Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

息子とケーキ作り&久々にrincoの独り言♪

2020-08-10 00:00:10 | 手作りお菓子

こんにちは

rincoです

暑い毎日ですが、いかがお過ごしでしょうか?

赤紫蘇ジュースの消費量が半端なく、昨日と今日で5袋分のジュースを作って冷凍保存して、またちびちび飲みたいと思います

赤紫蘇はもう時期的にスーパーには売っていないようで、野菜直売所に予約をして入手しています。あと少しで農家さんも作らなくなってしまうそうなので、その前にまた予約する予定です

それで今年最後になるのかな??

トキ山さんと一緒にケーキを作りました

またしても断面は見せられませんが、中はバナナとカスタードクリームを挟んでおります

そして、デコレーションも全部トキ山さんがやってくれました

クルクル回る台で作るのがとても楽しかったようで興奮していました

小さい型と15cm型の2種類焼きました。まとめて焼いて冷凍保存します

また近いうちにデコレーションを楽しませてあげたいと思います

 

さてさて、chicoさんところのrinrinちゃん、本当に素敵だなと思いましたもうしっかり自分の将来を想像していて、それに向かおうとしている姿・・・きっと素敵な大人になるだろうと確信していますそれにしても会話が面白いですね、癒されます

そして、chicoさんのハチミツ好きな事・・・一緒に暮らしていた頃、本当にいっつもいっつもヨーグルトにハチミツをかけていたのを懐かしく思い出しておりました美味しいハチミツ頂けてよかったね

 

ここから独り言です。。。長いので興味のない方はスルーなさってください

人から「体にいいもの食べてそう」といつも言われます

きっとお料理を勉強しているからそう言われるのだと思いますが、特に良いものを意識しているわけではありません。と言いつつ紫蘇ジュースとか作っていますが(笑)。

勉強という意味では、良いものを知っているかもしれません、が、、、、

ただ私が意識している事はいかに「悪いものを摂取しないか」という事です。

ただそれだけです

良い物へより、悪い物への方に意識を向けています。

それだけの事ですが、意識するだけでその後の食生活は大きく変わると思っていますし、実際に変わったと自分で体感しています。

あえて良い物をプラスするのではなく、いかに体に合わないものをマイナスにしていくか・・・それを意識して過ごしています。

どういう事かとザックリ言いますと、、、塩気のあるお菓子が食べたくなったら、ポテチよりもお煎餅を食べます。←酸化した油は食べたくないからです。と言いつつ、本来ポテチが大好きなので、年に数回は食べてしまいます自分に甘い私です

でも、いいのです。とにかく意識する事が私には大切な事なので

 

ですから、超健康オタクのお友達から、体に良い食品を紹介される時に「もうrincoさんなら知っていると思うけど」と前置きして言われるのと微妙な気持ちに・・・(笑)

しかも、勝手に私が出汁をカツオと昆布からとると思われているのもちょっと苦痛(笑)。

ええ、もちろんとりますよ、常に「うね乃」さんを常備していますよ。でも、一番使うのは成城石井の出汁パックですよ時にはインスタント(無添加)も使いますよ

だから、私は良い食べ物を口にしているかどうかは分かりませんが、体に悪いものは食べていない自信はあります

自分の行動範囲にあるスーパーで、いつも手に入る食材を使うのが好きです

そしてそれが体に特に良くなかったとしても、絶対に悪いものでなければいいのかなと、そしてそれが美味しかったら最高だなと思って日々お料理を作っています

何でも手に入る世の中、ちょっと努力すれば何でも良いものが手に入るのでしょうが、私はこれからも無理をしないで、引き算生活を続けていきたいと思います引き算生活とか言うとかっこいいですが、要は自分に甘いだけなのかも・・・この事は深く考えないようにします

あ、そうそう、最近、人に会わないとかマスク生活により、本当にお化粧をしなくなりました・・・トキ山さんからも、「ママ、少しはきれいにして欲しい」と言われたりする事もあり、これはさすがにマズいなといつも思っておりましたが、そんなこんなでもう数ヶ月が過ぎました

だから、自分を保つため、いや、回復の為、家族の為にも明日からちょっとお化粧をしてみようかな〜なんて思ってみたりして。。。まずは3日に1度の割合(この時点で自分に甘い)で、自分に負荷をかけるつもりでお化粧をしてみようと思います

