連・断・続の部屋  

捨てる過去など何もなく、日々の社会との繫がり、自己の活性化、整理のためにつぶやく。

聖なる弑逆後--2

2022-04-29 17:54:26 | 日記

仕事は 講義診療 研究で 必要なれど 家事一般は

と言いつつ、放棄していた時とは違い、暇な一日の過ごし方のなかで、

過ぎし両親の日常をしのぶ

摘み取りし 蕗の筋取り あく抜きに 手間ひまかけた 母の思いとは 

ネギの具に 父のこだわり あることを 思い出させし 御三どんの功

炊き立ての ご飯に混ぜし さくらえび 木の芽ちらして 春満喫す

ウドに蕗 根三つ葉木の芽 さくらえび 春満載に 賑わうお膳

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食糧自給

2022-04-29 10:18:37 | 日記・エッセイ・コラム

ウクライナへの、ロシアの侵略戦争後、エネルギー供給、食糧供給異変が、世界規模で起きていることから、

宮学食品栄養学科勤務中にも、関心があった日本の食糧需給に再び関心が。

気候変動の影響で、食糧供給体制にも影響が出てきているはず。

各国別、食糧自給率をネットサーフィンしていて、

以前イスラエルを訪問した時、”食糧自給率は高い”と誇らしげに話されていた記憶と違うデーターに遭遇。

イスラエル大使館の広報では、90%以上であると記載してある。

日本のカロリーベースの自給率は40%以下と年々減少傾向し続けてきた。生産額は、70%弱。

 

庭でかってに生えているものは、日々の食糧としてはと、春先から利用しているが、

味覚に耐えられ、多食できる旬の時期は短い。齋藤 淑子 | Facebook

捨てた皮から、ジャガイモ、長芋も、出ては来るが。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする