杏が出回り始めました。杏ジャムは私の好物なので
杏が出回ってくると安い杏を探してあちこち駆け回ります。
今日はBスーパーで安い杏が売っていたので早速購入。
午後からジャム作りをしました。
杏を洗って二つ割にして種を取り除き(皮は剥かない)
更に半分に切り鍋に入れ杏1kgに砂糖800gを入れて煮る。
途中でアク(泡)が出るので取り除きながら
約30分煮込みます。いつものように熱いうちに瓶に詰め蓋をしたら
逆さまに置いて殺菌。美味しい杏ジャムの出来上がり。
取り除いたアク(泡)はもったいないのでヨーグルトと氷を入れて
簡単スムージーを作りました。こちらも美味しい。
杏は期間限定、出はじめたらアッというまにシーズン終了で
無くなってしまいます。これからしばらく杏ジャム作りが続きます。
杏は生で食べるより加工(ジャム)したほうがずっと美味しい。
杏が出回ってくると安い杏を探してあちこち駆け回ります。
今日はBスーパーで安い杏が売っていたので早速購入。
午後からジャム作りをしました。
杏を洗って二つ割にして種を取り除き(皮は剥かない)
更に半分に切り鍋に入れ杏1kgに砂糖800gを入れて煮る。
途中でアク(泡)が出るので取り除きながら
約30分煮込みます。いつものように熱いうちに瓶に詰め蓋をしたら
逆さまに置いて殺菌。美味しい杏ジャムの出来上がり。
取り除いたアク(泡)はもったいないのでヨーグルトと氷を入れて
簡単スムージーを作りました。こちらも美味しい。
杏は期間限定、出はじめたらアッというまにシーズン終了で
無くなってしまいます。これからしばらく杏ジャム作りが続きます。
杏は生で食べるより加工(ジャム)したほうがずっと美味しい。