●晩ご飯●
・鰤の塩焼き
・白菜豆乳グラタン(白菜 シメジ 長ネギ 海老)添えているのは柚子胡椒
・あさりと豆腐の味噌汁
・白米
こんにちは。chicoです
寒い日が続きますが、皆さん体調崩されていませんか?
冬はやはり生野菜は何となく敬遠しがち・・・
この日は白菜をたっぷり使ったグラタンにしました。
・・・と言っても、とってもあっさり軽いグラタンなんですよ
それは、rincoちゃんが以前紹介してくれた「豆乳ホワイトクリーム」を使って、
白菜をたっぷり使ったから
このホワイトクリーム、ダマにならず本当に手軽にできます
しかも牛乳よりあっさりしているので、
私的には夜でも安心して沢山食べられる感じ
豆乳の風味が苦手な方は、チーズを大目に使うと大丈夫みたいです
この日に作った白菜グラタン・・・
白菜と長ネギとシメジを野菜コンソメで蒸し煮して、
ざるにあげ、落ちた煮汁は豆乳ホワイトクリームと合わせました。
この上にまだまだお野菜を重ねていきます
そしてしゃぶしゃぶもちも入れてみました。
とろ~りおもちが出てくると。子供も大喜び
ほとんどがお野菜で、身体も喜ぶメニューです。
また、食材が和風ですので、大人の方は柚子胡椒を混ぜても
アクセントになり美味しいです
お試しください
いつもありがとうございます。よろしかったらぽちっとお願いいたします