毎年の事だけど、今年の年越しもラーメンです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/e4/d8a22519a820b75858ce29931fc4b028.jpg?1609271261)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/e4/d8a22519a820b75858ce29931fc4b028.jpg?1609271261)
鶏ガラ、ネギ、生姜、昆布、鯖出汁をじっくり炊いて
水煮メンマを胡麻油で炒め醤油、ラー油、酒、砂糖で煮込み
豚バラ肉の煮豚から旨味とラードを搾り出します
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/4c/5ab6f86d12f2bd1528dec26233b21d02.jpg?1609271262)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/4c/5ab6f86d12f2bd1528dec26233b21d02.jpg?1609271262)
🍥は懐かしい中華そばの彩りに欠かせません
麺はつけ麺用の太麺を使うのが我が家流
(前は麺も手打しましたが時間掛かるのでやめました)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/c2/dd90d281f811525deb4e401bd9c5058f.jpg?1609271262)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/c2/dd90d281f811525deb4e401bd9c5058f.jpg?1609271262)
スープもタレも程よく完成
麺を4分程茹で上げます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/de/d3d81ede7b8ac4d04c00cfdba5b42c72.jpg?1609271262)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/de/d3d81ede7b8ac4d04c00cfdba5b42c72.jpg?1609271262)
器にネギを散らして盛り付け準備完了です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/43/73043cd7374f2547ab93463346638250.jpg?1609271265)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/43/73043cd7374f2547ab93463346638250.jpg?1609271265)
今年も自家製ラーメンで年越しです
美味い美味いと煉獄さんにも食べて欲しいな