5月23日(日)晴れ。
朝、蕎麦を茹でて、買ってきた総菜の天ぷらで「天ぷら蕎麦」でもしようかと思ったが、蕎麦を茹でるのが面倒なので、煮天丼にした。それに、もやしの味噌汁。昼は、紅しょうがの天ぷらに、温かい蕎麦。夜は、カツオ、マグロの刺身、豚肉とキャベツと山芋の炒め物、焼き椎茸。キリンのグリーンフリーを二本。休肝日とした。
そういえば、「町の洋食屋」が随分と少なくなった。原因はファミレスの抬頭なのだろうか。私が子供の頃は、ファミレスなどなく、ハレの日の食事と言えば、町のレストランかデパートの食堂だった。当時、伊勢佐木町には、「赤灯台の松喜屋」「野沢屋」「松坂屋」の三つのデパートがあった。もう一軒、「湘南デパート」と言うのがあったが、戦災で焼けたまま廃墟となっていた。時折、母に連れられて「松喜屋」の食堂で「カツライス」を食べて、屋上にある赤灯台の周りの遊具で遊ぶのが、とても楽しみだった。今では、伊勢佐木町から、いわゆるデパートは一軒もなくなってしまった。
今のオデオンのビルの近くに「洋食の小西」というレストランがあった。メニューに、それぞれ番号がついており、料理の名前ではなく、皆さん番号で注文していた。当時、なぜか皆さんフォークの背に器用にライスをのっけて食べていた。またライスには塩を振るのが当たり前と思っていた。ポークソテーに缶詰のパイナップルを載せただけで「ハワイアンスタイル」。スパゲティーを「パスタ」なんていう人は皆無で、ケチャップ味の「ナポリタン」と「ミートソース」の二種類しかなかった。野毛にはまだ洋食屋さんが何軒か営業しているので、今度行ってみるか。