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てらまち・ねっと



 きょうのブログは最近の料理から整理。
 「カツオ、サーモン、ホタテ」は刺身、「牡蠣、キクラゲ、モヤシ」はオイスター炒め。
 この数年はまっている「栃尾揚げ」は素焼き。
 畑の無農薬栽培のイチゴは2品種。一つは、昨年大きい果実がたくさん成った株からの自家増殖の苗。今年は、2品種とも優良株を選別してあるので、これから自家育苗する予定。ともかく、たくさん果実が回ってくるので先日はイチゴジャム作り。

 今話題の「コストコ(costco)」には、オーガニックのものがけっこう置いてある。
 40年前、当時の社会では超少数派である「有機農業」を始めた当方としては興味がないわけではない分野。
 先日、珍しいパンがあった。「カークランド 有機食パン 21穀オーガニックパン」。カークランドは、コストコのプライベートブランド。玄米パンに似た感じ。

 今日は、そんなデータをパートナーからもらってとどめておく。
 なお、今朝の気温は15度。ウォーキングは快適。昨日5月31日の私のブログへのネットのアクセス情報は「閲覧数5,685 訪問者数1,906」。

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●ある日の夕ご飯。
かつおとサーモンとホタテのお刺身。


●別の日の夕ご飯。
牡蠣とキクラゲともやしのオイスター炒め。

素焼きした栃尾揚げもおいしい。


●コストコには、オーガニックのものがけっこう置いてある。

珍しいパンがあった。
「カークランド 有機食パン 21穀オーガニックパン」。
カークランドは、コストコのプライベートブランド。


賞味期限は長めの6月1日。
パンの原材料はすべオーガニック。
チョウチョのマークと「NON-GMO」は、
「遺伝子組み換え作物は使用していない」という表記。
カナダの公的機関によるオーガニック認証マークも。

原材料名:有機全粒小麦、有機粗挽き小麦、有機小麦粉、有機砂糖、有機オーツファイバー、有機ひまわりの種、小麦粉、有機アマニ、有機白ごま、イースト、有機小麦グルテン、有機粉末アマニ、食塩、有機黒ごま、小麦ファイバー、有機糖蜜、有機かぼちゃの種、有機きび、有機オーツ麦、有機スペルト小麦粉、有機大麦、有機ライ麦、有機全粒粉、有機キアヌ、有機ライ小麦粉、有機とうもろこし、有機ホラーサーン小麦粉、有機アマランス粉、有機そば粉、有機ソルガム粉、有機レッドファイフ小麦粉有機玄米粉、有機紫とうもろこし粉/酵素、膨張剤



あらかじめ一センチくらいに切ってあって、そのまま噛みしめるとプチプチと
雑穀の甘みが広がって好きなパン。

玄米パンに似た感じ。

具をのせてオーブンで焼いて、チーズトーストに。

そのまま食べるより、香ばしくして、サンドイッチやおかずパンにぴったり。

一緒に買ったパンオショコラサヴールも美味しい。


●今年はイチゴがたくさんある。
配送日には、少し虫食いの自家用イチゴがたくさん届く。


冷凍庫も満杯なので、イチゴジャムを作ることに


イチゴはきれいに洗ってヘタを取り、
粗糖を大さじ二杯くらい入れてホーローなべで煮る。

15分くらいで果汁たっぷり。


あくを取りながらことこと、さらに30分くらい煮る。


ヨーグルトにかけるので、少しゆるめのジャムに。


ピンに詰めて保存用とすぐ食べる用に分ける。


生食用イチゴはヘタを取る。

蜂蜜をかけて、冷蔵庫へ



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