Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

今月のお料理教室の試作で巻き寿司♪

2011-06-09 00:58:21 | お料理教室♪
こんにちはrincoです
今月のお料理教室の試作をしました
今月は巻き寿司です

まずは卵焼き~
卵焼きは小学校の頃に母からみっちり習ったのでこの通りでも、母はもっと上手ですのでやっぱり
これも練習あるのみなのですね作りながら母の卵焼きが食べたいな~と思いつつ
母の指導を思い出しつつ焼いてみました♪


具材ですが、奥のまっピンクは「デンブ」です
本番ではもっと高級なデンブを使う予定ですが、せっかくだったらデンブ作ろうかなあと思ったり、当日の朝にタラを買う事が
出来たら考えたいと思っていますが、どうしようかなあ
本番までに、まだまだ試作を繰り返して色々決めていきたいと思います


とりあえずはせっせと巻いてみました
断面はヒミツなんて嘘です、写真がぶれてしまい全く美しくなかったのでのせてません
本番までのお楽しみです

巻き寿司は、寿司飯と具材を一緒に口に含んだ時のバランスが命ですので、個々の味付けにはこだわります

いまだに謎なのは、太巻きにお醤油をつけて食べるのかということ
買う時は必ずお醤油付いてきますよね??ということは、つけるのかな????好みだとも思いますが
お醤油をつけるかどうかでも、また味のバランスが違ってくるんですよね~

明日会社できいてみよっと

そして、先月のハンバーグ教室に参加して下さってYさんから、とっても嬉しいメールがきたのでご紹介させてください

 rinco先生こんにちは。今日はお教室で習いましたハンバーグを作りました。お教室のほうがおいしかったですが、私の作るハンバーグの中では一番美味しくできました♪
お教室では難なくこねていましたが、実際自分一人で作るとなかなかこね具合がわかりにくく、大変でしたが、美味しくできてほっとです。
rinco先生に習ったこね方は夫も大絶賛で、本当に感謝しています。本当にどうもありがとうございました。

との事でした
本当に嬉しいメールでしたYさんが作るハンバーグの中で一番美味しくて、ご主人様も喜んでいただいて、
私の理想そのものです私は、レストラン的な味が目標ではなく、いつもの普通のおかずが今までで一番
美味しくなる事が私の目標であり、そのちょっとのお手伝いを出来る事がかなりの喜びなのです
そして、もうそれだけで大大大満足なのです
Yさんの旦那様は和食党みたいで、洋食はどうかと心配していましたが、今回のメールで本当に安心しました
また今回の巻き寿司も喜んでもらえるように頑張ります

お知らせですが、明日からchicoさん家族とちょっと旅行に行ってきますので(というか、私があつかましく家族旅行に参加させてもらってる感じ???)、ブログは週末までお休みです

いつもご覧頂いて本当にありがとうございます

また帰って来たら旅行の報告をさせていただきますね




最新の画像もっと見る