブリアン
美味しい。
 
今日も一日ご苦労さんでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

橙(ダイダイ)の皮でピールを作る

2024年05月18日 | 美味しい食べ物
先日、たくさん貰ってきたダイダイの果実
2回ほどマーマレードを作りましたが、まだ余ったので
ピールと果実のジュースを作りました。
 
ピールは皮だけ使うので、果肉を捨てるのは勿体無い
果肉を袋から取り出して、広口の瓶に果肉、砂糖、
果肉、砂糖を繰り返し(かなり大雑把)詰め、最後に
高橋農園さんのハチミツを入れ出来上がり。
冷蔵庫で冷やして食べると美味しい。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする