夫婦で楽しむナチュラル スロー ライフ

日々の生活、男の料理、庭仕事、気になった事など気ままに綴っています。

家で餅つき

2008年12月31日 | 行事
今日は大晦日だというのに風邪をひいてしまいました。
28日は餅搗き用のもち米を買いに走り(このころから
体調おかしかった)29日は朝から48kgのもち米を
とぎ洗い一昼夜のもち米冷やし、30日は餅つきで
朝から3時過ぎまで約25臼の餅を搗きました。



穏やかな日和の中、餅つき参加人数、老若男女合わせて
三十数人が集まり賑やかに今年の餅つきをしました。



来年も又元気で餅つきに参加できることを祈って
「良いお年を!」で皆さん帰っていきました。



小さなお供え餅も飾り明日は新年というのに具合が
悪く節料理も作れません。今はスーパーが年中無休なので
節料理は父ちゃんに任せて後はパスです。
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夜警

2008年12月28日 | いろいろな事
町会で暮の夜警(夜回り)を3日間行い
今日が最後の夜回りです。父ちゃんは3日間
駆り出されて寒い中でかけました。
3日間でたくさんの町会の人たちが参加して
くれたそうです。あと4日で今年も終わり
火事や犯罪の起こらないよう気をつけましょう。
夜回りご苦労様です。
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クリスマスイルミネーション

2008年12月28日 | 行事
クリスマスは過ぎましたが今でも素晴らしい
イルミネーションを点灯しているところが
我家から10分くらい歩いたところにあります。
そこのお宅は毎年素晴らしいイルミネーションを
点灯しているので有名です。クリスマスが過ぎたので
トナカイやサンタのイルミネーションは点灯してなく残念!


こちらは空き地に個人の方が飾り付けて点灯しています。
こちらも写真よりずっと賑やかできれいです。
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スモークサーモンとビーフジャーキーを作る

2008年12月27日 | ベーコンを作る
お天気もいいので掃除をしながら父ちゃんは
スモークサーモンとビーフジャーキーを作りました。
ビーフジャーキーの材料はコストコで牛肉の塊を
買って来て細く切り


秘伝のタレ(?)を絡めて肉を漬け込み風乾してスモークする。


サーモンは油ののったアトランティックサーモン。

サーモンの燻製は久しぶりなので出来具合が楽しみ。

父ちゃんが一生懸命食品作りしているのに私は
コミニュティーセンターでダンス。健康作りです。

スモークサーモンとビーフジャーキーの出来具合は又後日。


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暮のダンスパーティーを楽しむ

2008年12月26日 | ダンス
今日は寒い一日でした。今年もあとわずか
大掃除もしなければならないのに、ダンスサークルの
先生が主催するダンスパーティーにプロム習志野の
メンバー11人で行ってきました。飲み放題
食べ放題で今年最後のダンスパーティーを楽しんできました。



私がダンスを楽しんでいる間に父ちゃんは暮の
買い物に走り回っていて、おまけに夜は夜警(夜回り)に
駆り出され寒いところご苦労さんです。

明日から気合を入れて掃除をするか!なんですが
明日は最後のダンスレッスンがコミュニティーセンター
であり、忙しい!です。
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板塀

2008年12月25日 | いろいろな事
昨日のクリスマスイヴは娘夫婦ファミリーと
過ごしました。プレゼントなどを買いに行きましたが
クリスマスという感じがしませんでした。
歳をとるとそうなるのか、それとも景気が悪いのか
景気の落ち込んだ師走の街を車で走っていたら
今では珍しいこんな板塀を見つけました。

東金街道沿いでかなりお金が掛かっているな~と
思いました。きれいな板塀です。
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干し野菜を作る

2008年12月23日 | 手作り
今日も又、又、また、父ちゃんはジャム作り
リンゴは最後の2,5kg。これでリンゴジャムは
おしまい。キーウイはまだまだたくさんある。
熟しが足りないので来年、完熟してから
ジャムにします。ジャム作りの合間に干し野菜を作る。
大根とズッキーニを1cmくらいの厚さに切って干すだけ。


あとはお日様がおいしくしてくれます。
天気の良い日は冷蔵庫の残り野菜を刻んで干してみませんか。
干しあがった野菜は煮たり、素揚げしたりして食べます。
素朴な野菜の味がして美味しいですよ。
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ジャムのラベル作り

2008年12月22日 | ジャム作り
父ちゃんは今日もせっせとジャム作り
それにあわせてジャムのラベルをパソコンで作る。



手作りジャムにラベルを貼ると
本物ジャム(もちろん混じりっけなしの本物ですが)
らしくみえるから不思議。


ラベルをデザインして作るのも楽しいです。
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篆刻の一年

2008年12月21日 | 篆刻
篆刻の作品の集大成(今年刻した作品)作り。
紙に貼り付けて先生のところに送ります。

   あと2つ刻せば出来上がりそれがなかなか難しい    

今年もどうにか終わりで、良くも悪くもいろいろ
刻しました。この他に友達から頼まれて
名前印や雅号印など20くらい刻しました。
面白くもあり大変でもありましたが
皆さん喜んでくれて嬉しかったです。
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リンゴジャム作り

