こんにちは
rincoです
M君(久々の登場?)が大船に寄った帰りに、美味しいお菓子を買って来てくれました
大船駅近くの「カルヴァ」さんのものです
こちらの上の階に美味しいフレンチレストランがあると噂に聞いていましたが、カルヴァさんの事はぼんやりとしか記憶にありませんでした
その分油断して食べたのですが、一口で気持ちを引き締め直したのでした

アップルパイ♪焼きがかなりしっかりで私好み
買って来た時間帯もあるのかもしれませんが、
生地が本当にサクサク、ザックザクで、まさにパイ
って感じでした
人生でそこまでアップルパイを食べた事あまりないのですが、その中では一番のサクサク感でしたよ

焼きドーナツとパウンドとフィナンシェ♪
パウンドの周りにはアイシングがほどこされていて、アイシング大好きな私としてはそれだけで大満足
そして、焼きドーナツが苦手だったのですが、こちらのは本当に美味しいと思いました
詰め合わせして手土産にしてもいいな~と思いましたよ、M君、今度おくれ
今回のお菓子、全部美味しかったです
中でもアップルパイの焼きのしっかり加減がほんとに好みでしたので、きっとパンも焼きがしっかりしているのかな~と思ってもっともっと食べてみたいな~と思っているところです
また来週大船にM君が行くそうですから、また食べられるかな・・・今度はパンたくさん
もしも、またいただけたらご報告しますね


今日は夕方少し涼しかったのでお散歩してみました


汗もかきましたが、何だか心地よい疲労感で気分も良かったです
昼間は本当に動けないので、少しだけ運動不足を解消できたかな??
ではではみなさんも体に気を付けて、良い週末をお過ごし下さいね


いつもありがとうございます
よろしかったらぽちっとお願いいたします





M君(久々の登場?)が大船に寄った帰りに、美味しいお菓子を買って来てくれました

大船駅近くの「カルヴァ」さんのものです

こちらの上の階に美味しいフレンチレストランがあると噂に聞いていましたが、カルヴァさんの事はぼんやりとしか記憶にありませんでした

その分油断して食べたのですが、一口で気持ちを引き締め直したのでした


アップルパイ♪焼きがかなりしっかりで私好み

生地が本当にサクサク、ザックザクで、まさにパイ


人生でそこまでアップルパイを食べた事あまりないのですが、その中では一番のサクサク感でしたよ


焼きドーナツとパウンドとフィナンシェ♪
パウンドの周りにはアイシングがほどこされていて、アイシング大好きな私としてはそれだけで大満足

そして、焼きドーナツが苦手だったのですが、こちらのは本当に美味しいと思いました

詰め合わせして手土産にしてもいいな~と思いましたよ、M君、今度おくれ

今回のお菓子、全部美味しかったです

中でもアップルパイの焼きのしっかり加減がほんとに好みでしたので、きっとパンも焼きがしっかりしているのかな~と思ってもっともっと食べてみたいな~と思っているところです

また来週大船にM君が行くそうですから、また食べられるかな・・・今度はパンたくさん

もしも、またいただけたらご報告しますね



今日は夕方少し涼しかったのでお散歩してみました



汗もかきましたが、何だか心地よい疲労感で気分も良かったです

昼間は本当に動けないので、少しだけ運動不足を解消できたかな??
ではではみなさんも体に気を付けて、良い週末をお過ごし下さいね



いつもありがとうございます





こんにちは
rincoです
フレンチレストランでお腹いっぱいランチを食べた日の晩ご飯は、やっぱり無水調理鍋
多分私の人生で一番リピートしているお鍋だと思います

鍋にうす~くごま油をしいて、そこにキャベツ、ニラ、長ネギ、エノキ、シメジをた~っぷり♪
上から塩をパラパラ~

当然フタはしまりません
それをこのまま、弱火~中弱火にかけて放置しておくと、いつの間にか蓋がきっちりしまって、お野菜がうっすら汗をかき始めます♪

ニラ見たら分かりやすいかな??うっすら汗かいてます

上に豚バラ肉をのせて、軽く塩コショウしてまた蓋をします♪

豚肉に火が通ればできあがり
食べる時は、ポン酢かゴマだれでいただきます
これはお水を全く使用していませんが、鍋底にはお野菜の水分がたまっていて、そのスープはとても甘くて美味しいのです
明日はそのスープを使って雑炊にしようかな
暑い時はついついクーラーのきいた部屋にこもりがちですので、食べる物は温かい物をいただきたいですね
しかも簡単でシンプルなものがいいですよね~
いつもありがとうございます
よろしかったらぽちっとお願いいたします





