ところで行きつけのカフェのママから、長十郎を使った焼き肉のたれを頂きました。
ママさん、長十郎が大好き。それを知った方から箱いっぱい長十郎を頂いて、そのままでは古くなるからもったいないと、長十郎とにんにく、玉ねぎをすりおろして、みりんやお酒などを入れて焼き肉のたれを作ったらあっさりしていて美味しかったって、おすそわけを頂きました。
あまりの暑さに、バーベキューセットを引っ張り出すのが面倒になり、フライパンで漬けたお肉を焼いてみました。
市販のあの甘ったるいたれと違い、とても上品な味で美味しかったですよ。
ただ、認知症の悲しさ。レシピを聞いたのですけど、忘れちもうた。
再現できないや。
ご勘弁あれ。
食べ物の記事に反応しちゃって。
長十郎をこんな風にタレにしちゃうってすごいですね。調味料の配合を工夫すれば自分流のアレンジが可能ですね。