こんにちはrincoです
今日も極寒でしたね
お弁当用の常備菜を作りました
で、作った物は。。。。
豚バラと里芋の炒め煮♪
これは私が人生初のお料理教室で、一番最初に習った思い出のお料理です
レシピはすっかりどこかに行ってしまいましたが(笑)、作る度にあの日の事を思い出させてくれる大好きな一品です
ごま油で、たっぷりのショウガのみじん切りと豚バラを炒めて、里芋を加えてザラメも加えてさらに炒めて、ひたひたの水を注いで、醤油とお酒で味付けただけの初心者向けのお料理です←里芋は下茹でもしていません。そのトロトロ感が素朴感があるんですよね~
ゴボウとレンコンのキンピラ♪
ピーマンとベーコンの塩コショウ炒め♪
隠し味は、白ワインほんの少しと、お醤油ほんの少し使っていますが、ピーマンの食べ方として一番好きなタイプです
そして、作ったお弁当がこれ↓
今日はキンピラは使いませんでした
玉子焼きは、玉子3個に対して、水大さじ2(調味料をまず溶かします)、砂糖大さじ1、塩ひとつまみ、そしてマヨネースを小さじ1くらい使っていますが、お弁当の時はいつもこれです
実は、私のプロデューサー(?)から前のお弁当写真に対してクレームが入り、今回はお弁当箱をちゃんと準備してみました
どうでしょうかね?少しはましになりましたか??
そうそう、今日何が一番大変だったかというと、お弁当サイズに小分けして冷凍しようと、ラップにくるもうとしたとき・・・・小さいラップがない
大きなラップをちょきちょき切って使ったら、1時間近くかかってしまいました
でも、これから少しの間は、冷凍庫から出してお弁当箱に詰めるだけっていう、あの冷凍食品みたいなことが出来るので、嬉しいです
明日も寒いのでしょうか??風邪には気を付けて、暖かくしてお過ごしくださいね
いつもありがとうございますよろしかったらぽちっとお願いいたします
今日も極寒でしたね
お弁当用の常備菜を作りました
で、作った物は。。。。
豚バラと里芋の炒め煮♪
これは私が人生初のお料理教室で、一番最初に習った思い出のお料理です
レシピはすっかりどこかに行ってしまいましたが(笑)、作る度にあの日の事を思い出させてくれる大好きな一品です
ごま油で、たっぷりのショウガのみじん切りと豚バラを炒めて、里芋を加えてザラメも加えてさらに炒めて、ひたひたの水を注いで、醤油とお酒で味付けただけの初心者向けのお料理です←里芋は下茹でもしていません。そのトロトロ感が素朴感があるんですよね~
ゴボウとレンコンのキンピラ♪
ピーマンとベーコンの塩コショウ炒め♪
隠し味は、白ワインほんの少しと、お醤油ほんの少し使っていますが、ピーマンの食べ方として一番好きなタイプです
そして、作ったお弁当がこれ↓
今日はキンピラは使いませんでした
玉子焼きは、玉子3個に対して、水大さじ2(調味料をまず溶かします)、砂糖大さじ1、塩ひとつまみ、そしてマヨネースを小さじ1くらい使っていますが、お弁当の時はいつもこれです
実は、私のプロデューサー(?)から前のお弁当写真に対してクレームが入り、今回はお弁当箱をちゃんと準備してみました
どうでしょうかね?少しはましになりましたか??
そうそう、今日何が一番大変だったかというと、お弁当サイズに小分けして冷凍しようと、ラップにくるもうとしたとき・・・・小さいラップがない
大きなラップをちょきちょき切って使ったら、1時間近くかかってしまいました
でも、これから少しの間は、冷凍庫から出してお弁当箱に詰めるだけっていう、あの冷凍食品みたいなことが出来るので、嬉しいです
明日も寒いのでしょうか??風邪には気を付けて、暖かくしてお過ごしくださいね
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