フレンチレストランでお腹いっぱいランチを食べた日の晩ご飯は、やっぱり無水調理鍋

多分私の人生で一番リピートしているお鍋だと思います


鍋にうす~くごま油をしいて、そこにキャベツ、ニラ、長ネギ、エノキ、シメジをた~っぷり♪
上から塩をパラパラ~


当然フタはしまりません

それをこのまま、弱火~中弱火にかけて放置しておくと、いつの間にか蓋がきっちりしまって、お野菜がうっすら汗をかき始めます♪

ニラ見たら分かりやすいかな??うっすら汗かいてます


上に豚バラ肉をのせて、軽く塩コショウしてまた蓋をします♪

豚肉に火が通ればできあがり

食べる時は、ポン酢かゴマだれでいただきます



暑い時はついついクーラーのきいた部屋にこもりがちですので、食べる物は温かい物をいただきたいですね


いつもありがとうございます





こんにちは
rincoです
今日もめまいしまくりの暑さでしたね
ほんっと生命の危機を感じます
しかも何気に血圧を測ったら、下は何と48??上は81・・・
どうりでなんかフラフラする~と思いました。
でも、今日はずっと前に予約したフレンチレストラン 「シェ ヒャクタケ」さんでランチでしたので
頑張って行ってきました
茅ヶ崎ですごい人気で、食べログでもすごい人気で、食べログ界では超有名人のあの方も大絶賛でしたので
何があってもいかなくては!!!という強い意志を持って、出かけてきました
お昼のコースと、お昼のフルコースがありまして、私はお昼のコース2800円をいただきました

アジのトマトソース♪お友達が頼みました。すごく美味しいトマトソースがたっぷりで、上には白髪葱の素揚げがたっぷりで、前菜ですがボリュームたっぷりでした

こちらお店の定番の、魚介と野菜のゼリーよせ♪私の前菜です。下にはバジルソースがたっぷりで、見た目にも美しい一品でした
こちらのお店は前菜は特に評判がいいみたいです

トウモロコシの冷製スープ♪量もたっぷりでトウモロコシが甘くて満足度の高い一品

メインは今日は二人ともお魚で、いさきのボワレ♪ソースはホタテから出汁を取ったクリーム系の超濃厚ソースで、絶対に余ってしまうのですが、パンにつけて食べるとちょうど良い感じ
お魚の下には、ラタトュユ、その下にはリゾットがありまして、これも一皿にいくつもの味があってボリューム感たっぷりでした

桃のデザート♪桃のシャーベット、コンポート、ゼリー&ムース
パンチのあるお料理の最後に
サッパリと食べられて(でも、これもボリューム感たっぷり
)落ち着きました~

食後の珈琲

おっと最後ですが、こういうセッティングで、お箸も使えるので嬉しいです
店内はすごくカジュアルで誰でも気軽にフレンチを楽しめる空間だと思います
シェフがお一人でお料理をされていますし、スタッフの方も女性2人しかいません。そのせいか一つ一つ出て来るのが遅いです
多分、飲食店史上過去最高に遅いと感じました
だから、本当におなかいっぱいになるんです
でも、全部のお料理をシェフから作っていただいているという安心感もありますけど
それに超オープンキッチンですから、カウンターに座ると厨房は全部丸見え♪
シェフはと~っても気さくにお客様と会話しつつお料理をされていましたよ
当然今日も満席でしたが、きっと毎日満席な気がします
地元に根ざし続ける茅ヶ崎の名店でした
いつもありがとうございます
よろしかったらぽちっとお願いいたします





今日もめまいしまくりの暑さでしたね


しかも何気に血圧を測ったら、下は何と48??上は81・・・

どうりでなんかフラフラする~と思いました。
でも、今日はずっと前に予約したフレンチレストラン 「シェ ヒャクタケ」さんでランチでしたので
頑張って行ってきました

茅ヶ崎ですごい人気で、食べログでもすごい人気で、食べログ界では超有名人のあの方も大絶賛でしたので
何があってもいかなくては!!!という強い意志を持って、出かけてきました

お昼のコースと、お昼のフルコースがありまして、私はお昼のコース2800円をいただきました


アジのトマトソース♪お友達が頼みました。すごく美味しいトマトソースがたっぷりで、上には白髪葱の素揚げがたっぷりで、前菜ですがボリュームたっぷりでした


こちらお店の定番の、魚介と野菜のゼリーよせ♪私の前菜です。下にはバジルソースがたっぷりで、見た目にも美しい一品でした



トウモロコシの冷製スープ♪量もたっぷりでトウモロコシが甘くて満足度の高い一品


メインは今日は二人ともお魚で、いさきのボワレ♪ソースはホタテから出汁を取ったクリーム系の超濃厚ソースで、絶対に余ってしまうのですが、パンにつけて食べるとちょうど良い感じ



桃のデザート♪桃のシャーベット、コンポート、ゼリー&ムース

サッパリと食べられて(でも、これもボリューム感たっぷり



食後の珈琲


おっと最後ですが、こういうセッティングで、お箸も使えるので嬉しいです

店内はすごくカジュアルで誰でも気軽にフレンチを楽しめる空間だと思います

シェフがお一人でお料理をされていますし、スタッフの方も女性2人しかいません。そのせいか一つ一つ出て来るのが遅いです




シェフはと~っても気さくにお客様と会話しつつお料理をされていましたよ

当然今日も満席でしたが、きっと毎日満席な気がします


いつもありがとうございます




