今朝の「手抜きの」朝食。
これよくやるんです。
バナナシェーク。
バナナ、卵、ミルク、蜂蜜、、、
これだけをミキサーに放り込んで、はい終了、、ってことで。
でもまあ、私としてはいつものブランチではなくって、朝食になにか口に入れたってだけでも良しとしなきゃ。
そして、朝食を口にしたんだから、当然、昼食は手抜き。言い訳がたちました。
長崎の皿うどん。
これレトルトで売っている奴。
チンすれば完了。
まぁ、お味をどうこう言うレベルじゃないけど。
東京で本格的なものを食べようと思うと吉宗の東京支店くらいかな~
吉宗って、明治になる2年前に開業した茶碗蒸し屋さん。
皿うどんも、ちゃんぽんも長崎生まれの料理だから、別に中華料理屋さんでなくてもいいんですよ。
お口に合いさいすればね。
なんども書いてますけど、メインは薬だから。
何かお腹に入れればいいんですよ。
善哉善哉。
家族でよく行きました。
階段が急で、これしか行く方法はない、と思ったらちゃんとエレベーターがありました。
ここで定番の茶碗蒸しに皿うどんをいただいた後は、すぐそばのカフェ・パウリスタでコーヒー。
銀ブラです。
でも、今はビルの老朽化とかで閉店しています。
再開をするご予定では有る様ですし、待つしかありません。
コロナ騒ぎもあり、美々卯は東京から撤退。
馴染みの味が失われるのは、思い出があるだけに辛さを感じます。
おいちゃんもチビ太君も気をつけてくださいね!
引きこもりで、いわゆるコロナ太り。
減量せねば、ってチビ太君も一緒に頑張ろうね…
閉店ですか、知りませんでした。
以前は信濃町にもあったんですけど、名前も変わり、お店の雰囲気も様変わりしたようですね。
今もやっているんだったら、茶わん蒸しに蒸し寿司、豚の角煮がお薦めですけど、、、残念ですね。
でも昔から疑問だったのが、
あの皿うどん、どうみてもうどんじゃないですよね。なんでうどんなんだろ。
あのバナナシェイク、栄養的には全く悪くないですよ。
ただ、少しだけ炭水化物があるといいかな。小さいビスケットでも一緒に召し上がるともっと良いかも!
それにしても「うどん」私も疑問を感じておりました。
バナナを朝ごはん替わりってのはあまりにも芸がないので、スムージーっぽくして飲むのが普通なんですけど、、、けっこう腹持ちもしますしね。