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てらまち・ねっと



 昨日5日は念願の旭岳のお花畑へロープウエーを使って上がった。
一番の心配だった天候は、ガスらず晴天にならずの花めぐりとしては、十分な日になった。1時間のコースを3時間かけてたっぷりと散策。

(写真をクリックすると拡大。写真右下あたりのクリックでさらに拡大


  大雪山旭岳ロープウェイ ライブカメラ

  大雪山旭岳ロープウェイ

 歩き始めてすぐ、ツガザクラやチングルマの競演に今日の 当り を予感した。
右回りのコースを行って5分ほどで、来る人のほとんどみんなが 「おおっ!!」と感激の声をあげる花園があった。 その声が続く。
  


丸い コエゾノツガザクラ
  


釣鐘状の  エゾノツガザクラ
  


チングルマ
  


エゾイソツツジ



マルバシモツケ



メアカンキンバイ



ここは火山だったっけ
 水面に映し出す 姿見の池
  


エゾコザクラ
  


キバナシャクナゲ
  


ウラジロナナカマド



コケモモ



ジムムカデ



イワヒゲ



ショウジョウバカマ



イワブクロ



似た花
ミツバオウレン  コガネイチゴ  ツマトリソウ
    


ウコンウツギ
  

    


お花畑の散策から帰って、宿の温泉で足の疲れをとる。
連泊だから宿で昼のラーメンを食べることにした。
(左) 味噌ラーメン  (右) ピリ辛味噌ラーメン
麺もスープも しっかりと美味しい。


インターネットでブログを送信するために(昨日の送信のブログのこと)に街に降りた。
宿に帰ってからの食事。
同じものは出さないと前日、聞いていた。旭岳温泉・湧駒荘

お品書き


お酒は 「極上 男山」 にした。


刺身は ウニ、ホッキ貝、ボタンエビなど  ものがいい
  前菜 「帆立のカルパッチョ」


大きなツブガイ と 毛ガニ(一人 半杯)
  

フカヒレの土瓶蒸しもとってもいい味だった
最後は その フカヒレ を パクリ



知床鳥のシャブシャブ
続く 雑炊 は 料理長が目の前で作ってくれた
  


 東京の有名店で修行した料理のプロの若い料理長が
 なんとなんと ブログ に 挑戦中 ⇒ 料理長の気まぐれ日記
   《《湧駒荘料理長が綴る日々の出来事や昔話、料理の紹介はもちろんブログ限定の宿泊プランも予定中!》》
 
とっても美味しく満足した食事、宿の雰囲気、そして旭岳の花園、
また来たいとの思いをかかえて 次に向かおう。

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