こんにちは。Chicoです
先日、食べきれなかったお肉、こんな風にアレンジしてみました
牛肉をタレに漬けこんで焼きました。
ガーリックライスの上に、弱火でじっくり火を通した玉ねぎを乗せ、その上に焼いたお肉を乗せ、大葉とごまを添えました
ワンプレートディナー
野菜サラダ(キャベツ、レタス、ブロッコリー、揚げごぼう、プチトマト)
クレソンと人参の天ぷら
ガーリックライス焼肉、オニオン添え
ガーリックと大葉が食欲をそそりますクレソンの天ぷらに違和感を感じた方もいらっしゃるかもしれません
ちょうどクレソンが旬でとてもお安く出回っています。
薬膳の世界では、春はデトックスの時期と言われます。
動きが鈍くなる冬の間にため込んでしまった老廃物を排出したいですね
春のお野菜には苦みのあるものがわりと多く、この苦みがデトックス効果にもつながるとも言われています。
クレソン・・・めちゃくちゃ苦いです1~2本なら何とか食べれますが、子どもは無理ですね
しかも、束で売っている生鮮食品ですから、早めに大量に食べなければなりません・・・
そんな時、天ぷらがおすすめなのです甘く感じます。細切りにした人参も一緒に揚げると、彩りもきれいで、子どもたちもパクパク食べてくれます。衣は最低限、薄くを心がけています。
外食した時に、よく、ステーキにも添えてありますね。
消化を助けてくれたり、栄養価がとても高いのでお肉とのバランスが良いともいわれます。
クレソンの肉巻きも良いですよ作った際にはまたご紹介いたしますね
今では年中出回っていますが、この時期、大変安価ですし、この時期だから食べる理由もあります
もし、簡単に手に入りそうでしたらお試しください
因みに、今出回っている新ゴボウには食物繊維が豊富なのでやはり、デトックス作用があります。
ちょっと素揚げしてあげると、サラダのトッピング、おやつにもなりますので、こちらもお試しください
それにしても・・・ワンプレートは片付けが楽でいいですね