Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

寒くても汗だく!スンドゥブチゲ♪

2012-02-02 01:00:43 | お家でごはん♪
こんにちはrincoです
先日スンドゥブチゲを作りました
最初から全部手作り、完全無添加の本格派です
チゲは、タテギという「鍋の素」?みたいな物を作ってそれから、具材を炒めて水分を足して鍋を仕上げていきます

チゲも色々な作り方があるようですが、これは出汁を使わないバージョンでかなり作りやすくなっています


こんな感じです♪



この色ほど辛く作っていないのですよ
でも、とっても体がポカポカしてきて、やっぱりチゲはこんな寒~い季節にピッタリですね

最近の私のブームは、このスンドゥブチゲなのですが、また週末も作ってしまうんだろうな~って今から楽しみです
寒い時にも、汗だくになって食べられて、油分は炒める時に少しと、豚肉の脂だけなので、濃厚な印象に反してローカロリーな
優秀なお鍋だと思います

この季節、みなさんも色んなお鍋食べて寒さを乗り切って下さいね

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常備菜とお弁当♪

2012-02-01 00:01:17 | お家でごはん♪
こんにちはrincoです
今日も極寒でしたね
お弁当用の常備菜を作りました

で、作った物は。。。。


豚バラと里芋の炒め煮♪
これは私が人生初のお料理教室で、一番最初に習った思い出のお料理です
レシピはすっかりどこかに行ってしまいましたが(笑)、作る度にあの日の事を思い出させてくれる大好きな一品です
ごま油で、たっぷりのショウガのみじん切りと豚バラを炒めて、里芋を加えてザラメも加えてさらに炒めて、ひたひたの水を注いで、醤油とお酒で味付けただけの初心者向けのお料理です←里芋は下茹でもしていません。そのトロトロ感が素朴感があるんですよね~



ゴボウとレンコンのキンピラ♪



ピーマンとベーコンの塩コショウ炒め♪
隠し味は、白ワインほんの少しと、お醤油ほんの少し使っていますが、ピーマンの食べ方として一番好きなタイプです


そして、作ったお弁当がこれ↓

今日はキンピラは使いませんでした
玉子焼きは、玉子3個に対して、水大さじ2(調味料をまず溶かします)、砂糖大さじ1、塩ひとつまみ、そしてマヨネースを小さじ1くらい使っていますが、お弁当の時はいつもこれです

実は、私のプロデューサー(?)から前のお弁当写真に対してクレームが入り、今回はお弁当箱をちゃんと準備してみました
どうでしょうかね?少しはましになりましたか??
そうそう、今日何が一番大変だったかというと、お弁当サイズに小分けして冷凍しようと、ラップにくるもうとしたとき・・・・小さいラップがない
大きなラップをちょきちょき切って使ったら、1時間近くかかってしまいました
でも、これから少しの間は、冷凍庫から出してお弁当箱に詰めるだけっていう、あの冷凍食品みたいなことが出来るので、嬉しいです

明日も寒いのでしょうか??風邪には気を付けて、暖かくしてお過ごしくださいね


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