去年の今ごろ、果実酒・梅酒・梅干しを作ったのを思い出し
今年も作ることにしました。

写真はパイナップル酢。


果実酒・梅酒は今年はお休み。

というのは、去年作ったものがまだそのまま残っているため。
どれも味見程度に飲んでみましたが
もうちょっと熟成してからのほうがよさそうなので…。
楽しみはあとにとっておくタイプ~

というのもありますが、スペースの都合上、長期保管が必要なものを
そういくつも作れないというのが本当の理由です。
今日作った2つは、ちょうど夏期講習の時期が飲み頃になりそう。

疲労回復のスペシャルドリンクになるといいな。

梅干しは去年思った以上にうまくできたので、今年も漬ける予定。

しばらく部屋が梅クサくなりますが、美味しいもののためにはガマンガマン。
