涼しくなってきました、こんな日には日本人ならおでんでしょうってことで、おいちゃんは朝からおでんの仕込みを始めました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/ff/996ccdd9271c53755a0e7f73d938a171.jpg)
そして、おでんを火にかけて、残っている大根の皮や葉っぱ、ジャガイモの皮などを見ながら、ふんふんとひとりでうなずいていました。
チビ太、最近とてもお腹がすくのです。
今日も、朝ご飯はちゃんと食べたんですけど、ご飯くれっておいちゃんに何度もせがみました。
おいちゃんがそれをやると、認知症で食べたのを忘れている証拠なのですけど、チビ太はアルツハイマーではないので、、、ほんとうにお腹が空いているんです。
先日、チビ太のご飯を買ったところで、大根やキャベツの芯を小さく切って、ご飯に混ぜると、カロリーは増えないで、食事の量が増える。おまけに植物繊維が多いから健康にもいいって聞いてきているのですね、だからなんかするのかなって思いましたら、やっぱり。
冷蔵庫から鳥ガラを取り出して、水で煮だしました。
チビ太は外にいたのですけど、その匂いに気がついて、家の中にすっとんでまいりました。
おでんの大根やじゃがの葉っぱを細かくしてボールに入れ、あくとスープを入れてくれました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/8f/a78b088e9a3f438c24c3a855eef10e90.jpg)
ドッグフードそれを混ぜて、チビ太に出してくれました。
もう、チビ太、大感激、狂喜乱舞。でも(多めの)一食分、あっという間になくなってしまいました。
おいちゃんは残ったスープでインスタントラーメンを作って、これも満足~~~
へっへっへ。おいちゃんはチビ太の残り物ね。
もっともスープは多めに作ってストックにするらしい。
これ便利よ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/32/9766bee344348ae23bdb42c809fc412b.jpg)
ところでトップの写真。
おいちゃんはぜんざいというものを作ろうとしています。
それで、小豆を水につけたところ。
おいちゃんのやり方では一晩ほど水につけておきます。
そのほうが早く煮えるし、皮が破れなくて、おいちゃん好みなのだそうです。
ですから、もし、おいちゃんがチビ太にぜんざいを食べさせてくれるとしても、出来上がりは明日の話ね。
でも、くれないだろうな~~~~
でも、おいちゃん、うるち米もまだ残っていたから、おはぎを作るつもりかな?
ちなみに、ここだけの話、おいちゃん、小豆を買う時に黒豆も買っていた。
まさか、、、