こんにちは
rincoです
暑い毎日ですが、いかがお過ごしでしょうか?
赤紫蘇ジュースの消費量が半端なく、昨日と今日で5袋分のジュースを作って冷凍保存して、またちびちび飲みたいと思います
赤紫蘇はもう時期的にスーパーには売っていないようで、野菜直売所に予約をして入手しています。あと少しで農家さんも作らなくなってしまうそうなので、その前にまた予約する予定です
それで今年最後になるのかな??
トキ山さんと一緒にケーキを作りました
またしても断面は見せられませんが、中はバナナとカスタードクリームを挟んでおります
そして、デコレーションも全部トキ山さんがやってくれました
クルクル回る台で作るのがとても楽しかったようで興奮していました
小さい型と15cm型の2種類焼きました。まとめて焼いて冷凍保存します
また近いうちにデコレーションを楽しませてあげたいと思います
さてさて、chicoさんところのrinrinちゃん、本当に素敵だなと思いましたもうしっかり自分の将来を想像していて、それに向かおうとしている姿・・・きっと素敵な大人になるだろうと確信していますそれにしても会話が面白いですね、癒されます
そして、chicoさんのハチミツ好きな事・・・一緒に暮らしていた頃、本当にいっつもいっつもヨーグルトにハチミツをかけていたのを懐かしく思い出しておりました美味しいハチミツ頂けてよかったね
ここから独り言です。。。長いので興味のない方はスルーなさってください
人から「体にいいもの食べてそう」といつも言われます
きっとお料理を勉強しているからそう言われるのだと思いますが、特に良いものを意識しているわけではありません。と言いつつ紫蘇ジュースとか作っていますが(笑)。
勉強という意味では、良いものを知っているかもしれません、が、、、、
ただ私が意識している事はいかに「悪いものを摂取しないか」という事です。
ただそれだけです
良い物へより、悪い物への方に意識を向けています。
それだけの事ですが、意識するだけでその後の食生活は大きく変わると思っていますし、実際に変わったと自分で体感しています。
あえて良い物をプラスするのではなく、いかに体に合わないものをマイナスにしていくか・・・それを意識して過ごしています。
どういう事かとザックリ言いますと、、、塩気のあるお菓子が食べたくなったら、ポテチよりもお煎餅を食べます。←酸化した油は食べたくないからです。と言いつつ、本来ポテチが大好きなので、年に数回は食べてしまいます自分に甘い私です
でも、いいのです。とにかく意識する事が私には大切な事なので
ですから、超健康オタクのお友達から、体に良い食品を紹介される時に「もうrincoさんなら知っていると思うけど」と前置きして言われるのと微妙な気持ちに・・・(笑)
しかも、勝手に私が出汁をカツオと昆布からとると思われているのもちょっと苦痛(笑)。
ええ、もちろんとりますよ、常に「うね乃」さんを常備していますよ。でも、一番使うのは成城石井の出汁パックですよ時にはインスタント(無添加)も使いますよ
だから、私は良い食べ物を口にしているかどうかは分かりませんが、体に悪いものは食べていない自信はあります
自分の行動範囲にあるスーパーで、いつも手に入る食材を使うのが好きです
そしてそれが体に特に良くなかったとしても、絶対に悪いものでなければいいのかなと、そしてそれが美味しかったら最高だなと思って日々お料理を作っています
何でも手に入る世の中、ちょっと努力すれば何でも良いものが手に入るのでしょうが、私はこれからも無理をしないで、引き算生活を続けていきたいと思います引き算生活とか言うとかっこいいですが、要は自分に甘いだけなのかも・・・この事は深く考えないようにします
あ、そうそう、最近、人に会わないとかマスク生活により、本当にお化粧をしなくなりました・・・トキ山さんからも、「ママ、少しはきれいにして欲しい」と言われたりする事もあり、これはさすがにマズいなといつも思っておりましたが、そんなこんなでもう数ヶ月が過ぎました
だから、自分を保つため、いや、回復の為、家族の為にも明日からちょっとお化粧をしてみようかな〜なんて思ってみたりして。。。まずは3日に1度の割合(この時点で自分に甘い)で、自分に負荷をかけるつもりでお化粧をしてみようと思います
秋口あたりになったら、毎日お化粧している私でありますように・・・・
そして、、、今夜も半沢直樹、最高でした
セントラル証券の新しい部長、誰になるのかな?後の人、プレッシャーだな。。。とか余計な事考えてしまいましたが、来週がまた待ち遠しいな
今日はダラダラと私の独り言にお付き合いいただきありがとうございました
ではではまた