Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

ガパオライス♪

2017-11-16 10:02:53 | お家でごはん♪
こんにちは
rincoです
ガパオライスを作りました
バジルはすぐに手に入るスイートバジルでホーリーバジルって売ってあるのを見たことがないのですが、どこにあるんですかね?


迷った挙句、トキ山さんにはナンプラーを入れず、バジルも入れず、胡椒も唐辛子も当然入れず、最低限の味付けで食べてもらいました
またしても、親指立てたグッジョブポーズ
かなり気に入った様子で、大人と同じ量をしっかり完食した上、見た目が悪かったのでお写真は載せていませんが、生春巻きを3本、自分で巻いて喜んでお野菜もたくさん食べてくれましたトキ山さんは基本的に生野菜を食べないので、これからは生春巻きで時々食べさせてみようかと思いました。

さてさて問題の大人味は・・・
バジルを加え、ナンプラーと唐辛子パウダーを好みで上から加え、胡椒もふっていただきました
それなりに美味しかったのですが、やっぱり、最初から全部混ざったものを食べたい・・・・唐辛子一緒に炒めたい・・・そもそもガパオライスとは違う料理になっているような・・・

そして、M君からは今夜もガパオライスを作るように言われています
なぜって、M君が一昨日、ある有名店のガパオライスを食べてきて「rincoさんが前作ってくれた方が美味しかったと思うんだよねまた食べたいから作って。しかも今ならお店の味、舌に残っているから」とどこぞのコメンテーターばりに上から目線で言われましたよ
作ったはいいものの、トキ山さん仕様だったので、ほぼほぼ別物になり、それが余計に本来のガパオを作って欲しいという欲求に変わったみたいです
ガパオライスは印象のわりに、超〜簡単なスピード料理なので、今夜もガパオライスでいいのかと思うと実は凄く嬉しいのです、が、M君から「レシピそのままで、お肉も塊を刻んでほしい」との要望がありました。
しかし、うちには鶏ミンチが大量にあるので、今夜もお肉は刻みはしません
M君をご存知の方なら容易に想像つくと思いますが、本来の会話はこんな短くあっさりしたものではなく、まさに師匠(ある友人はM先生と呼んでます)と呼ぶにふさわしい発言の数々、、、重く受け止めました結局は、私のガパオの味の方が美味しかったと持ち上げておいて、実は「今なら本物の味に近づけるアドバイスが出来るからさっさと作らんかい」って事なんですかね?師匠??

トキ山さんに今朝「ねえ、昨日の晩御飯覚えてる?今日の夜もそれでいい??」
トキ山「え本当??覚えてるよいいよいいよ、あれ、僕大好き生春巻きもするの??」と、とっても嬉しそうで良かったです
今夜はフライパン2枚使って、大人味と子供味を作ってみたいと思います

ちなみに、これがM君が食べた有名店のガパオライス♪

お肉の粒が大きくて美味しそうです食べた後に「やっぱりお店の方が美味しいね、また明日も頑張って作ってね」とサラッと言われない事を願って今夜も頑張るぞ


ではでは、今日も良い一日をお過ごしください


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