15年12月14日 柿漬け
今日12月18日は薄っすらと地表を覆い隠し白一色です。これもすぐに融けて無くなるでしょう。案の定すぐに融けてしまいました。今年は本当に暖冬です。
遅くなってしまいましたが、14日1ヶ月あまり漬け込んだ柿漬けができあがりました。
14日は雲一つ無いお天気で登山に行きたい気分であったが、このお天気の時に片付けなければと思い朝から頑張りました。
午前中で何とか漬けた大根を洗って、桶まできれいに清掃することができました。
1本食べて見ましたが何か味がおかしい。いつもの柿漬けでない味がします。まろやかな味が出ませんでした。
午後からラップに包み送る所に送ってから皆さんの所にお配りする。
80本の大根があっという間になくなってしまう。
同期生で料理の先生からのアドバイスはちょっと酸味がするし塩気が不足とのこと。
やはり今年は暖冬のため温度が高く上手く漬からなかった。
でも柿漬けを切って1から2日保存しておくと段々まろやかさがまして美味しくなってくる。
お配りした皆さんは満足とはいかないでしょうけれども食べて頂きました。
来年も美味しく作れるように頑張りたいと思っております。乞ご期待を。
注:沢庵は冷凍保存が効くが、柿漬けは自然解凍するとベチャベチャになって駄目です。NGです。
作り方上記の柿漬けをクリックして下さい。
01.15年12月18日 朝の状況。薄っすらと雪が積もっているが後2時間もすれば消えるような感じがする。
02.15年12月14日 柿漬け 取りだし後の柿漬け。チップ状の柿がへばりついている。
03.15年12月14日 柿漬け へばりついているチップ状の柿をたわしで洗ってきれいになった柿漬け。
15年12月14日 柿漬け 皆さんに配る柿漬け。このほかのも10本ある。
04.15年12月14日 柿漬け 上げたてを食べてみたがいつもの味と違う。切って1から2かたったのは非常にまろやかな味になったのでまずは一安心。
来年も挑戦します。