14年11月4・5・6日 柿漬けとつるし柿と炭火焼きキリタンポ

2014年11月07日 07時08分15秒 | Weblog

14年11月4・5・6日 「柿漬け」と「つるし柿」と「炭火焼きキリタンポ」

11月4日AMはいつもの所に頂きに行って柿もぎです。
この方の畑にある柿の木は2本持っておりいつも沢山の実をつけており、私のように沢山の柿を必要とするものにとっては非常にもぎやすい木です。又食べても非常に甘くなる渋柿の木です。
私の必要とする柿は約120kg超です。柿漬けに50kg、つるし柿50kg、渋抜き20kg程度です。
何とかAMに採取して、PM柿漬けのヘタ取りです。
ヘタ取りが終わると柿のミンチを作るのですが、大根を100本注文しておりましたが届けるのが遅くなるとのことで、ミンチ作りを止めてつるし柿の皮むきと紐結びです。今日の作業は120個のつるし柿を作ってお終いでした。
翌日5日は朝から柿漬けです。(柿漬けはこちらをクリックしてください)。これは意外と早く終了して、又つるし柿の皮むきと紐結びです。
今日は280個作り全部で400個のつるし柿を作りましたPM2時過ぎまでかかってそれからいろいろな道具、桶類の洗い後、残った柿の渋抜きでドライアイスを購入して発砲スチロールに入れて美味しくなぁ・・・れといって密閉して一週間の我慢です。後の楽しみです。2日がかりで柿関係は終了です。
6日は秋田へきりたんぽの購入です。きりたんぽは秋田駅前の鈴和商店です。本業は豆やさんですが今の時期には炭火焼きのきりたんぽ作りに忙殺されています。本当に大変な仕事です。
ここのは本当に美味しい。現在炭火焼きで作っている所は限られた所しかなくなりました。
でもここのは炭火焼き美味しいです。友達にも送りますが美味しいと大評判です。
やはり手作りで炭火焼きです。
店主は米にもこだわっており高い品質の美味しいお米を吟味しており衛生面にも気配りしております。又ネギとか芹、お肉にもこだわりを持って最高のものを使っています。
お客様が美味しいと言ってくれるのが何より嬉しいと店主、又従業員の皆さんが言っております。
宣伝するわけではありませんがお近くによられたときはお気軽に立ち寄って見ていただければと思います。
鈴和商店はこちらです。

その帰りに本金西武に寄って買い物ですが、赤福の赤福餅を買いに行きましたが午後2時半過ぎではないと入荷しないとのことで買い求めることはできませんでした。何でも毎日飛行機で輸送されてくるので早くてもその時間でないと届かないとのこと。残念無念でした。
登山関係でイシイスポーツへ。昨年ヒュッテで盗まれてしまったポールの購入です。
久しぶりに秋田へきましたらあれもこれもでとても予算内で収まりきれませんでした。
来月から節約モードにならいと思いますが、いろいろ飲み会等が入っていて中々大変です。
でも今日の夕方友達からキンダケを頂きました(こちらでは大変高価で貴重品です)。
明日このキンダケを入れて鈴和のキリタンポで一杯です。
大変贅沢な晩になるはずです。楽しみです。

 

01.14年11月04日 米代川河口に涼む夕日と樋門。

 

 

02.14年11月04日 夕日を浴びる樋門。

 

03.14年11月05日 我が家のつるし柿。不揃いなのは愛嬌。

 

04.14年11月06日 鈴和商店。

 

 05.14年11月06日 キリタンポを櫛に巻いているところ。

 

06.14年11月06日 キリタンポを焼いている囲炉裏ですが、これがこれがくるくる回ります。

 

07.14年11月06日 きれいに焼かれたキリタンポ。

 

08.14年11月06日 本業は豆屋さんです。沢山の種類の豆が取りそろいてあります。

 

どうぞ立ち寄ってください。

コメント (4)
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