Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

蒸し料理

2012-02-17 10:56:16 | お家でごはん♪

●晩ご飯●

・蒸し物(玉ねぎ 大根 キャベツ セロリ まいたけ 豆腐 シュウマイ )
・生麩田楽
・味噌汁
・白米 

こんにちは。chicoです
湯気のせいで、写真にもやがかかっていますね・・
子供たち大好物、「梅の花」の生麩田楽です
本当は油で揚げるのですが、この日はトースターで焼きました。
ヨモギ味の味噌はrinrinとmieがお手伝い・・・お店では一人ニ個ですが、
家で頂くと、沢山食べれますので、ふたりとも大喜びです
週末、牛タンを食べすぎたので、今週は野菜習慣
お肉は控えます
本当は豚肉も一緒に蒸したいのですがね~

野菜室に残った野菜のお掃除をしたかったので、
ちょっとまとまりのない蒸し料理ですが・・・家族のみんな、ご協力ありがとう

幼稚園ラブなMieですが、年長を目前にして


「幼稚園行きたくな~~~い


と初めて登園拒否の態度を示しました
よくよく聞いてい見ると、
元気のよい男の子から無理やり戦いごっこに誘われるとか、
その子の授業態度が非常に悪い(mieの隣の席)とか・・・
mieにちょっかい出してくる・・・とからしい
ずっと我慢してきたらしく、それが登園前の朝、爆発したようでした


先生に尋ねるも、いじめられるような内容ではなさそうで、安心はしました
昔はmie男・・と呼ばれる位、男の子と活発に遊んでいたのに、
いつの間にかすっかり女子


朝、園に着いて、教室に入れず、手前の階段で泣いていたらしい
今日から、職員室に寄って、先生と一緒に教室に入る事になったらしいです・・・お世話掛けます

以前は男の子とも本当によく遊んでいたので、結構男の子からも誘われていたらしく
でも最近は男の子も力が付いてきて、小柄なmieはさすがについていけなくなったのでしょう

mie自体もお人形遊びやお絵描きをする時間の方が増えてきましたからね・・・
段々男女差が出てくる時期ですね

でも、今頃嫌な事は忘れて楽しんでいると思います


●朝ごはん●
・自家製食パン
・フルーツ
・牛乳

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お料理教室の試作♪

2012-02-16 01:01:10 | お料理教室♪
こんにちはrincoです
今週末はお料理教室を開催しますので、その試作をしています
今回はイタリアンです


メインはカボチャのニョッキ♪
ニョッキって実はとっても簡単で、冷凍保存もできる優れものなのです
とにかく味は女性が大好きな感じに仕上げています

今回は、かなり女性目線のメニューなので、喜んでもらえたら嬉しいです
と言っても、今回の生徒さんはスーパーシェフのイタリアンレッスン経験者ですから、
今更ながら「どうしてイタリアンに挑んでしまったんだろうか??」と軽く後悔?

でも、ニョッキは作った事がないらしいので、ちょっと安心

楽しんでもらえるように頑張らなくちゃ


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バレンタインアイシングクッキー/ ALWAYS続・三丁目の夕日 / 牛たん利休

2012-02-13 11:11:58 | おすすめディナー♪
こんにちは。chicoです
昨日、バレンタイン用のアイシングクッキー作りのイベントに参加してきました
そこで作らせてもらったのがこれです↓

クッキーは焼いたものと、4色のカラーのアイシングが既に絞り袋に入れて用意されており、デコレーションするだけでとっても楽チン

それが終わって、家族で「ALWAYS続・三丁目の夕日」3D版を観てきました
rinrinが好きなので、彼女のたっての希望です。

rinrinに以前、

「おもしろいよ」


と漫画を勧められ、


「へぇ~そうなんだぁ」


と思いつつパラパラめくっていくうちに、
私もすっかり読みふけってしまいました


続編が公開されると言うので、
前回の分を家族でDVDを観て、
昨日、映画館に足を運んだというわけです

登場人物それぞれにストーリーがあり、
涙する場面も時折あり、切なかったり、ほっとしたり・・・
昭和の香りがぷんぷん漂ってくるようないい作品でしたぁ

いかにもハリウッド的な作品も好きですが、
昭和の日本にタイムスリップしたような(・・・って私も思いっきり昭和生まれですが)、
ホンワカかした気分になれるこんな作品もいいですね
mieも入場できてラッキーでした
年配のカップルが多い中、勿論Mieは最年少

普段、映画を観ると言ったら、最近ではプリキュアかディズニー位ですので、
この日は久々に映画を楽しめたなぁ


その後は、博多阪急「くうてん」で食事することに。
まだ五時前だというのに、あちらこちらで行列が。
時間もあるので、いつも長蛇の列の「牛たん利休」に挑戦する事にしました

