朝日屋は、以前紹介しましたが、ラーメンの画像を載せていなかったので、今回は掲載します。お店は左下の写真の通り、本当に古めかしい店構えです。食べ終えてから撮影したのですが、まだ暖簾が出ていません。11:30には店には入れるのですが、その頃から客が入り始め、亭主は一段落しないと暖簾を出しません。なので、初めての人は、やっているのかやっていないのか分かりません。写真のごとく自転車とスーパーカブが店頭に出ていればやっています。
さて、店の看板メニューは、ラーメンとタンメンですが、私はラーメンが好きです。大盛りが左で、右が普通盛りです。値段は大盛り50円増し。普通盛り400円なので、大盛りで450円です。普通の店は100円違いが殆どだと思いますが、大変に徳をした気がします。(しかもチャーシューが二きれになります。)
味はあっさりしていて何回食べても飽きの来ない醤油ラーメンです。また、チャーシューは固めで味が濃く美味しい。流行の柔らかいチャーシューとは全く異なる味わいです。かといって、チャーシューめんはチャーシューが多すぎて全体として味が単調になります。ラーメン大盛りのバランスが良いと思います。(前に、チャーシューめんにナルトと海苔にほうれん草を加えた、特製ラーメンを作ってくれと頼んで、「そんなものできねーっ!」と亭主に怒られてしまいました。)
右下はゆで卵です。半熟で美味しいので、大盛りラーメンとセットで食しています。作り方のことを聞くと、卵は冷蔵庫に入れないで茹でるそうです。ゆで加減は季節によって違うので工夫すれば出来るはず、との事でした。
もう一つのタンメンは、私は好みではないのですが、結構注文が多く、これにチャーシューを載せた「特タンメン(特製タンメン)」は人気です。また、以前は、皮も手作りの餃子があったのですが、昼は忙しいので断っており、夕方から食することが出来ましたが、最近では15:00か16:00位で店じまいしてしまうので、食べられなくなってしまいました。
ちなみに、このお店での、私の密かな楽しみはカレンダーです。月ごとのもので、1年間に12枚なのですが、格言めいたことが書いてあり、成る程なぁ、といつも感心しています。
さて、店の看板メニューは、ラーメンとタンメンですが、私はラーメンが好きです。大盛りが左で、右が普通盛りです。値段は大盛り50円増し。普通盛り400円なので、大盛りで450円です。普通の店は100円違いが殆どだと思いますが、大変に徳をした気がします。(しかもチャーシューが二きれになります。)
味はあっさりしていて何回食べても飽きの来ない醤油ラーメンです。また、チャーシューは固めで味が濃く美味しい。流行の柔らかいチャーシューとは全く異なる味わいです。かといって、チャーシューめんはチャーシューが多すぎて全体として味が単調になります。ラーメン大盛りのバランスが良いと思います。(前に、チャーシューめんにナルトと海苔にほうれん草を加えた、特製ラーメンを作ってくれと頼んで、「そんなものできねーっ!」と亭主に怒られてしまいました。)
右下はゆで卵です。半熟で美味しいので、大盛りラーメンとセットで食しています。作り方のことを聞くと、卵は冷蔵庫に入れないで茹でるそうです。ゆで加減は季節によって違うので工夫すれば出来るはず、との事でした。
もう一つのタンメンは、私は好みではないのですが、結構注文が多く、これにチャーシューを載せた「特タンメン(特製タンメン)」は人気です。また、以前は、皮も手作りの餃子があったのですが、昼は忙しいので断っており、夕方から食することが出来ましたが、最近では15:00か16:00位で店じまいしてしまうので、食べられなくなってしまいました。
ちなみに、このお店での、私の密かな楽しみはカレンダーです。月ごとのもので、1年間に12枚なのですが、格言めいたことが書いてあり、成る程なぁ、といつも感心しています。
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