秋口あたりになったら、毎日お化粧している私でありますように・・・・

 

そして、、、今夜も半沢直樹、最高でした

セントラル証券の新しい部長、誰になるのかな?後の人、プレッシャーだな。。。とか余計な事考えてしまいましたが、来週がまた待ち遠しいな

 

今日はダラダラと私の独り言にお付き合いいただきありがとうございました

 

ではではまた

 

 

 

いつもご覧いただきありがとうございます励みになりますので、よろしかったらぽちっとお願いいたします 人気ブログランキングへ


紫蘇ジュースを作りました♪

2020-08-06 00:00:08 | 手作りお菓子

こんにちは

rincoです

紫蘇ジュースを作りました

いつもの野菜直売所で赤紫蘇を買ってきました

一袋全部使いますが、葉だけをよく洗います♪

 

煮立ったお湯1.5Lに葉を入れて・・・

5分ほど煮出して・・・(葉を取り出してもっと煮詰めるやり方もあるようです)

濾しますと・・・こんな色になっています♪

 

米酢100ccと砂糖100gくらい(これは本当に好み)入れて溶かすと・・・・

 

素敵な色にあっという間に変化します♪

熱いので注意してトキ山さんにやってもらったのですが、大興奮

でも、そもそも紫蘇が大嫌いなので、「臭い臭い」と鼻をつまんでいましたよ

 

紫蘇ジュース、昔会社のお友達のお母様が作られた物をいただいた事があり、とっても美味しくてそれ以来大好きになってしまいました

懐かしいなあ、元気かな??彼女も紫蘇ジュースを飲んでいるのかな?もう自分で作っているのかな?と色々彼女の事を思い出しておりました

検索すると、紫蘇ジュースの効能についても色々書かれていて、それを読むと「今年はたくさん紫蘇ジュース作って飲むぞ」という気持ちになりますので、皆様もぜひ検索してみてください

ただ、我が家では砂糖の量が気になるので、次回からは、お酢のみで作って、飲む度に液体オリゴ糖を入れて飲むことにしました

ちなみに、これはトキ山さんがセッティングして、写真を撮ってくれたものです

初スタイリングでこの完成度はなかなか素敵だなと・・・←親バカすぎるっ

間違いなく私よりも上手いので、そのうち私の写真担当はトキ山さんになりそうな予感、いや予定?(笑)

って笑っている場合ではありませんね私も技術を磨かないと

少しずつ頑張ってトキ山さんに尊敬されるようになりたいな

 

M君から「rincoさんってさ、トキ山をしっかりとした人間にしようと何もできないフリを演じていたら、本当に何もできない人だと思われてるよね?作戦大失敗じゃない?」とよく言われる私・・

親としての威厳を取り戻せませうように・・・・

 

いつもご覧いただきありがとうございます励みになりますので、よろしかったらぽちっとお願いいたします 人気ブログランキングへ


ブルーベリータルト♪

2020-08-05 00:00:20 | 手作りお菓子

 

こんにちは

rincoです

ブルーベリータルトを作りました

ナパージュがなかったのか残念ポイント・・

週末に行った野菜直売所でブルーベリーを売っていたので買ってきました

私は普通に食べるつもりでいたのですが、M君が「タルト作って欲しい」と言うので、ちょうど少し前に作った生地が冷凍庫にあったので作ってみました

フードプロセッサーの登場により、タルトやクッキーの生地作りが飛躍的に簡単になりましたよね?ありがたや〜

縁が高めの型なので、生地をいつもより1ミリ弱厚めにしています。

私、この高めの型がお気に入りなのです

少し焼き強めに仕上げますカスタードクリームは米粉を使ってあっという間に簡単に

バニラビーンズはこだわりのマダカスカル産

M君が作った木のお花と共に←M君の乙女っぷりは健在です

よく切れる包丁をしまい込んでて、上手く切れませんでしたので、カットした断面はお見せできませんが、カスタードクリームと生クリームの二層になっています

カスタード大好きM君に対して、カスタードクリームとかプリンが苦手なトキ山さん

だからタルトはトキ山さんは食べないのでM君と私で半分この予定が、あまりにも美味しそうに食べるM君を見て「ちょっと食べてみた〜い」と言い出し・・・やな予感。。。

食べたら「わ、美味しい、このサクサクのところが美味しい」と言っておかわりするする

こんなにタルトを食べるトキ山さんを見たのは初めてだったので嬉しかったな

色々タルト生地についてコメントしてくれていましたが、将来M君のような小姑夫にならない事をただただ祈るばかりでした

 

