天気の悪い予報の週末。近場で
名古屋から一般道を1時間半ほどで知多半島豊浜へ。“魚ひろば”で地元の魚を。
天気悪いのでお客さんもいつもよりも少なく。
おかげで、長年通って顔馴染みとなったお店の方とヒラメと黒鯛をさばきながらお話を。
”活魚はすぐに血抜きして氷で締めないと、魚が暴れて熱を持って〈身焼け〉を起こすんですよ。だから手際よくさばいて氷で締めないといけないんだけれども手間がかかるのでやらないところも多いんですよ“と。
“鹿とかのシビエと同じですね”と話すと”同じですね“。
“黒鯛のカブト、食べたあとどうする?食べた後の骨で骨酒作ると美味しいよ!捨てるのはもったいないよ!”と
夜に早速、骨酒を
帰る途中に常滑の蔵元へ
澤田酒造さん
蔵元の前にはこの蔵元で使っている水を手に入れる事ができます
知多半島は歴史的に醸造が盛んで、酒造り、味噌、酢の生産があちらこちらで。この澤田酒造さんも400年以上の歴史。
美味しく、魚とお酒
翌日は嫁さんの誕生日。
翌日は嫁さんの誕生日。
昔、知り合いのソムリエさんから教えてもらった”シャンパン+餃子“
で。普段飲みできる安いシャンパンと餃子を、柑橘類の汁に黒胡椒で。柑橘類は和歌山県北山村の“じゃばら”。
愛知県の食材で愛知県を一歩も出ない週末を。
愛知県の食材で愛知県を一歩も出ない週末を。