知人が退職後、趣味のそば打ちの技術を生かして、手打ちそばの店を開店したと聞き食しました。趣味と言っても年季が入っており、その技術の確かさは趣味の域を脱しているとの評判でした。お店は自宅を若干改装した程度だそうです。ご夫婦で切り盛りしており、品数も写真の通り限られたものです。私は野菜天せいろを食しましたが、期待に違わぬ味でした。さすがに職人として修行してきた訳では無いので、器のバランスなどに素人っぽい感じがしますが、蕎麦は地粉を石臼でひき、11:30-14:00までの限られた時間内に供する分だけを打つのですから美味い。お聞きしたら、30食しか用意しないので、足りない時には、手打ちの様子が分かるようになっている作業スペースで追加で打つのだそうです。美味しくとも値段が高い場合など、がっかりする事が多いのですが、この店は値段と味のバランスが良いと思います。
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URL => http://www.justmystage.com/home/fumoto/newpage1.html
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評価は4です。
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