大型台風24号が来る前、雨の合間を縫って
今日も青紫蘇の穂摘みです。

青紫蘇にも種類がある。普通の青紫蘇と縮緬青紫蘇

青紫蘇は穂の出が遅く縮緬青紫蘇は早いので
摘み取る時期が少し違う。
今日もやく500g弱摘み取りました。
虫が付いていないか見ながら摘み取るので
時間がかかります。
中華鍋でいた炒めます。500gがこれだけの
量になってしまします。

サークル仲間の皆さんに、作った青紫蘇の佃煮を
差し上げたら
「畑のキャビア(青紫蘇の佃煮)美味しかった」と
嬉しいお言葉。
又、今朝がた電話あり
「美味しかったので、主人が畑で紫蘇の実を
採ってきた。作り方教えて欲しい。我が家は
塩漬けと醤油漬けしか作った事がないので」と
いってきた。
「紫蘇の実を油(どんな油でも良い)で
よく炒めて醤油、砂糖少々、鰹節パックを
入れ汁気がなくなるまで炒める。お味は
お好みで」と伝えた。
「美味しかったよ」と言ってくれるのが、作った
本人は一番嬉しい事です。
青紫蘇は春になると庭のあちこちから芽をだす。
秋に佃煮を作るので、芽を出した紫蘇はなるべく
引き抜かずに置く。そのため、我が家の庭は
青紫蘇のジャングル状態です。
今日も青紫蘇の穂摘みです。

青紫蘇にも種類がある。普通の青紫蘇と縮緬青紫蘇


青紫蘇は穂の出が遅く縮緬青紫蘇は早いので
摘み取る時期が少し違う。
今日もやく500g弱摘み取りました。
虫が付いていないか見ながら摘み取るので
時間がかかります。
中華鍋でいた炒めます。500gがこれだけの
量になってしまします。


サークル仲間の皆さんに、作った青紫蘇の佃煮を
差し上げたら
「畑のキャビア(青紫蘇の佃煮)美味しかった」と
嬉しいお言葉。
又、今朝がた電話あり
「美味しかったので、主人が畑で紫蘇の実を
採ってきた。作り方教えて欲しい。我が家は
塩漬けと醤油漬けしか作った事がないので」と
いってきた。
「紫蘇の実を油(どんな油でも良い)で
よく炒めて醤油、砂糖少々、鰹節パックを
入れ汁気がなくなるまで炒める。お味は
お好みで」と伝えた。
「美味しかったよ」と言ってくれるのが、作った
本人は一番嬉しい事です。
青紫蘇は春になると庭のあちこちから芽をだす。
秋に佃煮を作るので、芽を出した紫蘇はなるべく
引き抜かずに置く。そのため、我が家の庭は
青紫蘇のジャングル状態です。