白雲去来

蜷川正大の日々是口実

蕎麦前が好きだ。

2019-02-19 14:42:30 | 日記
二月十五日(金)曇り。

蕎麦屋で飲むことを教えてくれたのは、元楯の会の故阿部勉さんと岐阜の花房東洋先輩だった。いわゆる「蕎麦前」が当たり前のお二人から、特に、花房先輩からは「焼酎のそば湯割り」を教わり、阿部さんからは、「ダラダラ飲み」を教わった。

本来は、入った蕎麦屋で、蕎麦を食べる前に、板わさ、卵焼きなどで一、二合飲んでから「ざる蕎麦」で〆る、というのが王道だろうが、最近は、下町の蕎麦屋さんは「肴」が豊富で、居酒屋化しているお店が多い。マナー違反と怒られるかもしれないが、つい長居をしてしまう。もちろん、そう言うことを許されるお店を選んで行くが、長居できるか、出来ない店なのかぐらいの判断はつく歳となっている。

蕎麦屋での酒の肴に「ぬき」がある。つまり天ぷら蕎麦の「蕎麦ぬき」である。汁と天ぷらだけを肴にして食べるものだが、どうも気障ったらしくて、今まで一度も使ったことがない。また、カツ丼の「頭」だけは良く注文する。早い話が、「煮カツ」なのだが、ほとんど蕎麦屋には「煮カツ」というメニューはなく、よって「カツ丼の頭」を注文する。場所によっては「丘」という所もあるそうだが、聞いたことがない。池波正太郎先生のように粋な蕎麦屋での立ち振る舞いは出来ないが、最近は、居酒屋よりも蕎麦屋で飲む方が好きだ。

午前中に、雪が舞った。昨日の生誕祭のご褒美のような気がした。午前中に上の子供が、卒業旅行とかで仲良しの同級生四人と小樽へ行くので、京急の駅まで送って行った。「旅先で何か不便があったら電話するように」と札幌在住の社友、二人の電話番号を教えた。その後、事務所へ。夜は、お世話になっている方の弟氏と一献。「オアジ」から「愛福楼」へ転戦。愚妻が合流。世間話が主だったが、勉強になった。

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わが生の 須臾なる命 いかにせむ

2019-02-19 13:50:27 | 日記
二月十四日(木)曇り。野村先生の生誕祭。

野村先生がご存命だったら、今日で八十四歳となる。高齢化の現在、八十四歳でまだまだ現役の方はいくらでもいる。そう思いつつも、八十四歳となった先生のお姿の想像がつかない。

昨年は、野村先生が自裁なされてから四半世紀、二十五年の歳月が流れた。ご命日である十月二十日の「群青忌」には全国から五百余名の方の出席を賜った。私たち門下生は、野村先生を「過去の人」ではなく、今を生きる人たちの指針となるべき人として、いつまでも人々の心に残る人として語り続けられるように努力したいと思っている。

先生の生誕祭は、当初群馬県の雷電神社にて執り行っていた。その神社の境内に、昨年亡くなられた正田秀幸さんが、野村先生の「わが生の 須臾なる命 いかにせむ」の句碑を建立し、建立しただけでは魂がこもらないので、先生の生誕祭を行うことになった。その後、様々ないきさつがあって、最近では、神主さんの奉職先に近い川崎で、近親者のみで行っている。また、民族革新会議の犬塚博英議長から記念講演・ご挨拶をして頂くのが恒例となっている。

本年は、私が、このブログやフェイスブツクで告知したこともあって、親しい社友も参加した。感謝しております。終了後は、会場近くの居酒屋で野村先生の奥様を囲んで直会。九時過ぎに終了。主催者の群青の会の大熊雄次氏に感謝。

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