Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

おばんざい教室で♪

2015-08-02 14:49:20 | お料理教室♪
こんにちは
rincoです
お料理教室でおばんざいを習いました

ゴーヤチャンプル♪


唐揚げ♪


かぼちゃのサラダ♪


春雨サラダ♪

夏向けのお料理たちです
何度も書いていますが、「おばんさい」は京都のいつものお料理、家庭料理です
とにかく「旬のもの」を「無駄なく使い切る」ということを、どの先生もおっしゃいます。
もちろん、これは私もそうですが、どのお料理の先生もシェフもお母様方も、お料理を作る全ての方がおっしゃることだと思うのですが、
京都ではその傾向がかなり強い印象です
こちらに来て、何人かの先生にお会いしていますが、関東の先生よりもかなり「旬」「食材を使い切る」ということを強~く言われますので、
私の意識にもかなり刷り込まれていています
きっと京都には昔からそういう考えが強くあり、それが受け継がれているので「京料理」や「おばんざい」という京都独特のお料理が生まれたのだろうなと
勝手に理解しています
素敵な教えだと思います私もそういことを伝えていけたらいいなと思います。

今日も暑いですね
私ももちろん、息子も汗だくです。水分補給、色々な形でするようにしています。先日は水分ばかりをがぶ飲みして、車の中で戻してそれはそれは悲惨な状況になりましたそれ以来、スイカやメロンやゼリーなど固形のものからの水分補給も意識するようにしています。

それでは楽しい日曜日を

私は明日から歯の治療が始まりますので、かなりドキドキですが・・・考えたくないのに脳が考えてる

では、また


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おばんざい教室で「鯵づくし」♪

2015-07-07 23:16:32 | お料理教室♪
こんにちは
rincoです
おばんざい教室に行ってきましたよ
今回は旬の鯵を使ってお料理色々習いました

これで色々作りまして、鯵をおろして苦手なお刺身にも挑戦しました
先生に以前から青いお魚が苦手とお話ししていたのですが、少しでも克服できるようにって今回はお刺身もしてくださいました


鯵だけでなく、生姜ご飯や万願寺唐辛子の「たいたん」も教わり、また色々お勉強になりました
ちなみに「たいたん」とは、京都のことばで「煮た物」だとか・・・・
お刺身はジュレ仕上げで、(あ、お写真では溶けてますが)自分でさばくと何だか美味しく食べられたりして
やっぱり、お料理教室に通う一つの意味として、「苦手な食材の克服」ってあると思うのです。
先生には一応自分の苦手な食材をお伝えしてありますが、「私も克服したので考えられたメニューそのままでお願いします」とお話ししています
とりあえず、今回の青魚、多分克服できたと思います
これからも頑張ります

そして、昨日と~っても嬉しいことが
息子はまだ言葉があまり出ずに、何か言っているのですが、3割程度しか理解してあげられず、意思疎通も微妙な感じなのです
昨日、お洋服から糸が出ていたので、ハサミで切ってあげたら「ありがとう、ママ」と自分から言ってくれました
いつもは、何かしてあげて「ありがとう、どういたしまして」と一人芝居していたのですが、今回は自分から・・・・
とってもとっても驚き何度も「どういたしまいて、どういたしましてぇ~~~」と言ってしまいました
嬉しかった、本当に嬉しかったです偶然じゃないことを祈るばかりです
そんな息子、実は今はイヤイヤ期の真っ最中で、さっきはオムツを履かないと号泣して、大人二人掛かりでも履かせられなかったという・・・・
案外毎日格闘していたので、こんな嬉しいプレゼントがあると、また頑張れる

そんな息子も夏風邪みたいです
皆様も体調にはお気をつけくださいね


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おばんさい教室で豆づくし♪

2015-06-16 23:56:28 | お料理教室♪
こんにちは
rincoです
おばんさい教室に行ってきました

えんどう豆を使って♪
豆ご飯やエビしんじょうetc・・・
今回も色々お勉強になりました
ご一緒する生徒さんは毎回違うのですが、みなさん偶然にも京都生まれの京都育ちの方ばかり。
またしても皆さん「おばんざい」って何??って感じでした。
やはり京都では「おばんさい」とは言わないとお話しされていました
でも、お料理をみんなで作るあの感じ、やっぱり大好きだなあと思いました
京都弁に囲まれて、レッスンが終わる頃には私もちょっと京都訛りになっていたりして
先生は情熱家で、本当に何でも教えて下さいます。本当に何でもです私は毎回ワクワクです
そして、お料理はもちろん、お料理にまつわる歴史的なお話も興味深く、私もいつか誰かにおばんざいをお教えする時の為に、一生懸命メモって勉強です
これからも頑張るぞ~


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おばんざい教室体験レッスン色々♪

2015-05-14 23:46:00 | お料理教室♪
こんにちは
rincoです
連休前にお話ししていた「おばんざい教室」の体験レッスンに、行ってきました

こんな感じや♪


こんな感じや♪




こんな感じでした♪


「おばんざい」って一体何??って思っていたら、京都の方は「おばんざい」なんて言わないそうです
呼び名には色々な説があるそうですが、結局はお惣菜なんだそうです。普段の飾らないおうちごはんってことらしいです。
勝手な想像で、京都独特の特別な何かがあるのかと思っていたのですが、結局は私が大好きな「家庭料理」ということだと、どの先生もおっしゃっていました
京都生まれの生徒さんの中には「どうしておばんざいのお店にわざわざ食べに行くのか理解できない」とおっしゃるかたもしかも、京都生まれのほとんどの方が「おばんざい」を理解しておらず、ちょっと拍子抜けしてしまいました、が~~~
とりあえず2件のお教室に通ってみようかと思っています
もちろん、どちらもメニューを見て選択できるので、毎月2件とも通うわけではありませんが、とにかく通ってみることにしました。なぜって、どちらのお教室にも「驚きの技」があったので
そして、そのうちの片方の先生は、私が尊敬するN先生に通じるものがあったからです
N先生とは、私の和食に大きな影響を与えて下さった素晴らしい大先生なのですが、ある事情でお会いできなくなり、ずっと先生(みたいな方)を求め続けて早4年・・・・。
こんなところでお会いできるなんて勝手に運命感じています

とにかく、しっかり学んで自分のお料理の総仕上げをしたいと思っていますそして、次に出会える生徒さんたちに私が知ってること全てを伝授できるように頑張りたいと思います
あ~学んでも学び足りないお料理の世界
久しぶりの学び、しかも理想の先生からの教えなんて、本当にワクワクします

相変わらず息子のパソコン&スマホ狂のため、なかなか自由にブログを書いたりメールをしたりできませんが、これからも出来る限り更新していきますので、どうぞよろしくお願いいたします

あ、ちなみにインターネット今は普通に使えるようになりましたご心配して下さった方々ありがとうございました


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お料理教室を開催しました♪

2015-02-09 15:44:37 | お料理教室♪
こんにちは
rincoです
先日、お料理教室を開催しました
今回は和食でした

ほうれん草の胡麻和え料亭風♪


里芋持ちのあんかけ♪


豚肉と白菜のうま煮♪


今回も一生使える美味しいレシピのご紹介でした

ご家族にも好評だったご様子で、里芋餅は里芋嫌いのお子様も喜んでくださったようで安心しました
今回のはどちらかというと、大人好みの地味目なメニューですが、見た目に反して味付けしっかりのご飯がススムおかずです
家族が喜ぶ地味色ご飯、これからも白いご飯に合う美味しいお料理を提供していきたいと思います


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