12月28日(水)晴れ。
朝食は、「お取り寄せカレー」の人気商品「フクイのカレー」ポーク味。新ワカメのスープ。冷凍で頂く「フクイのカレー」は、まず前日に冷蔵庫に入れて自然解凍する。それを鍋に移して「湯煎」して温める。これが一番美味しい。福神漬けは「CoCo壱番屋」の物が好きだ。昼は抜いた。夜は、日頃からお世話になっている人たちと、藤棚の「やまと」へ。その後、関内に転戦。
6時に「やまと」に集合。総勢5名。カウンターは顔なじみのご常連さんで満席。まずは、ダンゴ揚げから始まって皮揚げ、もも揚げ、手羽揚げ。考えたら焼き鳥を食べていない。そう「やまと」は揚げ鳥の名店なんです。クリスマスや年末には、ここの「丸揚げ」と言って鶏を一匹揚げる名物揚げを予約するため、徹夜になることもあるという。その「丸」を一人で10分ほどでぺろりと平らげたのは、私の知っている限りでは大悲会の志村馨君ただ一人である。
今日、同席した盟友のご子息と最後に会ったのは彼が大学の四年生の時だった。現在は30歳になったというから8年ぶりの事。揚げ鶏を堪能してから関内に転戦。日にちが変わる前に帰宅。※「やまと」の名物「丸」。