Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

蒸し料理

2014-05-04 09:16:10 | お家でごはん♪



野菜たっぷり・・・


その上に豚肉のスライスをビッシリこちらを下段にします。


小籠包と茶そば 固めに湯がいた茶そばを蒸すことによって、もちっとした触感に


一番下の鍋でスープも作ります。上から、野菜と豚肉のエキスも落ちてきます
いっぺんに調理でき、一石二鳥


こんにちは。chicoです
mieが小籠包が食べたいと言うので
残念ながら手作りではありません

GW、皆さんいかがお過ごしですか?
我が家は遠出の予定はありませんが、昨日はmieが『博多どんたく』の演舞台&パレードにチアダンスで参加したので、
出かけてきました
かれこれ、10年前は、おむつをつけてチュチュを着たrinrinが舞台に立ちました・・・バレエで。
可愛かったですね~。
小さいうちはそれだけOKといいますか、舞台に立つだけで喜んで頂けます。
私もあの頃に

「一生分の親孝行はしてもらった・・・

そう、思ったものです


さてさて・・・例の話のつづき・・・


こちらが応募した写真です

これらのメニューは本当に我が家でよく作る手慣れたメニューばかりです
このブログでも何度もご紹介しましたmieの得意料理、キュウリの塩麹もみ・・・これは全て彼女に任せられます
それだけでは手持ちぶたさになると思われるので、カレーに入れる具材のカットを練習させました
面取りは不要ですし、形も適当で大丈夫です。
我が家のカレーはとにかく野菜がたっぷり。
今回のメニューで、最も時間がかかるのは野菜のカットでしょう。

そうそう、「予算2000円で1時間以内に4人分のメニュー」と言う規定があります
実習するにあたっては、更に事細かな規定も設けられています。


これまで、何度もmieはお手伝いをしてくれましたが、今回は違います。
自分が主役となってコンクールに出るわけですから、隣にいて意気込みが伝わってきます
最後の盛り付けや仕上げもmieが手伝います。
最初から最後まで一緒にお料理をするのは初めて
Mieがとても積極的で、楽しそうで、嬉しそうなので、私も本当に嬉しくなりました
引き受けて良かったと思いました

3回ほど練習をしたでしょうか・・・何も特別なことはありませんし、簡単にできる物ばかりですので、余裕と言えば余裕です。
むしろ、ゆっくりやらないと時間があまってボーっとしなくてはなりません。
きっと楽しくできることでしょう

大会当日、8組の親子が参加・・・福岡地区からは300組以上の応募があったそうです。
前半、後半4組づつに分かれて審査員やスタッフの方々の前で調理します。
相手のグループの対戦を見ることはできないようになっており、私は前半グループでした。

今回第7回目の大会で、このような大会があることは私は初めて知ったのですが、
もう、数回挑戦している親子さん、お料理教室の先生親子さん、また、昨年の大会でも対戦した親子さんなどなど、
慣れた感じの親子さんが目立ちます。
こういう世界があるんだぁ・・・新しい世界を垣間見る事ができました。


子供は小1~6年生までと決まっていますが、当然、mieは最年少。
でも、こうしてmieと一緒に何かをやり遂げる・・・と言う事に意義があります・・・
特に緊張もしていまん・・・とにかく楽しもうそう思っていました

後半グループにはテレビカメラも入っていました。
私とmieは、普段通り、おしゃべりしたり、笑ったりしながら淡々とこなしていきました。
洗い物が出ると、mieがすぐに片づけていきます。エライ
ちょっと余裕が出すぎてしまい、最後、盛り付け段階になると、
審査員の先生から

「早く、早く・・・急いで・・・

と声をかけられました。
最後は大慌てでした・・・マヌケですよね


前半グループのお料理が並べられました・・・ビックリ
皆さん、5~6種類は作っておられました。
しかも、1品、1品が凝ったお料理ばかり

「参加することに意義がある」

そう思っていましたが、並べられたお料理を目の当たりにすると、
何故かショックを受けてしまうのですね・・・。
やはり、ちゃんと意識して考えてこられた方のお料理です。

「参加することに意義がある」

今度は自分に言い聞かせていました。・・・つづく。


では、今日も良い日でありますように

rincoちゃんの家庭料理料理教室Melusineのお問い合わせはこちらへお気軽に~


いつもありがとうございます励みになりますのでよろしかったらぽちっとお願いいたします
人気ブログランキングへ




最新の画像もっと見る