
毎年、恒例のように花や実をアップしておりますが、今年も、あちこちで見られるようになりました。
臭木。可哀想な名前ですが、葉っぱはやっぱりちょっと臭い。と言っても、顔をしかめるほどの強い匂いではありませんでしたけど。
その葉っぱを採って、しばらくおくと、匂いが飛ぶのだそうで、そうすると食用にも使えるのだと。どなたか試して、レポートを乞う。
咢は灰色に、実は空色の染料になるのだそうです。一度やってみようと思いながら、まだやっておりませんな。そのうち、、、、乞うご期待。。。。
花も実も、綺麗なのですけど、

なぜか、日本では庭の木には使われませんね。

もったいない。。。
もったいない。。。
でも、蝶や蛾はちゃんとその価値を分かっているみたいですよ。
アゲハチョウはよくやってきています。
ウィキペディアに掻いてありますから
信用はしてませんが
味はやはり自分で確かめないと
葉は茹でて梅味噌なんかをつけて食べたらいかがでしょう
責任は持てませんが近いうちやってみたいとは思います
命名の由来。
よほどのことがあったんでしょうねぇ...でも、本当は食べられるけれどおいしいことがわかるとどんどんとられるので逆に採られないようにつけられた、とか...は、ない、かな?
ムベの新芽とか、リョウブとか、、恐ろしいところではニリンソウとか。(ニリンソウはトリカブトをニリンソウと間違えて食べて、死んだ話が毎年報道されますけど)
クサギは確かにあまりいい匂いじゃないのですけど、周りにたくさんあり、他と間違えることもないので、その気になれば試してみることはできるのですけど、、、その、その気になかなかならないもので。。。
お金がなくなって飢え死にしそうになったら試してみますね。
(意外と、ほんとうに美味しかったりして、、)