仕事は 講義診療 研究で 必要なれど 家事一般は
と言いつつ、放棄していた時とは違い、暇な一日の過ごし方のなかで、
過ぎし両親の日常をしのぶ
摘み取りし 蕗の筋取り あく抜きに 手間ひまかけた 母の思いとは
ネギの具に 父のこだわり あることを 思い出させし 御三どんの功
炊き立ての ご飯に混ぜし さくらえび 木の芽ちらして 春満喫す
ウドに蕗 根三つ葉木の芽 さくらえび 春満載に 賑わうお膳
仕事は 講義診療 研究で 必要なれど 家事一般は
と言いつつ、放棄していた時とは違い、暇な一日の過ごし方のなかで、
過ぎし両親の日常をしのぶ
摘み取りし 蕗の筋取り あく抜きに 手間ひまかけた 母の思いとは
ネギの具に 父のこだわり あることを 思い出させし 御三どんの功
炊き立ての ご飯に混ぜし さくらえび 木の芽ちらして 春満喫す
ウドに蕗 根三つ葉木の芽 さくらえび 春満載に 賑わうお膳
ウクライナへの、ロシアの侵略戦争後、エネルギー供給、食糧供給異変が、世界規模で起きていることから、
宮学食品栄養学科勤務中にも、関心があった日本の食糧需給に再び関心が。
気候変動の影響で、食糧供給体制にも影響が出てきているはず。
各国別、食糧自給率をネットサーフィンしていて、
以前イスラエルを訪問した時、”食糧自給率は高い”と誇らしげに話されていた記憶と違うデーターに遭遇。
イスラエル大使館の広報では、90%以上であると記載してある。
日本のカロリーベースの自給率は40%以下と年々減少傾向し続けてきた。生産額は、70%弱。
庭でかってに生えているものは、日々の食糧としてはと、春先から利用しているが、
味覚に耐えられ、多食できる旬の時期は短い。齋藤 淑子 | Facebook
捨てた皮から、ジャガイモ、長芋も、出ては来るが。