Ottoに並んでもらって、私は子供たちを屋上で遊ばせながら待つことに。
思ったより早く、20分位で


「もうそろそろだよ~」

とお呼びが。回転も速いみたいです。


頼んだメニューをご紹介します


牛タン丼

セットにつくテールスープ


rinrinが注文した「ちょっとぜいたくなシチューセット」牛タンスープと燻製のサラダが他に付きます1995円


右がそのサラダ


牛タン[極] 定食(ご飯、テールスープ、小鉢付き)1995円。


牛タン定食(ご飯、テールスープ、小鉢付き)1575円。

どれも結構なボリュームです

最初、それぞれ食べたい物を色々注文していたら、
お店の方に

「食べれないと思います


・・・って優しくダメだしされまして
定食も単品で頼めるみたいで・・・色々減らして、



「お腹がすいているなら、これくらいでも大丈夫でしょう・・・」

とのお許し?が出たので、これにしました・・・でもやっぱりこれでも
完食大変でした~


味付けは濃いめかな?肉質、「極」は柔らかかったけれど、
普通の牛タン定食のお肉は硬かったり、柔らかかったり、入り混じっていました。。。何でだろ?
牛タン丼の薄切りが私にはいいかな・・・

低価格でお腹いっぱい
超人気店にやっと入れました

それでは、また~

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神戸でディナークルーズ『コンツェルト』

2012-02-12 00:03:26 | その他
こんにちは。chicoです


先日予告しておりました、ディナークルーズをザザッとご紹介したいと思います


遊覧船『コンツェルト』ディナークルーズを満喫しました


乗船すると、サックス(?)の生演奏でお出迎えしてくれます


お料理の紹介いっちゃいますね


旬のお魚のサラダ・・・全部混ぜて頂きます 今度私も真似してみよう


フカヒレとカニ入りスープ コラーゲン補給


イカとお野菜の・・・何だろ?スミマセン、メニューを持って帰ってくるのを忘れてしまい、正式な名前が分かりません
イカがとっても柔らかくて美味しかったです


ホタテとマッシュルームです


フライの魚にオレンジソース・・・マヨが苦手な義弟に対応して下さいました


カニチャーハン


杏仁豆腐 ゴマ団子


バースデーケーキ



お料理は以上です。
最初はお料理にあまり期待していなかったのですが、
期待を見事に裏切ってくれる美味しさでした

味付けがとても上品で、デザートに至るまで、一品一品楽しめました
何でも、シェフは中国料理界の凄い称号をお持ちなんだとか


私は全く平気でしたが、ottoはわずかな揺れも敏感に感じるのか、
食べることに100%集中できないようでした

船に弱い人は考えた方がいいかも知れませんね


降りてから、すぐ目の前にある観覧車に。






夜景もきれいでした

福岡では、遊園地に行かないとメリーゴーランドやジェットコースターには乗れませんから、
こんな手軽に、しかも夜に楽しめるとは、
子供にとっては本当にいい旅の思い出になります
遊園地と言うには規模は小さいかも知れませんが、
小さい子供には十分
しかも入場料、付き添いの親は無料ですから有り難いです

ホテルに戻ったら、今度は夜な夜ないとことも遊べるわけですから、
子供たちは楽しかっただろうなぁ~
勿論、私も楽しかったです

それでは・・・よい週末をお過ごしください

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『ガトーショコラ2012』レシピですが、今日は長いので気を付けて~♪

2012-02-09 00:45:10 | 手作りお菓子
こんにちはrincoです
ガトーショコラ・・・・初めて習ったのは、7.8年前
そして、もちろんこの時期でした初めて作ったガトーショコラは、とっても美味しくて、失敗がない(膨らまなくても、割れても全然関係ないお菓子だから)ので、じゃんじゃん作っていました
当然作り過ぎて嫌いになったこともありましたけど
この時期は色んなお店でそれぞれのガトーショコラが売ってあり、それを食べるのもまた楽しみでした。そして、あるガトーショコラに感動して、それに近づきたいと思って、レシピをあれこれ変えて作り始めました。そして、毎年レシピを完成させては翌年に挑む・・・
そして、やっと今年のレシピが完成しました
いつもはレシピをのせないのです。だって、毎年レシピが違うから、と言う事は完成形じゃないわけで・・・
でも、今年は今年のレシピとしてのせてみたいと思います
長いので、興味がない方はスルーしてくださいね~


ではでは参ります

【材料】18cm丸型1台分
◎製菓用チョコレート(今回ヴァローナのカラクのタブレットです) 145g
◎無塩バター 100g ←カットして常温にしておく
◎生クリーム 43g 

◎卵黄 3個分
◎砂糖(上白糖) 35g

◎プレーンヨーグルト 大さじ3

◎薄力粉 32g
◎ココア 15g ←薄力粉と合わせてふるう

◎あれば好きなリキュール(今回はゴディバのチョコレートリキュール) 大さじ3くらい 

◎卵白 3個分 ←よく冷やしておく
◎砂糖 (上白糖)45g
砂糖総量60~90gらいの間で、量を変えてもいいですよ♪
80 gが1番人気でした。
《下準備》
1:型にクッキングシートをしく。
2:オーブンを170度に余熱。
3:湯煎の準備
4:使うボールはステンレスで

~作り方~


1:生クリームはレンジで少し温めてから、チョコとバターの中に入れて湯煎でゆっくり溶かす





2:ずっと湯煎ではなく、温まったら下ろしてを繰り返して、ゆっくり真ん中から混ぜる





3:ゆっくりゆっくりいつかこうなります
そのまま放置すると、すぐに固まってしまうので時々湯煎したり、混ぜましょう♪



4:卵白に砂糖を3回に分けて、しっかり角が立つまで泡立てておく※砂糖を小さじ1残しておいてください






5:卵黄に砂糖30gを一度に加えて、すり混ぜる→これも湯煎で少~しだけ温めつつ




6:ヨーグルトを加えて混ぜる。すぐにシャビシャビ状態になるけど気にせずに、時々湯煎。





7:3のチョコレートを加えて手早く混ぜます。リキュールも入れるならこの時に♪


8:混ざったら粉類を加えて粉気が消えるまでまぜる。粉気が消えたら次の9の作業へ♪




9:4の卵白に砂糖小さじ1加えて、最後にもう一度しっかり泡立てる






10:卵白を、8に少し入れてしっかり混ぜ合わせる(犠牲の卵白です






安心してしっかり混ぜましょうね






11:残りの卵白を入れて、卵白が消えるように丁寧に混ぜ合わせる。






12:型に入れて表面をならして、優しく型をトントンして中の空気をぬきます。
これって、型に対して生地が少なく感じるかもしれませんが、この生地の高さが、170℃で焼き上げるのにぴったりの高さなのです


13:170度のオーブンで27~30分焼きます。焼き過ぎは禁物です

 焼き上がりは小麦粉には火は通ってますが、チョコレートが溶けていて、半生的な印象ですので、不安になってついつい焼きすぎてしまいがちです♪
チョコレートとバターも冷やせばしっかり固まるのでこれくらいで大丈夫です
串を刺してもチョコレートが付いて来るので、刺してもよくわからないのですよね、私

 でも、焼き過ぎは焼き過ぎで「ブラウニー」に近くなる感じですから、それはそれで「これが私のガトーショコラよ」って言いきってもかまいませ~ん
 



焼き上がりです♪粗熱が取れたら、型から外して冷蔵庫で一晩冷やしてくださいね
これに関しては、しっかり粗熱を取らないと、型から外す時に崩れてしまう可能性大です
今日は撮影の為に、まだ温かいまま型から外したので、壊れてしまいそうでドキドキでした

焼いて粗熱を取っただけの、まだなまぬい状態です

ちなみに使ったリキュールはこれです↓小瓶で500円くらいです


以前、生チョコを作った時に、数種類のリキュールを使ったのですが、女子全員がこれを一番美味しかったと言っていましたよ

そして、一晩冷蔵庫で寝かせたものがこれ↓↓↓

温めたナイフで切ったら、生地の断面がぴっちり(?)なってしまったので、かなり重そうですが、濃厚だけど、しっとりふわふわした状態で、かなり理想的な状態に仕上がりました

という感じでレシピでした
なぜ、卵白泡だての時に、砂糖を小さじ1残すのかと言うと、少し時間が経った卵白を再度泡立てる時に、砂糖を少し加えると泡立ちが良いからです

あと、卵黄も少し湯煎する理由は、冷たすぎるとチョコレートがすぐに固まってしまうので、温度を合わせて固まるのを防いでいます♪



今日は長々とご覧いただきありがとうございました
こんなレシピ読む気も失せると思いますが、私の記録として書かせていただきました
ヨーグルトは加えなくてもいいですが、私はケーキ類のほとんどにヨーグルトを加えます。
なんかしっとりするというか、ずっとそうしているので、今回も加えています
また来年は『ガトーショコラ2013♪』としてレシピのせると思います。
もう、頭の中では出来上がりつつあるのですが、またその試作は来年に
ガトーショコラ、とにかく重いので試作⇒試食も結構命がけ(?)だったりするんですよね、なんか血糖値がすごい上がってるのわかるし。
だから、今年のこのレシピも私の命が念がこもっていますから、きっとお役にたてるはず(何の?)
今年に入ってからいったいどれくらいのガトーショコラを口にしたことか・・・・。
思い出しただけでも恐ろしいですが、何とかバレンタインに間に合って良かったです
あ、誰かの為とかではなく、ガトーショコラのレシピの締めが毎年バレンタインデーの前までと決めているので何故??

というわけで、みなさんも素敵なバレンタインデーをお迎え下さいね
今年はどこのチョコレートを買おうかな~←って違うでしょ?作るんでしょ?
いえいえ、しっかり買いたいと思います
ではでは


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