ではでは、また  

 

 

いつもご覧いただきありがとうございます励みになりますので、よろしかったらぽちっとお願いいたします 人気ブログランキングへ


アイシングクッキー お花のプレート

2020-07-26 00:00:00 | 手作りお菓子

こんにちは。Chicoです

4連休も終わりますね。

 

本来ならば・・・

GO TO トラベルで・・・

各地賑わいを見せたはずの4連休。

 

我が家もどこも出かけることなく・・・

しいて言えばちょっとお仕事を

 

習い事?資格取得?

大人の方のご卒業みたいです

『 お花をあしらったメッセージプレート』

というご依頼でした

 

お花も花びら1枚1枚絞り出しながら

作ります

 

先週は、ご自身でも作りたい・・・

という事で、シンプルなデザインのものを

40個ほど作られました

 

「自分で作ってプレゼントしたい

を全力応援しています

 

「こんな感じで作りたい」という

ご要望を事前にお伺いして・・・

クッキーやアイシング、

ラッピング用材など全てこちらで

ご用意して、

生徒さんには作ること専念して頂いています

美味しいとこ取りです

 

アイシング・・・楽しいのですが、

クッキーの準備、アイシングの準備、

アイシングの着色、固さの調整、

コルネの準備・・・

などなど、作るまでの工程が

初心者さんにはちょっと億劫ですよね

 

また、ほんの数回の為に

道具や材料を揃えるのが

それ以上に大変

 

面倒なことは全てお引き受けし、

生徒さんには

作る楽しさと、贈る喜び

味わって頂きたいと思います

 

今回の生徒さんは、度々こうして

ご自身で作りに来て下さっています

 

贈るたびに・・・

とても喜んで頂いているのだと思います

 

そのお手伝いができて嬉しいです

 

(SNS等での宣伝、ご依頼は行っておりません

 

いつもご覧いただきありがとうございます励みになりますので、よろしかったらぽちっとお願いいたします 人気ブログランキングへ


アイシングクッキー 野球

2020-07-25 00:00:00 | 手作りお菓子

こんにちは。Chicoです

 

本来なら・・・

東京オリンピックの開会式が終わり

日本中がオリンピック一色に

湧きたっている頃

 

『お・も・て・な・し』から7年。

あの頃はまさか・・・

世界中がこんなことになるなんて。

 

オリンピックどころか

日常生活もままならず。

ご縁を頂いた・・・

ある中学校の野球部様

本当はもっと早くに納品予定でした。

幹事さん(保護者様)と

細かいやり取りをさせて頂いて

やっとこの日を

迎えることができました

 

しかし・・・

そんな矢先の集中豪雨。

県外の学校ということもあり・・・

直前まで心配致しました。

 

しかし、予定通り

無事に対外試合も決行され

有終の美を飾れたとのことでした

 

卒部式も滞りなく行われ

部員の皆様のお手元に

届いたとのご連絡も頂き

ホッと致しました

 

 

ずっとやり取りをさせて頂いた

お母さまも・・・

随分気を揉んでいらっしゃいましたので、

ちゃんとした形で

区切りつけることができ、

本当に良かったと安堵されていました

 

このお仕事をしていると

作る楽しみだけではなく

ご依頼いただいた方の・・・

お相手への真心にも触れる事ができ、

本当に私も心が温かくなり、

幸せのおすそ分けを頂いているような

そんなありがたい気持ちに

なることができます

 

ですから、私も真心を込めて・・・

ご依頼して下さった方のお気持ちを

代弁するつもりで

ひとつひとつ丁寧に

作らせてい頂いております

 

私の作るクッキーを・・・

手に取って頂いたとき

召し上がって頂いたとき

そこに幸せがありますように

いつもご訪問下さる皆様にも

幸せがありますように

いつもご覧いただきありがとうございます励みになりますので、よろしかったらぽちっとお願いいたします 人気ブログランキングへ