閃き

変化も気付く事も無い平凡な毎日の中にきっと閃きがあるはず。閃きを求めた記憶

ストレス解消料理

2013-09-23 06:01:19 | 閃き
連休なので夕飯を作る事にした

料理は私のストレス解消法である


テレビの料理番組で蓮根と人参の酢豚を紹介していて、妻が食べたいと言うので、私が担当する事にした


メニューは中華料理にした

妻と買い物に行き食材を見ながらメニューを決める


夕方のスーパーは値引き品が増える

料理のメインとなる食材は半額のものにしてメニューを決めていった

辛い、酸っぱい、醤油味、塩味、生姜味

スープを入れて五品の異なる味の料理を作った

○○の元などは一切使用しない


魚以外の素材は全て素揚げした

素揚げして火を通す事で油を控える事が出来る


後は余分な油を切り、中華鍋で味付けをして混ぜるだけで完成する

味付けの調味料を準備しておけば、次々に熱々料理を出すことが出来る

勿論、素揚げしてあるので、味付けする時には油は要らない


素揚げで素材の固さを決めるので、固さの違う根菜類でも食感を同じに出来る

中国人の知恵には感心する


塩分も控え目にした

塩は蒸した魚に下味を付けたのと、豚肉の下味と餡に醤油を使用した位で、殆どは素材の味である


料理は全て完食してくれたので嬉しかった


ストレスは解消し、妻も楽が出来たと喜んだ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする