作家の浅田次郎氏がとある雑誌に書いたコラムに「中国人にはでんぷんと
でんぷんを同時に食する習慣がない…」という趣旨の内容があった。自称だが、
でんぷん党を自認する私としては、思わず一人でうなずいてしまった。
初めて中国を訪れた20年ほど前、初めて行ったギョーザ屋でのこと。当然、出
てくるのはギョウザのみだが、当時は「ギョーザ=おかず」の方程式しかなか
ったため、そのうちご飯が出てくると思い込んでいた。
しかし、いつになってもご飯は出て来ず、周囲を見渡しても、皆、ひたすら
餃子だけを食べている。それを見て、「まぁ、そんなものなのか」と納得し
たのものだが、今でも、「ご飯と食べたほうがおいしいのに…」と思えてらな
らない。
先日、滞在していた中国で宿の近くの餃子屋に入った。と言っても路上の小さな
プラスチックの椅子に座って食べる店なのだが、人気店らしくいつも混でいる。
1人前20個ほどで10元。およそ130円ほどである。
確かに美味しいが、なんとなく15個くらいから飽きてくる。
箸休めにちょっと違うものが食べたくなるが、もう、お腹いっぱい間際だ。
しかし、毎回必ず完食し、少々胃もたれした体を引きずって宿に帰ることになる。
ご飯と一緒に食べたらどれだけおいしいかを、今さら中国人に説いても「ギョ
ーザは主食だ!」の一辺倒だと思われる。しかし、食の多様化が進む現在の中国。
将来的にギョーザライスやラーメンライスも一般化する日もあるかもしれない…。
でんぷんを同時に食する習慣がない…」という趣旨の内容があった。自称だが、
でんぷん党を自認する私としては、思わず一人でうなずいてしまった。
初めて中国を訪れた20年ほど前、初めて行ったギョーザ屋でのこと。当然、出
てくるのはギョウザのみだが、当時は「ギョーザ=おかず」の方程式しかなか
ったため、そのうちご飯が出てくると思い込んでいた。
しかし、いつになってもご飯は出て来ず、周囲を見渡しても、皆、ひたすら
餃子だけを食べている。それを見て、「まぁ、そんなものなのか」と納得し
たのものだが、今でも、「ご飯と食べたほうがおいしいのに…」と思えてらな
らない。
先日、滞在していた中国で宿の近くの餃子屋に入った。と言っても路上の小さな
プラスチックの椅子に座って食べる店なのだが、人気店らしくいつも混でいる。
1人前20個ほどで10元。およそ130円ほどである。
確かに美味しいが、なんとなく15個くらいから飽きてくる。
箸休めにちょっと違うものが食べたくなるが、もう、お腹いっぱい間際だ。
しかし、毎回必ず完食し、少々胃もたれした体を引きずって宿に帰ることになる。
ご飯と一緒に食べたらどれだけおいしいかを、今さら中国人に説いても「ギョ
ーザは主食だ!」の一辺倒だと思われる。しかし、食の多様化が進む現在の中国。
将来的にギョーザライスやラーメンライスも一般化する日もあるかもしれない…。