七月二十六日(水)雨。
雨で少しは涼しくなるかと思ったら、湿気で、結局、クーラーを入れた。朝食は、ウインナー炒め、子共たちの弁当で余った鳥の唐揚げ、シジミの味噌汁。昼は、夜に我が家で飲み会があるので、抜いた。夜は、酔狂亭に友人二名が来訪して、時局を肴の一献会。肴は「そごう」の「刺身の盛り合わせ」と焼き鳥。
どこのテレビ局かは、忘れたが、自宅で、客を招いて、得意の手料理を提供し、もてなす、「自宅料理屋」が流行っていると、やっていた。私が見たのは、何でも沖縄で、家庭料理を学んで、お客さんに食べて貰っている女性にスポットを当てたもの。見ていて「なんか変じゃない」と思ったのは、それが無料ではないのだ。テレビの取材では、一人四千円の支払い、と言っていた。まあ三、四人の客なので、それほど儲からないかもしれないが、料理屋とどこが違うのかと、不思議に思った。
例えば、一日、二三組限定で、料理を提供している小規模なお店とどこが違うのだろうか。法律的なことは分からないが、料理を提供してお金を取る以上、食品衛生責任者、あるいは防火管理責任者などの講習を受けなければならないと記憶している。更に消費税はどうしているのだろうか。私の友人などは、支払いが多い時は、ついプールしてある消費税に手を付けてしまう。従って消費税を納めなければならない時は、借金をして埋め合わせをすると言っていた。自宅で、お金を頂いて料理を提供している人達は、どうしているのだろうか。決してケチをつける訳ではない。そんなことが当たり前になったなら、料理屋さんが可哀そうかな、とふと、気になった次第である。
どうせやるのならば、ひっそりとやってほしいものだ。
夜は、旧友が酔狂亭を来訪。珍しく十一時近くまで痛飲。久しぶりの大破・轟沈。
雨で少しは涼しくなるかと思ったら、湿気で、結局、クーラーを入れた。朝食は、ウインナー炒め、子共たちの弁当で余った鳥の唐揚げ、シジミの味噌汁。昼は、夜に我が家で飲み会があるので、抜いた。夜は、酔狂亭に友人二名が来訪して、時局を肴の一献会。肴は「そごう」の「刺身の盛り合わせ」と焼き鳥。
どこのテレビ局かは、忘れたが、自宅で、客を招いて、得意の手料理を提供し、もてなす、「自宅料理屋」が流行っていると、やっていた。私が見たのは、何でも沖縄で、家庭料理を学んで、お客さんに食べて貰っている女性にスポットを当てたもの。見ていて「なんか変じゃない」と思ったのは、それが無料ではないのだ。テレビの取材では、一人四千円の支払い、と言っていた。まあ三、四人の客なので、それほど儲からないかもしれないが、料理屋とどこが違うのかと、不思議に思った。
例えば、一日、二三組限定で、料理を提供している小規模なお店とどこが違うのだろうか。法律的なことは分からないが、料理を提供してお金を取る以上、食品衛生責任者、あるいは防火管理責任者などの講習を受けなければならないと記憶している。更に消費税はどうしているのだろうか。私の友人などは、支払いが多い時は、ついプールしてある消費税に手を付けてしまう。従って消費税を納めなければならない時は、借金をして埋め合わせをすると言っていた。自宅で、お金を頂いて料理を提供している人達は、どうしているのだろうか。決してケチをつける訳ではない。そんなことが当たり前になったなら、料理屋さんが可哀そうかな、とふと、気になった次第である。
どうせやるのならば、ひっそりとやってほしいものだ。
夜は、旧友が酔狂亭を来訪。珍しく十一時近くまで痛飲。久しぶりの大破・轟沈。