料理が2ヶ月毎に替わり、世界各国の朝ごはんを楽しめるあのお店。もう行かなくてもいいかなと思ってたけど、せっかくのベトナムだし・・・ということで、リベンジ。
今日は店の女性は3人。なんと、店に入って行ったらすぐに気が付いてくれた。
空いている席にどうぞと。2人の女性がそれぞれ注文を聞きに来るご丁寧な対応。思わず、同じものを2つ頼みそうになっちゃいました。
ベトナムは、北から南へ伸びたS字状の形をした日本の9割ほどの国で、東側は海に隣接し、西側には山岳地帯が広がっている。北部のデルタ地域では稲作が特に盛んで、その恵まれた土壌から味の良い米がたくさん生産される。100年に及ぶ中国の支配の影響があり、食事には中華の手法が多く取り入れられている。
味をつけて炊いたもち米と蒸し鶏肉のソイ・ガー。定番の春巻き(ゴイクオン?)。パクチーなどの香味野菜。忘れてならないのが小魚を塩漬けにして発酵させて作るヌックマムという醤油。いいんじゃね。ベトナム。ハスのお茶でいただきます。