Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

コラーゲン美人スープ??

2010-02-09 00:00:37 | お家でごはん♪
こんにちは
今日はコラーゲンたっぷりの野菜スープを作りました

鶏ガラ用の手羽先が売っていたのでそれを使いました♪
使った野菜は、タマネギ、セロリ、長ネギ、ニンジン、キャベツ、ジャガイモ・・・・
あとベーコンとかハムですかね~
つまり今日冷蔵庫にあるお野菜を使っただけですがね
で、どれが重要かと言うと、タマネギですかね??
別に決まりはありませんが、とりあえずは、材料の大きさを揃えて切る事くらいかなあ
あと、炒める順番に切っていって、どんどん炒めていきます♪
つまり、私は、タマネギを切りつつ炒めます
タマネギさえ炒めておけば、ほとんど成功したも同然ですからホンマかいな
できれば、焦がさないでほしいかなって思いますけど。
ジャガイモだけは、炒めずに食べる10分くらい前に煮てほしいです。

手羽先は気にならないならそのままでもいいですが、私はとりあえず洗ってみたり、
軽く湯通ししたりして、雑味を取り除くようにしています

タマネギを切りつつ、どんどん炒めていく(塩をひとつまみ入れて味の凝縮ベーコン等をいためる他の野菜もドンドン炒めるスープ(市販のコンソメで手羽先を入れるアクを取りつつ煮る塩こしょうで味を整えるジャガイモを加えてコトコト煮る

こんな感じです♪

お友達にこの話をしたら、「炒めつつ切りながら作ると何だか楽な気がする」って言っていましたよ
多分たまにしかお料理をしないお友達からしたら、まず全部の材料を切る事に抵抗があるそうな

で、そのお友達に「炒めないで全部煮たらダメ??」って訊かれました。
もちろんそれはそれでいいですよでも、タマネギを炒めるだけで、スープの味って
本当に変わるので、出来れば炒めてほしいなって思いました


あ、どこがコラーゲンスープかって??
これですね、冷めると上にブルンブルンの煮こごりみたいなものができるのですよ
これがコラーゲンだよね??多分
え?どこが「美人」かって??それは美人が作るから?????
鶏ガラ用の手羽先はすんごくお安いのに、コラーゲンがとっても多いそうです
買わない手はないですよね~

みなさんもスーパーでガラ用手羽先発見したら迷わず買い占めてくださいね~
はあ~美人になりたいなあ~


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