2008年12月21日 | ジャム作り
今日は忙しい一日でした。
ジャムを作るために父ちゃんは砂糖を
買いに走りました。

父ちゃんは砂糖のほかに,
大きなトビ魚を買って来てお刺身と干物に加工しました。
頭は猫とカラスにあげるので魚は無駄になりません。



午後からリンゴジャム作り.約2.5kgのリンゴを
ジャムにしました。今回はリンゴの甘さが
あるので砂糖は2kgにしました。出来具合は
美味しい~です。たくさんのリンゴジャムが
出来ましたがまだまだリンゴがあるので
リンゴジャム作りが続きます。作ったジャムは
暮に訪れる人にプレゼント。
       
   蓋をする前に瓶の淵をきれいに拭きます。


熱い紅茶に苺ジャムやラズベリージャムを入れる
ロシアンティーがありますが、リンゴジャムを
入れても美味しいです。寒い冬には温かい
フルーツティー、ホッとして疲れが取れます。
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餅つき

2008年12月19日 | 行事
今日は幼稚園のお餅つきのお手伝いをしました。
幼稚園から頼まれて、餅つきの指導ボランティア。

今は家で餅つきをすることは殆ど無くなり
若い親達も餅つきを見たことがあるものの、
臼と杵で餅を搗くのは初めてとの親が多く、
父ちゃんが搗き方の指導をしました。

若い親達も一生懸命頑張りました。




大きなお供え餅も作り子供達も大喜び。


お天気も良く園児や親達を上手に指導して
お餅つきをしました。
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キ-ウイでジャムを作る

2008年12月17日 | ジャム作り
キーウイが安く手に入ったのでジャムを作りました。
「キーウイのジャムなんて聞いた事ない」と知らない
人が言いますが、これがなかなか美味。食べた人は
ファンになる人が多いのです。

数年前から我家ではキーウイのジャムを作っています。
ジャムの作り方は意外と簡単。
原材料と砂糖を1:1にして作ります。
近頃は甘さ控えめとかが流行りですが、長く保存
するのにはやはり昔ながらのジャムの作り方が一番です。
 
キウイは皮を剥いてフードプロセッサーにかけて
細かくします(フードプロセッサーが無ければ
包丁でみじん切りにする)

鍋(ホーロー鍋かステンレスが良い)に材料を
入れて同量の砂糖を入れる。今回は2kgのキウイを使いました。


約30分焦げないようにかき混ぜながら煮詰める
きれいなキウイグリーンが少し飴色になって出来上がり。
  

ジャムが熱いうちに瓶詰め作業。瓶の口までいっぱいに
ジャムを詰め直ぐに栓をして逆さまにひっくり返しておきます。
殺菌消毒と真空にするため。

これでキウイジャムの出来上がり。
200g入りの瓶で約18個出来ました。
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ルレクチェを食べる

2008年12月16日 | 美味しい食べ物
ご近所のOさんから洋梨ルレクチェを頂く
ラフランスより一回り大きな洋梨は黄色に
色づいて「とろけるように甘くて今が食べ頃よ」
との事。香りも良く食べ頃ということなので
冷たく冷やして頂きました。とろけるほどでは
ありませんでしたが、確かに甘くて美味しい
洋梨でした。「糖度18位あるな」と父ちゃん
珍しい洋梨、美味しかったです。


http://www.kaju-en.com/shohinn/younasi.htm
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シュトレーンは美味しい

2008年12月15日 | 美味しい食べ物
今日はパソコン教室「つくし」の今年最後の勉強会。
前回のメールの作業に関する事を、生徒の質問に
答える形で教えてくれましたが横道にそれてしまう
事も多々ありK先生は大変でした。
でも皆さんかなりいろいろな事が分かったようで
良かったですね。

パソコン教室「つくし」の生徒さんにケーキ作り専門の
教室をお持ちの先生、Kmさんがいます。
前回の「つくし」の折にクリスマス菓子「シュトレーン」
を作って頂けないかと、無理に頼み込みました。
うれしい事に早速作ってきてくれました。
ドイツのクリスマス菓子「シュトレーン」の
意味はネット検索してみてください。

左がシュトレーン。右がカップケーキ


ドライフルーツぎっしり詰まったシュトレーン
薄くスライスして食べます。


おまけに今日はサプライズプレゼントでKiさんが
生徒全員にアーモンドチョコカップケーキを焼いて
きていただいて私は二重の喜び。


家に帰って早速いただきました。どちらも美味しかったです。
シュトレーンはイノダコーヒー店に負けないくらいのお味。
紅茶と一緒に楽しみたいと思います。クリスマスまで
持つでしょうか。
カップケーキ(パネットーネという感じ)
こちらはコーヒーに良くあい、これも美味しいです。
父ちゃんが「旨い」と言いました。

Kmさん、Kiさん美味しいケーキありがとうございました。
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多肉植物で作るリース

2008年12月14日 | ガーデニング
ずっと放りっぱなしだった多肉植物
冬になってからばっさり切りました。
切った苗はもったいないのでリースにしてみました


作り方は↓
http://www7.ocn.ne.jp/~sunfleur/garden/others/006_lease2.html
http://ww2.wt.tiki.ne.jp/~maki48/engei/ri-su.htm

我家のはグリーン系ばかりだったので殆ど緑ばかりの
リースになってしまいましたが、いろいろなカラーの
多肉植物を増やしてリースに作ってみてはいかがでしょうか。

多肉植物のリースは簡単に出来ますが、私が作った
約35cmくらいのリースだとかなりの多肉植物が必要です。



リース用に多肉植物を買うとけっこうな額に
なるので、いらなくなった葉っぱで育てて
みましょう。簡単に増やす事が出来ます。
増やし方は又後日。
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