映画と渓流釣り

物忘れしないための処方箋

年越しラーメン

2020-12-30 05:03:00 | お料理
毎年の事だけど、今年の年越しもラーメンです


鶏ガラ、ネギ、生姜、昆布、鯖出汁をじっくり炊いて

水煮メンマを胡麻油で炒め醤油、ラー油、酒、砂糖で煮込み

豚バラ肉の煮豚から旨味とラードを搾り出します


🍥は懐かしい中華そばの彩りに欠かせません

麺はつけ麺用の太麺を使うのが我が家流
(前は麺も手打しましたが時間掛かるのでやめました)


スープもタレも程よく完成

麺を4分程茹で上げます


器にネギを散らして盛り付け準備完了です



今年も自家製ラーメンで年越しです

美味い美味いと煉獄さんにも食べて欲しいな