Pinch of Spice ~from spice kitchen~

rincoとchico姉妹のマイペースブログ♪お互いジャンルは違いますが「食」の道を進んでいます。

レンジで超簡単!苺大福を手作りで♪

2013-04-06 21:40:39 | 手作りお菓子
こんにちはrincoです
久しぶりに苺大福を作りました
もう苺の季節が終わりですが、まだまだスーパーには売られていますよね?しかもお安くなってる時が多い
いつもはジャム等を作りますが、今回は苺大福を



とっても簡単なのでみなさんもお試しあれです
あ、とっても熱い作業になりますので火傷には十分気を付けて下さいね

《材料》
○苺 10個ほど
○こしあん 200g
○白玉粉 100g
○水   140~145cc
○砂糖  40g
○トレハロース(あれば)小さじ山盛り1杯
○片栗粉

~下準備~
苺をこしあんで包んでおく

(作り方)
1.耐熱ボールに白玉粉(手で軽く潰す)と砂糖とトレハロースを入れて、水を加えてよくかき混ぜます。

2.ラップをしてレンジ(私は700w)で、2分。水で濡らしたヘラでよく練って、生地を均等にします。

3.ラップをして、さらに30秒。そして濡らしたヘラでまた練りますこの作業を3~4回繰り返して、少し透明感が出て餅のようになるまで様子を見ます。
 ※ ちなみに私は、30秒×4回と15秒で理想的な餅(求肥)になりました。

4.バットに片栗粉をしいて、そこに3を移して10等分する
 ※ よく熱々を移すようにと言われますが、私はかなりあら熱が取れてから移してますがそれでも問題ないです

5.手で苺&こしあんを包めるくらいの大きさにのばして、包んで出来上がり
でも、私は包むのが苦手だし作りつつ食べちゃうので、そのまま上からかぶせて、すその部分を下に入れ込んでいます←この表現わかるかな?
写真の苺大福も、実は上からかぶせているだけなのですが、簡単でいいですよ
手土産の時など、アルミホイルに苺&こしあんをのっけて、その上から求肥をかぶせて持って行けば、ある程度時間が経つとちゃんと馴染んでくれるのでオススメです
苺大福ってたくさん食べたいので、手作りするといいですよね
ブドウや桃の時は白あんがオススメですよ

ちなみに、トレハロースを入れると冷たくしても時間が経っても、柔らかさが持続するので私は入れていますが、入れなくても問題ありませんのでご安心を♪
きっと固くなる前に食べ切ってしまうと思いますので。入れなくても次の日まで十分柔らかいですよ

ではでは、雨風が大変ですが被害等がありませんように。
お子様達は春休み最後の週末ですね。みなさん楽しい週末になりますように
そろそろchicoさん復活してくれるかな??


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麻婆茄子作りました♪

2013-04-01 00:39:17 | お家でごはん♪
こんにちはrincoです
今日も少し肌寒く、私はあっという間に風邪をひいてしまいました
鼻水と喉が痛くて、悪寒もするし・・・・
でも、早めの葛根湯と栄養ドリンクで何とか治まってくれそうで良かったです
やっぱりまだまだ疲れが抜け切れていないのか、抵抗力がないのか分かりませんが、ただ高齢出産のせいにはしたくないなあと思っています
とにかく妊娠してから風邪をかなりひきやすくなったのは確かなので、早め早めにケアしていきたいです。
漢方薬に詳しい薬剤師さんから、葛根湯を飲むときにお湯で割ったらいいと聞いたので、試してみたところ効き目が早いような気がします

冷蔵庫に茄子が瀕死の状態だったので、麻婆茄子を作りました
お料理教室用のレシピで使っていた調味料が無かったので、ちょっと簡素化して作ったのですが、美味しかったけどやはり8割の味でした
せっかく作るだから、やはり手を抜かなければ良かったと大後悔

今度はしっかり100%レシピで作るぞ~
明日はしっかり冷蔵庫と貯蔵庫チェックして、調味料やスパイスをで買い足しリストを作ろうと心に誓ったのでした

 そして。。。。息子のT君、初公開です

太ももをあらわにした、セクシーポーズを決めてます
生まれた時はETか鶏ガラかって言われていたのに、こんなに魅力的な太ももになりました
本当に皆さんの支えでここまで大きくなれました。まだ始まったばかりの息子の人生と私のママ人生。
ご報告をかねてお写真載せさせていただきました。本当に感謝しています

明日から4月、そして月曜日。何だか始まる~って感じですね
また、気持ちを引き締めて頑張っていきたいと思います


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