こんにちは
rincoです
お料理教室でおばんざいを習いました

ゴーヤチャンプル♪

唐揚げ♪

かぼちゃのサラダ♪

春雨サラダ♪
夏向けのお料理たちです
何度も書いていますが、「おばんさい」は京都のいつものお料理、家庭料理です
とにかく「旬のもの」を「無駄なく使い切る」ということを、どの先生もおっしゃいます。
もちろん、これは私もそうですが、どのお料理の先生もシェフもお母様方も、お料理を作る全ての方がおっしゃることだと思うのですが、
京都ではその傾向がかなり強い印象です
こちらに来て、何人かの先生にお会いしていますが、関東の先生よりもかなり「旬」「食材を使い切る」ということを強~く言われますので、
私の意識にもかなり刷り込まれていています
きっと京都には昔からそういう考えが強くあり、それが受け継がれているので「京料理」や「おばんざい」という京都独特のお料理が生まれたのだろうなと
勝手に理解しています
素敵な教えだと思います
私もそういことを伝えていけたらいいなと思います。
今日も暑いですね


私ももちろん、息子も汗だくです。水分補給、色々な形でするようにしています。先日は水分ばかりをがぶ飲みして、車の中で戻してそれはそれは悲惨な状況になりました
それ以来、スイカやメロンやゼリーなど固形のものからの水分補給も意識するようにしています。
それでは楽しい日曜日を


私は明日から歯の治療が始まりますので、かなりドキドキですが・・・考えたくないのに脳が考えてる


では、また


いつもありがとうございます
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rincoです

お料理教室でおばんざいを習いました


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唐揚げ♪

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夏向けのお料理たちです

何度も書いていますが、「おばんさい」は京都のいつものお料理、家庭料理です

とにかく「旬のもの」を「無駄なく使い切る」ということを、どの先生もおっしゃいます。
もちろん、これは私もそうですが、どのお料理の先生もシェフもお母様方も、お料理を作る全ての方がおっしゃることだと思うのですが、
京都ではその傾向がかなり強い印象です

こちらに来て、何人かの先生にお会いしていますが、関東の先生よりもかなり「旬」「食材を使い切る」ということを強~く言われますので、
私の意識にもかなり刷り込まれていています

きっと京都には昔からそういう考えが強くあり、それが受け継がれているので「京料理」や「おばんざい」という京都独特のお料理が生まれたのだろうなと
勝手に理解しています

素敵な教えだと思います

今日も暑いですね



私ももちろん、息子も汗だくです。水分補給、色々な形でするようにしています。先日は水分ばかりをがぶ飲みして、車の中で戻してそれはそれは悲惨な状況になりました

それでは楽しい日曜日を



私は明日から歯の治療が始まりますので、かなりドキドキですが・・・考えたくないのに脳が考えてる



では、また



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