Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

カニ尽くしのおもてなし料理

2013-02-19 10:45:15 | お家でごはん♪
こんにちは。Chicoです

お久しぶりになってしまいました
先日ottoの同僚の方が仕事で北海道に行った際、
カニを送ってくださいまして・・・
先週の土曜日にそのを方を含め、3人の方をお招きして有難く頂きました

その前に我が家も殻つきのカニを取り寄せしていたので、
カニ尽くしのコース料理を用意してみました







オードブル 柿とカマンベールチーズを生ハムで巻きました




和風(だし醤油ベース)ローストビーフ
簡単で見栄えも良いし、美味しいのでおもてなし料理の一品としてよく作ります







揚げ春巻き  ほぐしたカニ身を贅沢にたっぷりと チーズとアボガドを一緒に巻いて
油で揚げます



帆立貝  グリルで焼いただけです


蠣のアヒージョとバケット  海鮮を意識しました


蒸し野菜&蒸し豚  下にはたっぷりのキャベツとカラーピーマン、人参を敷いています
これを蒸篭二つ分用意したのですが、あっという間になくなりました 皆さん独身なので、日頃お野菜をあまり摂っておられないようでしたので、あえてお野菜を沢山・・・その読みは正しかったようです
キャベツと豚肉、それにポン酢の相性は抜群です


本日のメイン
火を通しすぎないように、表面が白くなる程度で頂くと・・・身がプリプリしていて甘みがあって、最高  幸せでした~~~







かにしゃぶに使っただし汁でお味噌汁を作りました
それとほぐしたカニをたっぷり使った炊き込みご飯

炊き込みご飯は、カニをむき身にしたときに出る殻をたっぷり、鍋で煮立ててだしをとり、
そのだし汁で炊き上げました。
ほぐし身は炊きあがってからすぐに混ぜ込み、しばらく蒸らしました。
殻からしっかり味が出ていたので、塩麹とだし醤油を少し入れる程度で味を整えました。





デザートはパンナコッタ苺ソース添えです
いつもはカラメルソースを作るのですが、たまたま苺があったというのと、たまには甘ずっぱいソースもいいかな・・・と。
急きょ変更色もきれいでこちらで良かったかな

いつもありがとうございますよろしかったらぽちっとお願いいたします
人気ブログランキングへ