こんにちは
rincoです
お料理教室でおばんざいを習いました
ゴーヤチャンプル♪
唐揚げ♪
かぼちゃのサラダ♪
春雨サラダ♪
夏向けのお料理たちです
何度も書いていますが、「おばんさい」は京都のいつものお料理、家庭料理です
とにかく「旬のもの」を「無駄なく使い切る」ということを、どの先生もおっしゃいます。
もちろん、これは私もそうですが、どのお料理の先生もシェフもお母様方も、お料理を作る全ての方がおっしゃることだと思うのですが、
京都ではその傾向がかなり強い印象です
こちらに来て、何人かの先生にお会いしていますが、関東の先生よりもかなり「旬」「食材を使い切る」ということを強~く言われますので、
私の意識にもかなり刷り込まれていています
きっと京都には昔からそういう考えが強くあり、それが受け継がれているので「京料理」や「おばんざい」という京都独特のお料理が生まれたのだろうなと
勝手に理解しています
素敵な教えだと思います私もそういことを伝えていけたらいいなと思います。
今日も暑いですね
私ももちろん、息子も汗だくです。水分補給、色々な形でするようにしています。先日は水分ばかりをがぶ飲みして、車の中で戻してそれはそれは悲惨な状況になりましたそれ以来、スイカやメロンやゼリーなど固形のものからの水分補給も意識するようにしています。
それでは楽しい日曜日を
私は明日から歯の治療が始まりますので、かなりドキドキですが・・・考えたくないのに脳が考えてる
では、また
いつもありがとうございます励みになりますのでよろしかったらぽちっとお願いいたします
rincoです
お料理教室でおばんざいを習いました
ゴーヤチャンプル♪
唐揚げ♪
かぼちゃのサラダ♪
春雨サラダ♪
夏向けのお料理たちです
何度も書いていますが、「おばんさい」は京都のいつものお料理、家庭料理です
とにかく「旬のもの」を「無駄なく使い切る」ということを、どの先生もおっしゃいます。
もちろん、これは私もそうですが、どのお料理の先生もシェフもお母様方も、お料理を作る全ての方がおっしゃることだと思うのですが、
京都ではその傾向がかなり強い印象です
こちらに来て、何人かの先生にお会いしていますが、関東の先生よりもかなり「旬」「食材を使い切る」ということを強~く言われますので、
私の意識にもかなり刷り込まれていています
きっと京都には昔からそういう考えが強くあり、それが受け継がれているので「京料理」や「おばんざい」という京都独特のお料理が生まれたのだろうなと
勝手に理解しています
素敵な教えだと思います私もそういことを伝えていけたらいいなと思います。
今日も暑いですね
私ももちろん、息子も汗だくです。水分補給、色々な形でするようにしています。先日は水分ばかりをがぶ飲みして、車の中で戻してそれはそれは悲惨な状況になりましたそれ以来、スイカやメロンやゼリーなど固形のものからの水分補給も意識するようにしています。
それでは楽しい日曜日を
私は明日から歯の治療が始まりますので、かなりドキドキですが・・・考えたくないのに脳が考えてる
では、また
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