Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

白身魚のサワークリーム煮♪←案外美味しいかも

2009-02-04 23:00:43 | お家でごはん♪
今日は迷いに迷ってこのメニューにしました
私が常に避けてきた料理、そうフレンチ・・・・・外で食べる時は
フレンチが多いのですが、家で作るとなるとちょっと敬遠しちゃいます
やっぱりあの乳脂肪のオンパレードがちょっと・・・・・でもでも、そろそろ作っとかないと
腕が鈍る(もともと腕はありませんが)ので、100歩譲ってお魚を使ったものにしました♪
と言いつつも、やっぱり自分で作るとついつい脂肪分を控えめにしたりして、習った時と同じ味にする
のが難しいのです
同じように材料を入れるだけなのに、中華の時もついつい油控えめにしたりして、
結局は習った時の方が美味しくて、後悔を繰り返す日々・・・・・きっとみなさん同じのはず
『もう後悔したくない!!』と強い気持ちで今日は作りましたっていうか大げさ??やっぱりバカ?私

で、これを作りました♪↓


で、期待されていないだろうけど、とりあえずレシピを

材料

白身魚(今日は鯛です♪)2切

タマネギ・人参・セロリ・マッシュルーム(今日はしめじ)各50g←すべて千切り。長さはタマネギに合わせます♪


●白ワイン 大さじ4
●ブイヨン(市販のものをちょっと濃いめに作って)大さじ4
●サワークリーム  大さじ4(ちゃんと計ってね、多すぎるとすっぱ過ぎます)
●生クリーム(牛乳でも可だけどその時は100cc)50cc
●レモン汁 小さじ1
●塩 小さじ1/2弱

※●を全部合わせておきます♪

塩・コショウ

バター(魚焼き用)大さじ2
バター(野菜炒め用)大さじ2

小麦粉 少々


~作り方~
1・魚は塩・コショウをして小麦粉をまぶして、バターで焼いて取り出しておく←表面を軽く焼いて固めるだけ。中は生でOK♪

2・フライパン(私は例の雪平鍋テフロン加工版)にバターを入れて、タマネギ・人参・セロリ・マッシュルームをしんなりするまで炒める。

3・2に●を全部加えて一煮立ちさせ、少し煮詰めて味を確認。少しこの段階ではサワークリームがすっぱいです♪

4・3の野菜の上に魚を戻して、魚に火が通るまで4.5分煮る←蓋をしないでね♪ 
  こんな感じです・・・ちょっと汚いけどね~


フライパンでもいいんですが、雪平鍋のサイズのほうが、ソースに魚がいい具合に浸るんです

あとは、コショウを少々ふっていただきます

ちなみに、サワークリームはメーカーによってけっこう酸味が違うんですよね~
私は中沢の押さえた酸味が好きなんですが、今回はタカナシです♪
ちょっと酸味が強かったので、サワークリームは大さじ4弱にしました。
でも、火を通せばかなり酸味は飛びますので、すっぱ過ぎたと思った時は
お魚を煮る前に、少し煮てみてください。水分がなくなり過ぎもよくないので、
牛乳かお水で調整してください。
生クリームをさらに加えるとちょっとくどくなるかな???

そうそう。ブイヨンはできれば、野菜系のにしてくださいね♪
私は『フュメドポワゾン』っていう、魚介系のものを使っていますが、こだわらなくていいですよ~
でも、これがあると、ブイヤベースやアクアパッツアなどにも使えるので一つお買い上げになられても

ま、こんな感じで作ればわかると思いますが、乳脂肪満載のお料理でした

でも、このお料理、超スピード料理ですよ!私なんて全ての行程で30分かかりませんでした

明日は肉ジャガを作る予定予定は未定・・・・

なんかレシピ載せるとかなり長くなりますよね~読む人大変ですね~ごめんなさいね~
Tぴょんが変なプレッシャーかけるからあ・・・・

でも、ブログにメモっておくと色々助かるのでこれからも、レシピの時はなが~くなりますのでよろしくね

ではではみなさん、そろそろお布団腹筋やってくれてますよね??
今夜も一緒に頑張って

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